Парацетамол или Аспирин: что выбрать?

Сегодня, препараты из групп нестероидных противовоспалительных средств, применяются чрезвычайно часто, главным образом, без соответствующих показаний от лечащего врача. Особенно часто используются два препарата – Аспирин и Парацетамол, которые многие считают равнозначными. Однако, это не совсем так. Разница между препаратами наблюдается во всем – начиная с химической структуры веществ, их механизма действия, скорости наступления эффекта, и, заканчивая характером и вероятностью развития побочных действий. Так что же лучше, Аспирин или Парацетамол? И можно ли на данный вопрос дать однозначный ответ?

Фармакологические свойства препаратов

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является лекарственным средством с большим количеством фармакологических свойств, возможностей применения. Наиболее часто, благодаря способности влиять на центр терморегуляции в головном мозге, Аспирин используют для снижения температуры. Однако, на фоне вирусной инфекции и повышенной температуры тела, Аспирин может дать тяжелый побочный эффект – синдром Рея.

Помимо воздействия на центр терморегуляции, ацетилсалициловая кислота способна влиять на интенсивность воспалительного процесса, снижать его проявления. Одним из дополнительных способов использования аспирина, является его применение в качестве антиагреганта, т.е. вещества, препятствующего склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Читайте также:
Пластический хирург обеспокоен эпидемией «компьютерных морщин»

Парацетамол – типичный представитель группы нестероидных противовоспалительных средств. Главный фармакологический эффект при использовании, заключается в снижении температуры тела, за счет способности препарата влиять на центр терморегуляции в головном мозге, изменять его активность. Несмотря на общую схожесть в действии лекарственных средств, Аспирин и Парацетамол отличаются друг от друга, что находит свое отражение в показаниях, противопоказаниях при их использовании.

Показания и противопоказания к назначению

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, чаще всего используется в качестве эффективного жаропонижающего средства у взрослых. Особенно часто, в сочетании с анальгином. Однако аспирин активно используют в кардиологии, в качестве антиагрегантного средства, препятствующего образованию тромбов в сосудах и других анатомических образованиях. В связи с этим, Аспирин показан больным с ИБС, эндокардитом, после протезирования сосудов и ревматизме. Парацетамол является одним из наиболее безопасных средств для снижения повышенной температуры тела, благодаря чему, он и нашел широкое применение в медицине.

Противопоказания к назначению Аспирина и Парацетамола практически одинаковые. Данные лекарственные средства не назначаются больным с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, с кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Особенно важно сказать, о противопоказании Аспирина в детском возрасте, в связи с риском развития синдрома Рея, связанном с развитием повреждения головного мозга и печени.

Читайте также:
Особенности состава и применения препарата Видестим против кожных заболеваний

Сравнение Аспирина и Парацетамола

Как было сказано выше, как Парацетамол, так и Аспирин проявляют сильное гипотермическое действие, т.е. способствуют снижению температуры тела человека. Однако при назначении данных лекарственных средств стоит помнить, что их эффекты не одинаковы и препараты могут вызывать различные побочные действия. Поэтому, перед их назначением необходимо понять, какие именно симптомы беспокоят больного, не имеются ли у него противопоказания к применению данных лекарств.

Согласно международным документам по фармакологии, Парацетамол считается одним из наиболее безопасных препаратов для снижения температуры тела. Поэтому, в большинстве стран мира, Парацетамол не подлежит рецептурному отпуску, не требует консультации у лечащего врача перед назначением.

В чем разница Аспирина и Парацетамола? Считается, что Аспирин более быстро снижает температуру тела при ее повышении, данное понижение сохраняется более длительный промежуток времени. Однако у Аспирина есть и подводный камень. Один из его механизмов действия связан с воздействием на гепатоциты, т.е. клетки печени. Можно ли Аспирин заменить Ибупрофеном читайте тут.

При этом летальность в данном случае достигает 90%. Парацетамол более безопасен, особенно при применении в детском возрасте. Поэтому, всем детям рекомендуется именно он, в частности, при подъеме температуры на фоне респираторной инфекции. Если же бактериальная природа заболевания (ангина, пиелонефрит и т.д.) не вызывает сомнения, то тогда предпочтительно выбирать именно Аспирин.

Читайте также:
Урофит Форте — биопрепарат для лечения почек

У людей, очень часто возникает вопрос: можно ли пить Парацетамол с Аспирином? Подобная комбинация лекарственных средств не имеет смысла, так как оба препарата оказывают аналогичное действие, не усиливают его относительно друг друга. В связи с этим, одновременное использование Аспирина и Парацетамола, приведет только к увеличению риска развития побочных действий.

Хотелось бы отметить, что повышенная температура, особенно у детей, может быть сигналом о развитии тяжелого, опасного заболевания, в первую очередь, инфекционного характера. Поэтому, наилучшим решением в данной ситуации, будет обращение в лечебное учреждение за врачебной консультацией. Врач профессионально проведет диагностические мероприятия и на их основе определится с лечением, выбрав тот или иной препарат.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ