Аденозин: показания к применению, инструкция, влияние на иммунитет

По своему химическому составу это соединение – нуклеотид. Аденозин нужен для передачи нервных импульсов и сигналов, для выработки клеточной энергии. Вещество важное и необходимое для работы организма, он присутствует во всех клетках, защищая их от воздействия неблагоприятных факторов. Относится к биологически активным соединениям. Если клетка воспалена или повреждена, то его количество резко возрастает.

Как правильно применять препарат?

Лекарство обладает антиаритмическим действием, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, усиливает скорость периферического кровообращения. Если у человека возникают проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой, то, возможно, в конкретных случаях ему будет назначен данный препарат. Рассмотрим более подробно его действие. Итак, Аденозин: инструкция по применению:

  1. При аритмии у взрослых Аденозин вводится внутривенно, быстро (за 1-2 сек). Используемая дозировка – 6 мг. Если улучшение не наступило примерно через 1-2мин, то вводится двойная доза, она же считается максимальной (не должна превышать 12 мг). При необходимости уколы повторяют через определенные промежутки времени.
  2. При риске осложнений лечение начинается с минимальных доз, которые увеличиваются постепенно, исходя из заболевания.
Читайте также:
Стоит ли сократить употребление молочных продуктов?

Детям также вводят лекарство внутривенно, болюсно (быстрое вливание). Доза рассчитывается, исходя из веса ребенка. На каждый килограмм веса берется 50мкг вещества. Доза не должна превышать 250мкг на кг веса. Повторные инъекции осуществляют при необходимости каждые 2 минуты.

В офтальмологии также применяется Аденозин, инструкция по применению которого будет отличаться:

  1. Замедляет негативные изменения, которые могут протекать в хрусталике (процессы дегенерации: разрушения). Выводится через почки в виде метаболитов.
  2. Использование местное: вещество хорошо проникает через роговицу глаза и равномерно распределяется по тканям глаза. Форма выпуска – 1% раствор для инъекций или глазные капли.
  3. Действие лекарства сосудорасширяющее, поэтому улучшается кровоснабжение органа зрения. Снимает воспаление в различных тканях глаза.

 Побочные эффекты

Исходя из инструкции по применению Аденозина, возможно возникновение побочных эффектов. Они могут быть двух типов. Первая возникает при быстром внутривенном введении:

  1. Влияние на нервную систему: головная боль, нервозность, проблемы со зрением.
  2. Сердечно-сосудистая система: низкое давление, прилив крови ко рту. В области грудной клетки чувство боли, иногда возможно возникновение новых аритмий, тахикардии, изменение частоты пульса.
  3. Дыхание: возникновение одышки и давления в груди.
  4. ЖКТ: чувство тошноты, металлический привкус во рту.
  5. Обильное потоотделение.
Читайте также:
Специфика применения противовирусного препарата Валацикловир на основании его свойств

Второй вид побочных эффектов возможен при медленном введении:

  1. Состояние организма: слабость, чувство дискомфорта в спине или нижних конечностях.
  2. Сердце и сосуды: усиленное потоотделение, сильное сердцебиение, возможен инфаркт миокарда без летального исхода, снижение АД.
  3. Нервная система: постоянное желание спать, ослабление зрения, дрожь во всем теле.
  4. Дыхание: возможно сильно выраженный кашель.

В инструкции по применению Аденозина сказано, что такие побочные действия возникают редко. Вероятность их появления равна 1%. Возможно, их не будет вовсе. Если какие-то признаки все же появились, нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы он скорректировал лечение. С другими препаратами он взаимодействует по-разному: ослабляет или усиливает их действие. Это стоит учесть при лечении.

 Аналоги препарата

Как и большинство других препаратов, у Аденозина есть аналоги. Они обладают похожим действием, но не на все 100%. К тому же, похожие вещества могут оказывать  противоположное действие на разных людей. Без консультации врача менять препарат не следует. Так можно получить дополнительные побочные эффекты и навредить себе.

Читайте также:
Показания к назначению препарата Дротаверин

Наиболее распространенные аналоги Аденозина:

  • Аденокор;
  • Витакик;
  • АТФ;
  • Римекор.

Стоимость аденозина сравнительно невелика и составляет 250руб за упаковку.

Противопоказания

В инструкции сказано, что Аденозин имеет противопоказания. Препарат категорически нельзя употреблять в случае гиперчувствительности, бронхиальной астмы, синдроме слабости синусового узла.  Применение его возможно, но с особой осторожностью, в следующих случаях: пороки сердца, гиповолемия (уменьшение объема крови, циркулирующей в организме человека), стенокардия нестабильного типа, синусовая брадикардия (низкая частота сердечных сокращений).

Передозировка

При передозировке вещество очень быстро выводится из кровотока. Все реакции идут  с большой скоростью и последствий не возникает. Можно использовать антагонисты данного препарата. После нужно внимательно изучить ЭКГ. Конечно, и передозировка, и прием аденозина влияет на иммунитет. Иммунитет страдает от приема любых лекарственных препаратов.

Внутривенное введение важно проводить в условиях стационара под наблюдением врачей. Чтобы действие препарата было эффективно, а доза соответствовала инструкции. Стоит обратить внимание людей, больных сахарным диабетом на то, что прекращение приема Аденозина улучшает усвоение инсулина.

Препарат универсален, и о его действии много хороших отзывов, поэтому  используется он разнообразно и широко. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, действуйте только под наблюдением врача.

Читайте также:
Четверо из пяти подростков с ожирением обречены на проблемы с весом

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ