Рекомендации по применению препарата Клоназепам

Клоназепам представляет собой противоэпилептический препарат, который имеет снотворное, седативное, миорелаксирующее действие. Для применения препарата Клоназепам показания, главным образом, заключаются в лечении эпилепсии. Кроме того, рекомендуется он и при лечении патологических психических изменений: фобиях, страхах, расстройстве сна. Клоназепам выпускается в таблетках, каплях, в виде раствора для инъекций.

Известные аналоги Клоназепама – это Нитразепам, Клонотрил, Ривотрил.

Рекомендуемые дозировки для применения

Перед тем, как принимать Клоназепам, обязательна консультация лечащего врача. Как правило, препарат назначается в следующих дозировках:

  1. Дети 0 — 10 лет (до 30 кг весом). Для детей от 0 до 10 лет при назначении препарата Клоназепам, дозировка рассчитывается на килограмм массы тела на сутки. Это 0,01 – 0,03 мг/кг. При необходимости дозировку можно повышать до появления улучшений состояния. В среднем до 0,1 мг. Максимально дозировка препарата может достигнуть 0,2 мг. Дети и подростки 10 — 16 лет. В начале лечения дозировка составляет 1 мг (по 0,5 дважды в день). Терапевтическая дозировка предусматривает прибавление ещё 0,25 или 0,5 мг.
  2. Взрослые. Начинают лечение с дозировки 1,5 мг на сутки. Если этой дозировки не достаточно, то можно добавить ещё по 0,5 мг трижды. Максимально в сутки доза может доходить до 20 мг. Препарат можно делить на три приёма. Все особенности дозировки и разделения их на приёмы в течение суток определяется врачом. Если рекомендовано принимать препарат трижды на день, то дневную дозу делят на три равных части. Если так не получится и принимать рекомендовано дважды в день, то одна доза будет больше другой. Тогда рекомендуется большую часть принимать на ночь, а вторую на другой приём.
  3. Клоназепам при панических атаках для взрослых обычно назначается по 1 мг в день (максимально – 4 мг в день).
Читайте также:
Цилиндры в моче: их разновидности и возможные патологии

Внутривенное введение назначается путём капельного продолжительного введения и стройного. Детям младшей возрастной группы рекомендует однократное введение в дозе по 0,5 мг. Для взрослых рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 1 мг. Максимально вводится за сутки не более 13 мг.

При введении, концентрация препарата и растворителя должны быть либо в равном объеме, либо растворителя должно быть больше. Введение проводится медленно. Проводится мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Вещество имеет свойство частично адсорбироваться поливинилхлоридными материалами. Если есть необходимость в его хранении, то для этого должна использоваться только стеклянная тара. Срок хранения разведённого Клоназепама должен быть не более 4 часов.

Применение у беременных

Применение препарата беременными может проводиться только, если польза от этого значительно превышает вред. У препарата Клоназепам побочные явления на плод более выражены в первом триместре беременности. Они могут стать причиной формирования у плода разных пороков сердца.

В третьем триместре это может вызвать нарушение ритма сердца. Если в течение беременности пациентка постоянно получала лечение Клоназепамом, то это может вызвать у будущего ребёнка зависимость от него и синдром «отмены». Применение Клоназепама перед процессом родов или непосредственно в родах вызывает снижение мышечного тонуса ребёнка.

Читайте также:
Перекись водорода: польза и методы применения раствора в лечебных, профилактических целях. Перекись водорода: вред и противопоказания

Применение с другими препаратами

Применение Клоназепама вместе с противоэпилептическими препаратами, наркотическими анальгетиками, миорелаксантами, другими средствами, применяемыми при общей анестезии, усиливает их эффект. Применение вместе с вальцовой кислотой может вызвать эпиприпадок. Вместе с наркотическими анальгетиками прием препарата приводит усилению зависимости.

Применение препарата длительно приводит к снижению его эффективности. Если нужно перейти от применения Клоназепама к другому противоэпилептическиму препарату, то делается это постепенно под контролем специалиста. Важно избежать усиления их совместного воздействия и формирования судорог из-за недостаточной дозировки.

Резкая отмена чревата патологическими изменениями функционирования нервной системы. Отмена лечения препаратом без его замены также должна проводиться постепенно. При резком прекращении лечения препаратом Клоназепам, синдром отмены появляется часто. Он приводит к формированию психической зависимости, возникновению абстинентного синдрома.

Не рекомендуется длительное применение препарата у детей. Побочные явления продолжительного лечения могут проявиться в нарушении психического развития. Причём изменения могут быть незаметны сразу, а станут очевидны спустя годы. Применение препарата приводит к снижению способности концентрации внимания, скорости психомоторных реакций.

Читайте также:
Поклонников Анфисы Чеховой встревожила ее худоба

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ