Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Для лечения заболеваний головного мозга и улучшения работы центральной нервной системы, многие врачи назначают ноотропные препараты. Действие таких препаратов направлено на стимуляцию мозгового кровообращения, улучшение памяти, концентрации внимания. Одним из немногих препаратов из группы, ноотропов считается Церебролизин, который в своем составе содержит компоненты животного происхождения, и широко используется врачами при неврологических заболеваниях и нарушениях. Применять данный препарат можно в комплексе с другими лекарствами, но все же противопоказания, побочные Цереролизина действия должны быть изучены каждым пациентом.

Описание препарата

Церебролизин – комплексный ноотропный препарат для стимуляции мозговой деятельности. Спектр применения препарата достаточно обширный, его широко используют в неврологии для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Активным компонентом препарата Церебролизин является низкомолекулярные пептиды из вытяжки головного мозга свиней.

Выпускается лекарство в форме ампул для инъекций. Помимо основного активного компонента, Церебролизин содержит различные нейропептиды, также около 18 аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на кору головного мозга и нервную систему в целом.

Церебролизин – единственный ноотропный препарат с пептидергической активностью, прямых аналогов, которому не существует. Применение препарата в лечебных целях оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Активные компоненты данного лекарства улучшают обменные процессы в клетках головного мозга, ускоряет синтез белковых соединений, что позволяет не только улучшать работу мозга, но и восстанавливать поврежденные клетки головного мозга. Данный препарат не имеет идентичных аналогов, поэтому, чем можно заменить Церебролизин, решает лечащий врач.

Читайте также:
Дерматологические заболевания, вызванные вирусами

Фармакологические свойства

Механизм действия препарата Церебролизин направлен на улучшение обменных веществ в мозговой ткани. Активные компоненты препарата после проникновение в ткани головного мозга усиливают энергетический обмен, активизируют производство белка в нейронах мозга.

Действующие компоненты препарата стимулируют работу центральной и периферической нервной системы. Препарат улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга, повышает энергетический обмен, не допускает патогенного воздействия свободных радикалов в организме.

Показания к назначению Церебролизина

Показания к приему Церебролизина достаточно обширны. Его применяют при различных неврологических, сосудистых патологиях. Основными показаниями к применению считаются:

  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром деменции;
  • ишемический инсульт;
  • реабилитация после травм спинного или головного мозга.
  • дефицит внимания у детей;
  • нарушение памяти и концентрации внимания.

Как колоть Церебролизин внутривенно или внутримышечно, назначает лечащий врач, исходя их поставленного диагноза, особенностей организма.

Способ применения

Церебролизин применяют парентерально, то есть вводить его можно внутривенно или внутримышечно. Доза, курс лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести болезни, поставленного диагноза.

Стандартная суточная доза Церебролизина составляет от 10 до 50 мл. Длительность лечебной терапии от 10 до 20 дней. При необходимости врач может увеличить курс или уменьшить дозу до 2 инъекций в неделю.

Читайте также:
Как улучшить зрение в домашних условиях и возможно ли это

Люди, которые проводят лечение амбулаторно, часто интересуются: «Как колоть Церебролизин?». Вводить препарат в дозе от 10 до 50 мл нужно медленно, вместе с внутривенными инфузиями. Для инфузий, Церебролизин разводят раствором Рингера. При внутримышечном введении, препарат не требует растворителя.

Противопоказания

Как и любой другой фармацевтический препарат, Церебролизин имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • эпилепсия;
  • недостаточная функция почек;
  • повышенная чувствительность к составу препарата;
  • беременность первого триместра;
  • период кормления грудью.

Нежелательные реакции

Побочные эффекты Церебролизина встречаются достаточно редко, но все же в некоторых случаях могут появиться следующие недомогания:

  • повышенная потливость;
  • нарушение стула;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • головная боль.

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, а также отказаться от следующего введения препарата.

Аналоги

Препарат Церебролизин не имеет структурных аналогов, но существует аналогические препараты из группы ноотропов. Церебролизина можно заменить дешевыми аналогами — Пирацетам, Нооцетам, Актовегин, Церебролизат и другие, которые выпускаются отечественными или иностранными фармацевтическими компаниями.

Прием любого из аналогов Церебролизина может осуществляться только по назначению врача. Назначать Церебролизин, куда колоть, какую дозу использовать на один прием и сколько дней будет длиться лечение данным препаратом, назначает только врач и только после заключительного диагноза.

Читайте также:
Комплекс упражнений Шишонина для шеи

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ