Физалис — лечебные свойства и применение в медицине


Физалис — общее описание

Физалис (Phýsalis) —крупное многолетнее растение семейства Паслёновые, часто сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, поэтому народное название – земляная клюква, изумрудная ягода или еврейская вишня. Стебель внизу у основания древесневеющий, прямостоячий, вырастает до 120 см, листочки очередные, черешковые, могут быть закругленные или острые.

На свисающих цветоножках находятся обоеполые цветочки, плод – ягода в виде китайского фонарика оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится наверху зубчиками. Внимание! Растение ядовито, весь яд сконцентрирован в этой чашечке. Период цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Физалис — виды и места произрастания

Физалисы — теплолюбивые растения, в Южных районах России распространяется в виде сплошных зарослей по обочинам, на полях, виноградниках, в декоративных посадках. Отрастает из корневищ и зимует, хотя практически не переносит заморозки. Самые распространенные виды — Физалис обыкновенный, Алкекенги, Франше, Китайский фонарик. Этот экзотический овощ пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако мало используется для культивирования. Садоводы – любители выращивают его в лекарственных целях и как декоративное растение.

Читайте также:
Череда - лечебные свойства и применение в медицине

Физалис — лечебные свойства

Проведенные фармакологические исследования показали, что для научной медицины это растение особого интереса не представляет, однако народная медицина использует его в качестве мочегонного средства, а также как средство, способное активизировать эпитализацию тканей. Его болеутоляющий и противовоспалительный эффекты используют при лечении почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, при так называемых шпорах (деформирующий артроз). Также можно использовать физалис для лечения печени и желтухи, при пиетите, цистите, геморрое, кровоизлиянии и болях в желудочно-кишечном тракте. Наружное применение физалиса возможно при лечении лишаев и ран.

Физалис — лекарственные формы

Все части растения полезны. Народная медицина использует корни, цветочки, плоды, сушеные листья, сок растения и кашицу из свежих листьев . Сок физалиса в свежем виде показан при многих заболеваниях, ягоды употребляют в различных вариантах – свежем виде, сушат, маринуют, варят варенье и джемы. Из отвара цветочков физалиса готовят лекарство для внутреннего и наружного применения. Экзотические ягодки физалиса содержат витамин С и несколько органических кислот — лимонную, феруловую, янтарную, кофейную, яблочную, винную и становую, а также кверцегин, пектин, слизи.

Читайте также:
Артериальная гипертензия при беременности: чем опасна и как лечить

Физалис — рецепты

— Настой для лечения почечнокаменной болезни: сушеные плоды (2 столовые ложки), варят 5 минут в 500 гр. воды. Применяют по 0,5 ст. 4 раза в день.

— Свежие плоды физалиса лечат подагру. Ежедневно съедать по 10-15 штук. При болях в желудке пьют сок плодов физалиса по 20 г.

— Настойка физалиса на вине от нефрита и болезней почек: измельченные плоды физалиса (100г), красное сухое вино – 1 литр. Настаивать 20 дней. Курс лечения длится неделю, в это время следует пить по 50 гр. настойки перед едой.

— Плоды физалиса употребляют в сушеном и маринованном виде. Высушить их можно на солнце или в духовке, применять при тех же заболеваниях, что и свежие. При тяжелых заболеваниях почек принимать по 5 гр. семян физалиса каждый день.

Физалис – противопоказания

Напоминаем — этот токсичный плод все ядовитые вещества содержит в пузырчатой чашечке, которую следует сразу удалять. При сушке, приготовлении джемов и сладостей, а также лекарственных средств, плоды используют без чашечки.

Читайте также:
Что такое аппендицит и как он проявляется?

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ