Толокнянка — лечебные свойства и применение в медицине


Толокнянка — общее описание

Толокнянка (Arctostáphylos, медвежьи ушки) – небольшой вечнозеленый кустарничек, принадлежащий к роду Вересковые. Нередко она растет в виде сплошной дернины, по внешности напоминает бруснику, но стелется и не имеет характерных для брусники точечек.

Листочки толстые, обратнояйцевидные, имеют отчетливую сеточку прожилок, с подвернутыми краями и зубчиками. Цветет беловато-розоватыми цветочками, из которых развивается плод – терпкая ягодка красного цвета. Период цветения – весна и первая половина лета. Трава толокнянки обладает интересной особенностью – она не горит.

Толокнянка — виды и места произрастания

Толокнянка приспособленное к жизни растение, ее не пугает субарктический и арктический климат, однако она не любит конкуренцию со стороны других растений. Она произрастает на больших территориях Северной и Центральной Америки, Северной Европы. Ареал толокнянки на территории России состоит из Сибири, хвойных лесов Альп и Дальнего Востока. Растение предпочитает богатые гумусом болотистые почвы и пустоши, но может расти и на песчаных почвах, в хорошо освещенных солнцем местах.

Толокнянка — лечебные свойства

Самое главное использование листочков этой травы связывается с ее дезинфицирующим действием на почки. Эффективность этого свойства подтверждается многочисленными исследованиями, например, Германия признает эту траву как противовоспалительное средство мочевыводящих путей в рамках государственной службы здравоохранения. Сейчас используют новые рецепты для изготовления почечного чая при холодном настаивании.

Читайте также:
Откуда берутся и как проявляются бородавки?

Исследования подтвердили, что этот способ более эффективен, так как позволяет сохранить все действующие компоненты без придания горького неаппетитного вкуса. Кроме этого, медвежьи ушки применяют при лечении других многочисленных заболеваний: пиелите, цистите, уретрите, базедовой болезни, изжоге, гастрите, кроме этого она лечит алкоголизм, заболевания нервной системы, и даже злокачественные опухоли.

Также толокнянка используется в ветеринарии для наружного и внутреннего лечения коров и лошадей.

Толокнянка — лекарственные формы

Для лекарственных целей применяется наземная часть толокнянки, в большей степени листья растения, а также плоды, побеги и цветочки. Собирают ее в конце сезона – последние недели августа и осенью. Сами листья долго не вянут, они имеют очень плотную кожицу, поэтому во время сушки не страшны солнечные лучи. Для толокнянки характерно наличие следующих действующих веществ: арбутина, метиларбутина, свободного гидрохинона и дубильных веществ, флавоноидов и немного эфирного масла. В аптеках продается препарат под названием «Урифлорин», который и представляет собой лист толокнянки.

Толокнянка — рецепты

— Травяной чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев помещают в холодную воду и настаивают сутки. При приеме немного подогреть. Этот чай считают незаменимым помощником при воспалении мочевого пузыря (цистите).
— Настой из медвежьих ушек применяют наружно для обработки ран и кожи при диатезе.
— Лечение гастрита – отварить толокнянку в молоке.

Читайте также:
Кестин: основные характеристики, состав и отзывы покупателей

Толокнянка — противопоказания

Противопоказанием для применения лекарственного средства служит беременность и кормление новорожденного, также не дают чай детям до 12 лет и при острых почечных заболеваниях.

Так как эта трава содержит большое количество арбутина, ее действие при лечении почек и мочевыводящих путей может быть успешным, если только происходит щелочная реакция мочи. Если воспаление не останавливается, необходимо сменить лекарство.

Передозировка препаратов может привести к тошноте и болям в желудке. При лечении этой травой рекомендовано употреблять растительную пищу, и исключить компоненты, которые могут привести окислению мочи. Иногда даже добавляют в чай немного соды. Во время его употребления может ощущаться сухость во рту, моча начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ