Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

К невропатологам обращаются люди с симптомами нарушения мозгового кровотока в разном возрасте. Такой признак встречается при различных патологиях (атеросклероз, мальформации, аневризма). В некоторых случаях не обойтись без операции, однако часто врач назначает препараты для улучшения кровообращения головного мозга.

Симптомы нарушенного мозгового кровотока

Одно из главных проявлений патологии – нарушение процессов запоминания и обработки информации. Подобное состояние значительно снижает качество жизни человека и требует применения средств для улучшения кровообращения головного мозга.

Лекарства для кровообращения головного мозга оказывают на него комплексное воздействие:

  • ускоряют скорость нервных импульсов;
  • улучшают внимание человека и его способность к запоминанию информации;
  • облегчают транспорт глюкозы внутрь клеток и ее превращение в энергию;
  • увеличивают приток крови к мозгу.

Именно благодаря такому комплексному воздействию, таблетки для улучшения  кровообращения головного мозга и позволяют справиться с проблемой.

Ноотропы

К самой распространенной группе препаратов улучшающих кровообращение головного мозга, являются ноотропы. Они способны стимулировать обменные процессы в нейронах, повышать их устойчивость к недостатку кислорода и улучшать память, мышление и внимание.

Читайте также:
Финастерид: способ применения, отзывы пациентов и стоимость

К этой группе лекарственных средств, относят следующие препараты: Глицин, Пирацетам, Фенотропил и др. Применяют их, как правило, в составе комплексной терапии. Важно назначать их курс после тщательного обследования больного. Кавинтон, Винпоцетин, Бравинтон — таблетки для улучшения мозгового кровообращения позволяют оказывать комплексное воздействие на сосуды мозга.

Винпоцетин и Кавинтон расширяют просвет сосудов, облегчают по ним ток крови. Помимо этого они предотвращают образование тромбов и развитие ишемического инсульта. Дополнительное преимущество данных лекарственных средств заключается в том, что они выпускаются как в виде таблеток для приема внутрь, так и в виде растворов для внутримышечного или внутривенного введения. Уколы для улучшения кровообращения головного мозга подходят значительно лучше, особенно в ситуациях с тяжелым состоянием больного.

Ингибиторы каналов для кальция

К таблеткам, улучшающим кровообращение головного мозга, относятся и блокаторы кальциевых каналов, которые способствуют быстрому расширению просвета сосудов и нормализации кровотока через них. Однако у данной группы медикаментозных средств есть и большой недостаток – они приводят к снижению артериального давления, что является противопоказанием к их назначению у определенных групп лиц. К данной группе лекарственных средств, относится Пикамилон, разрешенный к применению даже беременными и кормящими матерями.

Читайте также:
Почему у многих пилотов наблюдаются симптомы депрессии?

Антиагреганты и антикоагулянты

Препараты данной группы снижают вязкость крови и уменьшают ее тягучесть, что играет важнейшую роль при суженных сосудах и нарушении кровообращения в головном мозге. Антиагреганты предупреждают образование мелких тромбов, а антикоагулянты нормализуют свертываемость крови.

В частности, данная группа препаратов, показана при атеросклеротическом поражении сосудов мозга и наличии в них аневризм. К данным медикаментозным средствам относятся Аспирин, Аспират, Тромбо АСС, Клопидогрел.

Профилактика нарушения мозгового кровообращения

Нарушение кровотока в сосудах головного мозга может возникнуть в любом возрасте. Однако данная патология никогда не развивается самостоятельно. Как правило, к ней должны быть предпосылки в виде других заболеваний, таких как атеросклероз сонных артерий, аневризмы сосудов, сосудистые мальформации.

В связи с этим, особенно важным становится вопрос о профилактике нарушений мозгового кровотока у данных групп больных. Согласно данным научных исследований, наиболее эффективным препаратом для лечения данного состояния, является обычный аспирин, разжижающий кровь и препятствующий формированию тромбов внутри сосудов. Важно помнить, что при появлении симптомов нарушения кровотока в мозге, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования и назначения своевременного лечения.

Читайте также:
Холецистит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ