Чистотел — лечебные свойства и применение в медицине


Чистотел — общее описание

Чистотел – травянистое многолетнее растение семейства маковых. Стебель растения прямой, разветвленный. Может достичь высоты от полуметра до метра. На изломе растения выступает млечный сок, который под влиянием воздуха незамедлительно окрашивается в оранжево-желтый цвет.

Листья чистотела состоят из трех или пяти пар овальных или округлых долей. Верхняя дола превышает размером остальные и обычно бывает трёхлопастной. Цвет листьев зелёный сверху и сизый на нижней поверхности.

Цветёт растение с мая по август. Цветки чистотела золотисто-желтые. В составе каждого из них четыре сантиметровых лепестка. Нектарников у чистотела нет, но насекомые любят это растение, поскольку оно обладает большим количеством пыльцы. Плодом растения является стручок. В нем содержатся черные блестящие семена, которые очень привлекают муравьев. Муравьи и разносят их, переселяя на новые территории.

Упоминания о лечебных свойствах чистотела восходят к 372 г до нашей эры. Ещё ученый Древней Греции Теофраст назначал его при различных заболеваниях.

Медицинские свойства растения используются повсеместно, но, наряду с этим, чистотел применяют и как инсектицидный препарат, защищающий садовые и огородные растения от разного рода вредителей. Эффективен чистотел против тлей, щитовок и медяниц.

Читайте также:
Красота улыбки: все, что нужно знать о подготовке к отбеливанию зубов

Чистотел — виды и места произрастания

Единственным видом этого рода является чистотел большой — лекарственное растение.

Родиной чистотела является Европа, а также Центральная и Северная части Азии. В Северную Америку, где растение сейчас тоже встречается, оно было завезено. В России чистотел распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растение произрастает как сорняк. Его можно найти в огородах, у стен из камня, на каменистых склонах, на опушках леса.

Чистотел — лечебные свойства

Народные целители используют чистотел при различных кожных заболеваниях. Причем назначается он и внутрь, и наружно. С его помощью исцеляют плохо заживающие раны, удаляют мозоли, излечивают чесотку и предотвращают новообразования. Поскольку чистотел обладает моче- и желчегонным, противоопухолевым, болеутоляющим, противовоспалительным действием, то и назначают его при следующих заболеваниях: гепатит, холангит, холецистит, панкреатит, язва и полипоз желудка, язвенный колит. Правильный прием чистотела положительно влияет на нервную систему.

Чистотел — лекарственные формы

Заготавливают траву чистотела. К сбору её приступают тогда, когда чистотел начинает цвести. Это происходит в мае-июне. Поскольку растение ядовито, срывая его, следует соблюдать меры предосторожности: нельзя тереть лицо и глаза руками в процессе работы с чистотелом. По окончании сбора необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Читайте также:
Препараты при болезни Паркинсона

Сушит собранную траву можно под навесом, если есть хорошая вентиляция. Траву необходимо разложить тонким слоем и несколько раз переворачивать в ходе сушки. Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то оптимальная температура для просушивания чистотела – 50-60°С. Собранное сырьё хранят не более трех лет.

В гомеопатии используют корни чистотела. Из них делают настойку. Используют и свежий сок чистотела. Для сведения бородавок, например.
На основе сухой травы чистотела делают настои, мази, отвары.

Чистотел — рецепты

Раны и ушибы излечивают с помощью чистотела. Для примочки следует взять одну столовую ложку чистотела, залить кипятком и настаивать в течение часа. В получившийся настой обмакнуть чистую ткань и приложить к заболевшему месту на четверть часа.

Заболевания печени излечиваются настоем чистотела, который следует приготовить из одной чайной ложки чистотела. Сырьё заливают одним стаканом кипятка, час настаивают и процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке настоя. Не более 5 раз за день!

Полоскание настоем трав, в состав которых входит и чистотел, сможет снять воспаление десен и поможет при флюсе. Для лечения нужно взять 2 ч.л. чистотела, 1 ч.л. шалфея и половину чайной ложки коры дуба. На стакан кипятка необходима 1 ст.ложка смеси. Настаивать в течение часа. Полоскать теплым настоем.

Читайте также:
Что не стоит делать, если у вас диагностировали рак?

На основе чистотела делают мазь, которая хорошо помогает при кожных заболеваниях. Для приготовления снадобья необходимо порошок сухого чистотела смешать с равных пропорциях с топленым маслом и нагреть. Остывшая мазь готова к применению. Смазывать ею необходимо больные места. Хранить мазь следует в холодильнике.

Чистотел — противопоказания

Как только чистотел стал использоваться людьми в медицинских целях, опытным путем было выявлено, что растение это очень ядовито. Если его принимать неправильно, завышать дозы, рекомендованные для приема, им можно отравиться очень сильно. Возможен даже смертельный исход.

Симптомами отравления могут быть тошнота, судороги, угнетение нервной системы, снижение давления и замедление пульса. Первой помощью является промывание желудка, а также введение в кровь больного максимально допустимых доз жидкости. Однако самолечение чистотелом может закончиться трагически. Обычно чистотел не назначают в чистом виде. Безопаснее использовать его в сочетании с другими лекарственными травами.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ