Толокнянка — лечебные свойства и применение в медицине


Толокнянка — общее описание

Толокнянка (Arctostáphylos, медвежьи ушки) – небольшой вечнозеленый кустарничек, принадлежащий к роду Вересковые. Нередко она растет в виде сплошной дернины, по внешности напоминает бруснику, но стелется и не имеет характерных для брусники точечек.

Листочки толстые, обратнояйцевидные, имеют отчетливую сеточку прожилок, с подвернутыми краями и зубчиками. Цветет беловато-розоватыми цветочками, из которых развивается плод – терпкая ягодка красного цвета. Период цветения – весна и первая половина лета. Трава толокнянки обладает интересной особенностью – она не горит.

Толокнянка — виды и места произрастания

Толокнянка приспособленное к жизни растение, ее не пугает субарктический и арктический климат, однако она не любит конкуренцию со стороны других растений. Она произрастает на больших территориях Северной и Центральной Америки, Северной Европы. Ареал толокнянки на территории России состоит из Сибири, хвойных лесов Альп и Дальнего Востока. Растение предпочитает богатые гумусом болотистые почвы и пустоши, но может расти и на песчаных почвах, в хорошо освещенных солнцем местах.

Толокнянка — лечебные свойства

Самое главное использование листочков этой травы связывается с ее дезинфицирующим действием на почки. Эффективность этого свойства подтверждается многочисленными исследованиями, например, Германия признает эту траву как противовоспалительное средство мочевыводящих путей в рамках государственной службы здравоохранения. Сейчас используют новые рецепты для изготовления почечного чая при холодном настаивании.

Читайте также:
Депрессия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Исследования подтвердили, что этот способ более эффективен, так как позволяет сохранить все действующие компоненты без придания горького неаппетитного вкуса. Кроме этого, медвежьи ушки применяют при лечении других многочисленных заболеваний: пиелите, цистите, уретрите, базедовой болезни, изжоге, гастрите, кроме этого она лечит алкоголизм, заболевания нервной системы, и даже злокачественные опухоли.

Также толокнянка используется в ветеринарии для наружного и внутреннего лечения коров и лошадей.

Толокнянка — лекарственные формы

Для лекарственных целей применяется наземная часть толокнянки, в большей степени листья растения, а также плоды, побеги и цветочки. Собирают ее в конце сезона – последние недели августа и осенью. Сами листья долго не вянут, они имеют очень плотную кожицу, поэтому во время сушки не страшны солнечные лучи. Для толокнянки характерно наличие следующих действующих веществ: арбутина, метиларбутина, свободного гидрохинона и дубильных веществ, флавоноидов и немного эфирного масла. В аптеках продается препарат под названием «Урифлорин», который и представляет собой лист толокнянки.

Толокнянка — рецепты

— Травяной чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев помещают в холодную воду и настаивают сутки. При приеме немного подогреть. Этот чай считают незаменимым помощником при воспалении мочевого пузыря (цистите).
— Настой из медвежьих ушек применяют наружно для обработки ран и кожи при диатезе.
— Лечение гастрита – отварить толокнянку в молоке.

Читайте также:
Аллергическая ангина: провоцирующие факторы и причины заболевания, комплексная терапия

Толокнянка — противопоказания

Противопоказанием для применения лекарственного средства служит беременность и кормление новорожденного, также не дают чай детям до 12 лет и при острых почечных заболеваниях.

Так как эта трава содержит большое количество арбутина, ее действие при лечении почек и мочевыводящих путей может быть успешным, если только происходит щелочная реакция мочи. Если воспаление не останавливается, необходимо сменить лекарство.

Передозировка препаратов может привести к тошноте и болям в желудке. При лечении этой травой рекомендовано употреблять растительную пищу, и исключить компоненты, которые могут привести окислению мочи. Иногда даже добавляют в чай немного соды. Во время его употребления может ощущаться сухость во рту, моча начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ