Какими препаратами победить в борьбе со спазмами сосудов головного мозга?

Головная боль – симптом, к которому далеко не каждый человек относиться с должной серьезностью, что совершенно недопустимо. Ведь это может быть сигналом к тому, что сосуды головного мозга испытывают спазмы, из-за чего ухудшается кровообращение ключевого органа,  а значит, он начинает испытывать чрезмерные нагрузки. Как следствие – мозг недополучает такие нужные ему кислород и питательные вещества.

Однократные и непродолжительные спазмы сосудов головного мозга могут быть естественной реакцией на условия окружающей среды (к примеру, снижение или повышение температуры воздуха), и это нормально – так организм приспосабливается к изменениям во внешнем мире. Но если сосуды перестают полноценно функционировать без видимых на то причин, если спазмы случаются внезапно и продолжаются длительное время, значит, пришло время обратиться к врачу, который должен порекомендовать  лекарство от спазмов сосудов головного мозга.

Почему сосуды головного мозга подвергаются спазмам?

Прежде чем обращаться за медикаментозной помощью, необходимо понять, в чем причина некорректной работы сосудов. Это может быть:

  • физическое или умственное переутомление;
  • дефицит кислорода из-за нахождения в душном и плохо проветриваемом помещении;
  • патологические изменения сосудов, вызванные нездоровым образом жизни или возрастом;
  • остеохондроз, из-за которого возникают проблемы при доставке кислорода в мозговые клетки.
Читайте также:
Таблетки Адвил – нестероидный противовоспалительный препарат

В результате сосуды бесконтрольно расширяются или сужаются, из-за чего человек плохо переносит скачки атмосферного давления, да и в целом его самочувствие оставляет желать лучшего – мучают постоянные приступы тошноты, снижается концентрация внимания, он быстро устает.

Но самое главное – человек оказывается в плену у головной боли, которая сопровождает его практически постоянно. Одними обезболивающими в этом случае не обойтись, ведь необходимо устранить и симптом, и первопричину патологии – то есть восстановить работоспособность сосудов, поэтому нужно подобрать специальные препараты, снимающие спазм сосудов головного мозга.

Какие таблетки помогут помочь при спазмах сосудов?

Принимать средства от спазмов сосудов головного мозга необходимо – в этом не должно быть никаких сомнений. Не исключено, что игнорирование проблемы приведет к плачевным последствиям – дефектной работе головного мозга, инсульту, кровоизлиянию и даже трагическому результату. Какие именно нужны пациенту препараты при спазмах сосудов головного мозга, порекомендует специалист после диагностики. На помощь могут прийти:

  1. Лекарства-спазмолитики, которые призваны расслабить мышечные оболочки сосудистых стенок. Нейротропные спазмолитики оказывают опосредованное действие на мышечные клетки, а нейротропные – прямое, при котором клетки сокращаются реже, следовательно, степень напряженности сосудов падает. К таким препаратам относятся Папаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Новитропан.
  2. Сосудорасширяющие препараты, которые увеличивает диаметр сосудистого просвета, вследствие чего улучшается приток крови в мозг. Лекарство от сужения сосудов головного мозга может быть представлено такими наименованиями, как Циннаризин, Стугерон, Дротаверин.
  3. Лекарства, укрепляющие стенки сосудов, их цель – предотвратить беспричинное расширение сосудов. Повысить тонус мышечных стенок могут витаминные комплексы, содержащие калий, витамин Р, селен, кремний.
  4. Лекарства для лучшего мозгового кровообращения, которые ускоряют обменные процессы в стенках сосудов и клетках мозга за счет своевременной доставки кислорода, а также препятствуют образованию тромбов. В этом случае можно обратить внимание на Ницерголин, Бетагистин, Танакан.
Читайте также:
Ученые выявили лучший возраст для материнства

Опасен ли прием спазмолитиков?

Препараты при сужении сосудов головного мозга, их расширении или при других патологиях, как и любые другие лекарства, имеют свои противопоказания и некоторые побочные действия. Вот о чем должен предупредить врач перед тем, как назначать спазмолитики:

  • лекарства способствуют повышенному потоотделению, а также могут вызывать головокружение, учащенное биение сердца, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • они не рекомендуются людям с ишемической болезнью сердца и беременным;
  • в числе противопоказаний – ряд болезней кишечника;
  • к приему спазмолитиков очень аккуратно должны подходить автовладельцы, так как лекарство может затормозить психологические реакции.

Особенно осторожного применения спазмолитики требуют, если вопрос касается детей.

Препараты на растительной основе

Если есть предубеждения в отношении химических лекарств, то почему бы не обратить свое внимания на препараты на растительной основе. Их производную могут составить растения барвинок, валериана и гинко билоба, никотиновая кислота. В список подобных лекарств входят Винпоцетин, Эндуратин, Танакан.

Какой бы препарат ни выбрал для вас лечащий врач, к его приему нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы некорректная работа сосудов головного мозга не привела к необратимым последствиям.

Читайте также:
Индийский лук - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ