Синюха — лечебные свойства и применение в медицине


Синюха — общее описание

Синюха (синюха голубая, синюха лазурная) — многолетнее растение, которое имеет высокий стебель (от 30 сантиметров до 1,5 метров), цветки нежных голубых оттенков, собранные в кистевидную метелку, короткий, утолщенный корень. Цветение синюхи происходит с июня по август, заготовка растения для лекарственных нужд производится в период с августа до начала октября.

Синюха — виды и места произрастания

Растение довольно широко распространено на территории Европы, особенно много синюхи в России (Сибирь), Украине и Беларуси. Часто голубые нежные цветы можно встретить на влажных лугах, лесных полянах и вдоль водоемов.

Синюха — лечебные свойства

Компоненты синюхи сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, что сразу заметили народные врачеватели, именно они впервые стали использовать настойки из растения в качестве отхаркивающего снадобья. Синюха помогает справляться с такими заболеваниями сердца, как стенокардия, гипертония, мерцательная аритмия, кардиосклероз, сердечно-сосудистые неврозы, приступы эпилепсии. С помощью настоек из корня синюхи лечат бессонницу, головные боли, снимают тяжелое состояние при климаксе.

Читайте также:
Тяжесть в желудке после еды

Растение имеет ярко выраженное мочегонное, кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие.
Отвары и экстракты синюхи помогают при желчекаменной болезни, холецистите, язве, выводят песок из почек и снимают отеки.

Синюха — лекарственные формы

В качестве лекарственного средства используют корневища синюхи, их заготовка происходит на втором году жизни растения, в осенний период.

Корневище выкапывают из земли, споласкивают в воде, разрезают на несколько частей и просушивают на открытом воздухе (можно использовать сушилки, но здесь главное, чтобы температура не превышала 50 градусов, иначе полезные вещества теряют свою силу).

Иногда (гораздо реже, чем корни) для лекарственных нужд заготавливают надземные части синюхи, их срезают, высушивают на солнце, заворачивают в бумагу и хранят в сухом месте. Срок годности сырья из синюхи не должен превышать 2 лет.

Синюха — рецепты

Экстракт синюхи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей
Спиртовой экстракт растения необходимо принимать после еды 3 раза в день по 15 капель.Лекарственное средство готовится таким образом: в стеклянную банку поместите сухие корни синюхи, залейте 70%-м спиртом, настаивайте в течение месяца в темном месте, процедите.

Читайте также:
Пиелонефрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отвар при заболеваниях дыхательных путей
1 столовую ложку цветков синюхи залейте 1 стаканом теплой воды, накройте крышкой емкость и держите на водяной бане в течение получаса, затем охладите. Срок годности отвара — 3 дня (в сухом и темном месте), принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, предварительно подогрев (не горячий!).

Лекарственное средство на основе синюхи при бессоннице и нервных расстройствах
1 столовую ложку корней синюхи залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, дайте настояться 6-8 часов, принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды (курс лечения — 2 недели). Такой же настой можно приготовить из цветков синюхи и использовать по аналогичной схеме.

Синюха при холецистите, язве, моче- и желчнокаменной болезнях
Корни синюхи и пиона, траву хвоща и спорыша, цветки календулы смешайте в равных частях, залейте водку (на один объем растений 2 объема водки). Принимайте лекарственное средство ежедневно за 20 минут до еды по 1 чайной ложке (з раза в день). Курс — 3-4 недели.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия переднего спинального синдрома

Синюха — противопоказания

Следствием передозировки могут стать поносы, рвота, головная боль, одышка. При приеме лекарственного средства следует делать перерыв, иначе может произойти гипертонический криз.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ