Противосудорожные и противоэпилептические препараты

Противосудорожные лекарства назначают для устранения мышечных судорог и спазмов, а также для купирования, предотвращения других признаков эпилептического приступа. Имеется несколько разновидностей приступов: генерализованные, фокальные, большие припадки и малые (абсансы, псевдоабсансы). При каждом типе приступа применяют различные средства.

Противосудорожные средства

В группу противосудорожных препаратов входит список:

  • барбитураты (фенобарбитал, бензонал, гексамидин, бензобамил);
  • вальпроаты (ацедипрол);
  • производные гидантоина (дифенин);
  • иминостильбены (карбамазепин);
  • производные оксазолидиндиона (триметин);
  • сукцинимиды (этосуксимид, пуфемид);
  • миорелаксанты (мидокалм);
  • бензодиазепины (клоназепам).

Задача противосудорожных лекарственных средств — предотвращение приступов с сохранением активности нервной системы. Лечение медикаментами длится до полного выздоровления, либо всю жизнь (в случае хронической формы и генетически обусловленных болезнях). Противосудорожные препараты, классификация которых основана на химическом строении, обладают разными механизмами действия.

Действие различных групп лекарств основано на следующих эффектах:

  • влиянии на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте, бензодиазепиновым рецепторам;
  • подавлении действия возбуждающих кислот (глутамата, аспартата);
  • блокирование импульсов посредством действия на калиевые и натриевые каналы;
  • антиспастическое действие.

Классификация противоэпилептических средств

Противоэпилептические средства, классификация:

  1. Барбитураты.
  2. Лекарства с преимущественным действием на аминокислоты-нейромедиаторы: стимуляторы ГАМК (ацедипрол, вигабактрин, вальпромид, тиагабин), ингибиторы возбуждающих аминокислот (ламотриджин, топирамат), препараты с гибридным действием (фелбамат, карбамазепин, окскарбазепин, дифенин).
  3. Бензодиазепиновые производные (клоназепам).
  4. Прочие медикаменты (сукцинимиды и габапентин).
Читайте также:
Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение, свойства

Противоэпилептические препараты: классификация их проводится как по химическому строению, так и по оказываемому действию. Список и описание противоэпилептических препаратов приведены ниже.

Барбитураты

Из группы барбитуратов применяется Фенобарбитал, эффективный при клонических, тонических, смешанных припадках, генерализованных, фокальных приступах, спастических параличах. Применяется при хорее, эклампсии. Обладает также снотворным и седативным действием. Назначается совместно с препаратами, усиливающими его действие.

Бензонал, по сравнению с фенобарбиталом, обладает менее выраженным угнетающим действием на ЦНС. Применяется при генерализованных припадках. Используется также для лечения полиморфных, бессудорожных припадков совместно с другими препаратами.

Бензобамил менее токсичен, чем предыдущий препарат. Применяется для подавления эпилептогенных очагов, локализующихся в подкорке. Гексамидин используют для лечения генерализованных припадков. Нарушает метаболизм фолиевой кислоты, что может проявляться в анемии, депрессии.

Препараты, влияющие на аминокислотную передачу

Это противосудорожные препараты, механизм действия которых заключается в стимуляции процессов, индуцированных ГАМК или угнетении глутаматной, аспартатной передачи.

ГАМК подавляет процессы возбуждения, тем самым снижая судорожную готовность головного мозга при эпилепсии. Стимуляцию рецепторов к ГАМК осуществляют препараты из группы вальпроатов.

Читайте также:
Тениидоз: виды паразитов, путь передачи и методы лечения

Ацедипрол применяется преимущественно при малых припадках, височных псевдоабсансах. Эффективен также при больших припадках, фокальных моторных, психомоторных приступах. Устраняет психические эквиваленты, т.к. обладает транквилизирующим эффектом, повышает кетогенез.

Вальпромид применяют как дополнительное средство при эпилепсии для устранения психических симптомов. Тиагабин используется при парциальных эпилептических припадках.

Ингибиторы глутамата и аспартата

Ламотриджин применяют как в составе комплексной терапии, так и отдельно. Эффективен при генерализованных, парциальных припадках. Показан при эпилепсии с устойчивостью к действию других препаратов.

При сочетании с Ацедипролом его действие усиливается, продлевается, поэтому дозировку необходимо снижать. При назначении же совместно с барбитуратами, карбамазепином действие снижается, т.к. препарат быстрее инактивируется ферментами печени.

Топирамат — производное фруктозы. Применяется в лечении как генерализованных, так и парциальных припадков, синдрома Леннокса-Гасто. Может вызывать извращение вкуса, склонность к мочекаменной болезни.

К препаратам гидридного действия относят карбамазепин, фелбамат, дифенин, окскарбазепин.  Эти препараты поддерживают процессы торможения (стимулируя рецепторы к глицину или к ГАМК), подавляют возбуждение коры и подкорковых образований.

Бензодиазепины (клоназепам) в силу их транквилизирующего действия используют для купирования психических эквивалентов эпилепсии и малых припадков.

Читайте также:
Как снять отеки лица: лекарства или подручные способы?

Прочие препараты

  1. Сукцинамиды эффективны при абсансах и миоклонус-эпилепсии.
  2. Габапентин применяют при парциальной эпилепсии.
  3. Хлоракон используется при больших припадках, а также для купирования психомоторных реакций.
  4. Метиндион лечит большие тонико-клонические припадки, психические эквиваленты.
  5. Антиспастическое действие проявляют препараты Баклофен и Мидокалм.

Противосудорожные препараты для детей должны обладать менее выраженными побочными эффектами, сравнительно малой токсичностью: ацедипрол, бензобамил.

Побочное действие

Основные побочные эффекты противосудорожных препаратов: изменение картины крови (анемия), сонливость, снижение давления, аллергические реакции. Дифенин может вызвать нарушение гормонального фона, гиперплазию десен.Эпилепсия и заболевания с судорожным синдромом нуждаются в регулярном приеме противосудорожных препаратов, т.к. являются опасными состояниями.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ