Цикорий — для похудения и лечения


Цикорий — общее описание

Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства астровых. За первый год развития растения появляется только розетка продолговатых листьев с четко обозначенной центральной жилой. Но на второй и последующие годы вырастает прямостоячий стебель, который может достичь в высоту полутора метров.

Стебель зачастую бывает разветвленным. Ветви цикория незначительно щетинистые или сосем голые. Листья растения зелёные, продолговатые, зазубренные по краям. Цветёт цикорий голубыми цветами, которые собраны в одиночные или многочисленные корзинки. Изредка встречается разновидность растения с белыми или розоватыми цветами. Цветение цикория продолжается с июня по сентябрь.

Плоды цикория появляются в сентябре. Это семянка светло-коричневого цвета. Длина плода составляет всего 3 мм. Цикорий имеет длинный (до 1,5 м) мясистый корень.

Листья обыкновенного и салатного цикориев используются в пищу. Из них получаются отличные салаты и гарниры. Корень цикория – прекрасный заменитель кофе. В высушенном и обжаренном виде он используется в качестве добавки и к натуральному кофе.
Цикорий – отличный медонос. Его добавляют и в фураж. Дикие звери и птицы тоже употребляют цикорий в пищу.

Читайте также:
Опыт Аустинит при дефиците витамина D — хроника

Цикорий — виды и места произрастания

В составе культивируемых видов цикория только два: обыкновенный и салатный. Ещё шесть разновидностей цикория произрастают диким образом.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Цикорий — лечебные свойства

Ещё Авиценна использовал уникальные лекарственные качества цикория.

Цикорий способен нормализовать обмен веществ, вывести лишний холестерин, улучшить пищеварение, снять воспаление, успокоить, понизить уровень сахара и облегчить работу сердца.

Поэтому его используют при: ожирении, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, болезнях суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, диабете, прочих заболеваниях печени и желчного пузыря.

Читайте также:
Как ведет себя ребенок перед родами, к чему должна быть готова мама?

Считается, что цикорий способен предотвратить развитие опухолей. Помогает при укусах пчел и ос, змей и скорпионов. Исцеляет различные кожные заболевания.

Цикорий — лекарственные формы

Для лечебных целей используют в основном корни цикория, хотя и трава считается лекарственной. Осенью корни взрослого растения аккуратно выкапывают. Сушат их и на открытом воздухе, и в сушилках. В последнем случае температура сушки не должна превышать 50°С.

Траву цикория необходимо собирать тогда, когда растение цветёт. Цель сбора – верхушки длиной не более 30 см. Просушивать сырьё следует либо под навесом, либо в сушилке. Оптимальная температура просушки травы составляет 40°С.

Заготовленные корни цикория хранят 2 года, а траву всего год. Из травы и корней цикория приготавливают отвар, настой и чаи.

Цикорий — для похудения

Поскольку цикорий помогает урегулировать обмен веществ, нет ничего удивительного в том, что его используют для уменьшения веса. Похудеть с помощью цикория можно, если пить отвар, который несложно приготовить самостоятельно. Одну чайную ложку высушенных и измельченных корней цикория залить 0,5 литра воды. Варить 8-12 минут. Процеженный отвар поить по 0,5 ст. до еды за 30 минут.

Читайте также:
Влияние препарата Трентал на сосуды головного мозга

Другой вариант приготовления напитка: 150 грамм корня засыпать в 500 мл воды и варить минут 20-25. Пить за треть часа до еды. Объём для одного приема составляет 150 мл.

Кстати, готовый корень цикория можно купить и в аптеке, и в продовольственном магазине.

Цикорий — рецепты

Избавиться от гайморита поможет настой измельченного корня цикория. На четвертую часть стакана горячей воды необходимо засыпать 5 грамм сырья. Вскипятить и настоять 2 дня. Настой долить кипяченой водой до ¼ стакана. Полученное средство закапывать в ноздри по 2 капли 5 раз за день. Продолжительность процедуры 12 дней.

Поможет корень растения и от неврастении. Для этого на стакан кипятка следует взять 1 ч.л. сырья. Кипятить 10 минут и настаивать час, укутав ёмкость с отваром. Пить по столовой ложке после приема пищи.

В качестве общеукрепляющего средства нужно взять по столовой ложке корней и травы растения, засыпать в 1 ст. горячей воды, кипятить в закрытой посуде полчаса, затем охладить. Процеженный отвар выпить за сутки в три приема до еды.

Читайте также:
Гомеопатия: эффект плацебо или реальное лечение?

Цикорий — противопоказания

Цикорий может быть индивидуально непереносим. Особенно серьёзно к этому предостережению должны отнестись аллергики. Использовать цикорий можно только после консультации с лечащим врачом. Он противопоказан больным геморроем, варикозным расширением вен и прочими сосудистыми заболеваниями.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ