Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине


Сурепка — общее описание

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Читайте также:
От чего зависит долголетие: 13 неожиданных вещей

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

Читайте также:
Нерегулярный цикл месячных: чем он вызван и какую угрозу несёт для женского здоровья

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Читайте также:
Уже существуют шоколадные таблетки от инсульта! Насколько они эффективны?

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ