Чеснок — лечебные свойства и применение в медицине


Чеснок — общее описание

Чеснок — многолетнее растение, высота которого нередко достигает 0,5 метра. Стебель прямостоячий, листья плоские, тонкие, луковица состоит из зубков, покрытых пленкой с фиолетовым оттенком, цветки серого цвета, собраны в зонтики. Чеснок всегда можно отличить от других растений благодаря сильному специфическому запаху.

Период цветения чеснока — с июля по август.

Чеснок — виды и места произрастания

Наибольшее количество чеснока используют на территории Юго-Восточной Азии, именно эта местность считается родиной полезного растений. Чеснок довольно часто встречается в диком виде, но в то же время его давно окультурили и высаживают почти в каждом огороде, а также на специальных плантациях сельхозпредприятий и фермеров. Культивируется чеснок в России, Украине, Беларуси, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Казакстане.

Чеснок — лечебные свойства

Чеснок на протяжении многих столетий использовали в качестве лекарственного средства, он помогал при депрессиях и нервных расстройствах, ангине, бессоннице, желудочных коликах, физическом истощении, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимости улучшения кровообращения и туберкулезе.

Читайте также:
Как повышать иммунитет?

Лекарственное средство на основе чеснока выводит из организма токсины после сильных пищевых отравлений. Современные онкологи убеждены, что вещества, содержащиеся в чесноке, могут замедлить развитие раковых опухолей, актуально использовать чеснок при раке простаты.

Применяют чеснок в профилактических целях: употребление нескольких зубчиков чеснока в 2-3 дня является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Чеснок — чудесный антибиотик, он убивает большое количество вредных бактерий, позволяет организму нормально функционировать. Во время страшных эпидемий с помощью чеснока лечили брюшной тиф, холеру и малярию. В наши дни с помощью чеснока избавляются от бородавок, отеков, мозолей, глистов, лечат гнойные раны.

Чеснок — лекарственные формы

В качестве лекарственного средства используют зубки чеснока. Луковицы, в которые они собраны, выкапывают в августе, оставляя просушивать на поле или связывают в пучки и подвешивают на чердаке. Высушенный чеснок хранят в сухом помещении при температуре 3-4 градуса.

Чеснок — рецепты

Чеснок при бронхите и коклюше
Народные врачеватели при таких заболеваниях используют чесночный сок: небольшую головку чеснока растолочь в ступке (можно мелко нарезать и растереть), добавить 5 чайных ложек сахара и воду, кипятить в течение 5 минут, процедить, принимать лекарство следует несколько раз в день по 1 чайной ложке.

Читайте также:
Мелисса - лечебные свойства и применение в медицине

Чеснок при ангине и простуде
Измельчите 6-7 долек чеснока, добавьте 1 столовую ложку натурального жидкого меда, тщательно разотрите лекарство, принимайте его по 1 чайной ложке после еды 5 раз в день.

Чеснок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
10 зубчиков чеснока натрите на терке, положите в стеклянную емкость, залейте 500 граммами водки, дайте настояться в темном месте 14 дней, процедите, принимайте по 30 капель, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой воды или молока.

Чеснок при атеросклерозе и хронической усталости
1 лимон пропустите через мясорубку, тоже самое сделайте с 6 дольками свежего чеснока, смешайте кашицу, добавьте 1 столовую ложку меда, принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке после еды.

Чеснок — противопоказания

Принимать лекарственные средства на основе чеснока не рекомендуется при заболеваниях печени, почек, эпилепсии и беременности. Передозировка может привести к серьезному раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ