Бетавер: действие на организм, показания, противопоказания

Таблетки Бетавер белого или светло-белого оттенка с разделительной полосой посередине продолговатой, цилиндрической формы. Препарат подходит для терапии людей с систематическими головными болями, головокружением, нарушением слуха, вегетативными, микроциркуляторными расстройствами.

Действие на организм человека

Бетавер имеет воздействие на вестибулярные ядра ЦНС (центральная нервная система). Помимо этого, наблюдается следующее действие:

  • улучшает микроциркуляцию и общую проницаемость внутреннего уха;
  • нормализует проводимость нейронов;
  • снижает интенсивность и выраженность головокружений;
  • исчезает гул в ушах, нормализуется восприятие;
  • стабилизируется острота слуха;
  • воздействует на Н1 и Н3 гистаминовые рецепторы.

Из организма человека медикамент выводится почками. Он быстро связывается с белками крови и через 24 часа полностью абсорбируется.

Бетавер относят к группе гистаминоподобные, ангиопротекторы. В состав препарата входят следующие компоненты:

  • действующее вещество — бетагистина гидрохлорид;
  • вспомогательные вещества — кукурузный крахмал, повидон, дилксид кремния и др.

Препарат может использовать в качестве профилактического средства при появлении ни системных головокружений и расстройств координации. К аналогам средства относят: Бетагистин, Вестибо, Бетасерк, Тагиста.

Показания и противопоказания к приему Бетавер

Основными показаниями к приему препарата Бетавер врачи считают:

  1. Систематические головокружения.
  2. Нарушение координации движений (не судорожный синдром).
  3. Вегетативные расстройства.
  4. Снижение остроты слухового восприятия информации.
  5. Тошнота, рвотные позывы.
  6. Синдром или болезнь Меньера.
Читайте также:
Как принимать Энтеросгель при отравлениях детям и взрослым?

Синдром или болезнь Меньера —  заболевание, которое характеризует себя нарушением координации, сильным головокружением. Больной с трудом может ходить, стоять и даже сидеть.

К противопоказаниям можно отнести:

  • период грудного вскармливания (лактация);
  • беременность (на любом сроке);
  • заболевания или подозрение на заболевания ЖКТ (желудочною-кишечного тракта);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • детский возраст до 18 лет.

Эти противопоказания считают абсолютными. При их наличии принимать Бетавер категорически запрещено. Медикамент прописывают с осторожностью пациентам с бронхиальной астмой и склонностью к аллергическим реакциям различного рода. Такие больные находятся под пристальным наблюдением врача.

Возможные побочные эффекты

Бетавер инструкция по применению и отзывы единогласно говорят о том, что при приеме таблеток нежелательные последствия возникают редко, цена препарата колеблется в пределах от 200 до 230 р. Некоторые больные отмечали у себя появление следующих явлений:

  1. Расстройства пищеварения.
  2. Кожные реакции аллергического характера (покраснение, высыпания, зуд кожных покровов).
  3. Редко: тошнота, позывы к рвоте, анафилактический шок.
  4. Отек Квинке, как и анафилактический шок может появиться при индивидуальной непереносимости препарата.
Читайте также:
Проявления и лечение вертебральной ангиомы

Расстройства пищеварения наблюдалось у больных с заболеваниями ЖКТ (гастрит). В целом препарат переносится хорошо. Реакции кожных покровов можно снять при помощи приема антигистаминных препаратов. Тошнота и рвота наблюдались в случаях превышения допустимой дозировки. Но при появлении нежелательных побочных эффектов стоит в обязательном порядке сообщить об этом лечащему врачу.

Дозировка и признаки передозировки

Допустимая доза определяется врачом, в каждом случае индивидуально. Все зависит от выраженности симптомов и общего состояния пациента. Допустимо примените препарата в следующих дозах:

  • 8 мг — в сутки 3–6 таблеток;
  • 16 мг — в сутки по 1,5– 3 таблетки;
  • 24 мг — 1–2 таблетки в стуки.

Прием препарата разделяют на три раза. Таблетку принимают во время или за несколько минут до начала приема пищи, запивают водой.

Передозировка описание симптоматики:

  • сильная тошнота, позывы к рвоте;
  • головная боль;
  • нарушение зрительного и слухового восприятия;
  • снижение артериального давления.

При появлении тревожных симптомов стоит дать человеку абсорбирующие препараты (Смекта, уголь активированный), сделать клизму или промывание желудка и вызвать доктора. Максимальная суточная доза Бетавера составляет 64 мг.

Читайте также:
Диета при атопическом дерматите

Условия хранения и отпуска из аптечных пунктов

Бетавер, как гласит инструкция по применению отпускается при наличии рецепта, цена зависит от размера упаковки, отзывы о лекарстве положительные, аналоги используют лишь в случае индивидуальной непереносимости средства или его компонентов.

При приеме таблетки эффект проявляется через 1 час, он постепенно нарастает. Стойкий эффект, возникает спустя 2 дня с момента начала приема. На протяжении всего курса лечения действие Бетавера постепенно нарастает. Длительность курса определяется врачом.

Хранить таблетки стоит в прохладном, темном месте. Срок годности составляет 2 года, по окончании этого срока использовать лекарство не рекомендуется. Бетавер можно принимать в составе терапии комплексного характера, несовместимости медикамента с другими средствами не выявлено.

Принимать Бетавер стоит по назначению врача, некоторые больные должны находиться под наблюдением доктора на протяжении всего курса лечения. Также стоит избегать передозировок, они могут привести к осложнениям. При появлении неприятных симптомов необходимо приостановить прием препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ