Эвкалипт — лечебные свойства и применение в медицине


Эвкалипт — общее описание

Название растения эвкалипт известно почти всем, правда, само это дерево видел далеко не каждый человек. Эвкалипт шаровидный (лат. Eucalyptus globulus) – это огромное дерево высотой около 50 м (отдельные экземпляры могут достигать 100 и более метров в высоту). Его уникальное свойство заключается в способности впитывать огромное количество влаги из почвы, работая как естественный нанос и осушая болотистые места.

Дерево эвкалипт относится к семейству Миртовые, оно имеет гладкую кору с голубоватым оттенком и пышную шаровидную крону. Листья эвкалипта в зависимости от возраста выглядят по-разному: молодые имеют сердцевидную форму, расположены очередно и почти лишены черешка, более старые – черешковые, спирально расположенные, темно-зеленые. Они издают характерный очень сильный запах. Цветки образуются осенью на 3-м и 5-м годах жизни дерева, они крупного размера на коротких цветоножках. Плоды – четырехгранные коробочки.

Эвкалипт — виды и места произрастания

Природный ареал распространения эвкалипта – Австралия и ближайшие к ней острова. В остальных местах эвкалипты высаживались искусственно. Они растут в Южной Америке, странах Африки, Индии, Индонезии, Новой Зеландии, на побережье Черного и Средиземного морей, в Крыму, на Кавказе и в Молдавии. В науке насчитывается около 700 видов эвкалипта, включая шаровидный, черный, сердцевидный, разноцветный и сотни других.

Читайте также:
Диагностическая ценность тимпанопластики для восстановления слуха

Эвкалипт — лечебные свойства

Эфирное масло листьев эвкалипта является мощным средством от целого ряда заболеваний. Кроме масла в листьях присутствует огромное количество фитонцидов, дубильных и смолистых веществ, также оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Такой состав обусловливает широкий спектр применения эвкалипта в медицине, как в народной, так и в официальной.

Он используется для лечения заболеваний органов дыхания как противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство, с помощью препаратов на основе эвкалипта лечат как банальные ОРВИ, так и сложнейшие ангины, тонзиллиты, бронхиты, пневмонию и туберкулез. Эвкалипт с успехом применяют для борьбы со стойкими патогенными микроорганизмами – стафилококками, стрептококками и т.п.

Он также способен оказывать помощь при лихорадочных состояниях и используется для их профилактики. Бактерицидное, антисептическое и дезинфицирующее действие препаратов на основе эвкалипта применяется в лечении гинекологических заболеваний (аднекситов, эндометриоза), а также флегмон, язв, абсцессов и воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей.

Помимо этих свойств лекарственные средства на основе листьев эвкалипта обладают иммуномодулирующим действием, они укрепляют естественную защиту организма и борются с вирусами (с герпесом, фурункулезом, гриппом и т.д.). В народной медицине эвкалипт применяют для борьбы с кишечными паразитами и педикулезом.

Читайте также:
Интерстициальный цистит или неразгаданная загадка медицины

А мази с эвкалиптом являются хорошим средством при артритах, артрозах, остеохондрозах и других болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Ну и, конечно, незаменим эвкалипт для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Вдыхание летучих веществ эвкалиптового масла способно предотвратить заражение даже в разгар эпидемии.

Эвкалипт — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются листья растения. Особенно богаты эфирными маслами молодые листья, собранные осенью. Из них приготавливают настой, отвар, настойку, а также получают эфирное масло. Отвары, настойки и настои можно изготовить самостоятельно, масло приобретается в аптеке.

Помимо этого, для общеукрепляющих и профилактических процедур можно применять эвкалиптовый веник для бани. Его распаривают и вдыхают аромат вместе с горячим воздухом парной. Для банного массажа эвкалиптовые ветви добавляют к обычному венику из березы или дуба.

Эвкалипт – рецепты

Настой листьев эвкалипта готовится из 1 ст. ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Полученную смесь ставят в теплое место на 1-2 часа, затем процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день в горячем виде при бронхите и других легочных заболеваниях.

Читайте также:
Польза и вред корицы для здоровья: заморская пряность от давления, прыщей и депрессии

Отвар из листьев эвкалипта приготавливают из 2 ст. ложек сырья, помещенных в эмалированную или стеклянную посуду и залитых 200 мл кипятка. Отвар нагревают на водяной бане 15-20 минут, процеживают и доводят до первоначального объема.

Для ингаляций и полоскания используется 10-15 капель масла, разведенных в 200 мл воды.

Эвкалипт — противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов на основе эвкалипта является индивидуальная непереносимость его компонентов и возраст до 1 года. Детям от 1 до 3 лет применять лекарственные средства с эвкалиптом следует только по назначению и под контролем врача. Побочные действия встречаются редко, однако при первом применении эвкалипта следует соблюдать осторожность.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ