Чем лечат патологию вегетативной нервной регуляции?

Рекомендуя, что принимать при вегето-сосудистой дистонии специалист учитывает тип ВСД, состояние пациента, сопутствующие заболевания. Основными препаратами при терапии ВСД являются лекарственные средства, оказывающие влияние на нервную систему. Кроме них применяются препараты для лечения симптоматических проявлений органов и систем, страдающих от вегетативных расстройств. С целью воздействия на нервную систему назначаются седативные, транквилизаторы, антидепрессанты.

Транквилизаторы и антидепрессанты при ВСД

Какие препараты принимать при ВСД из успокоительных зависит от выраженности психологических изменений. Эти группы препаратов имеют одну цель, но оказывают разное по силе и качеству действие:

  1. Седативные. Они действуют очень мягко, успокаивающе. Спокойствие приходит как будто само по себе (Персен, Новопассит, Глицин).
  2. Транквилизаторы. Им характерно более сильное, принудительное действие(Сибазон, Афобазол). Назначают их при сочетании сосудистой дистонии и неврозах.
  3. Нейролептики. Эти лекарства от ВСД относятся к средствам, которые оказывают тормозящее влияние на возбудимость высшей нервной системы. Они способны оказывать руководящее принудительное влиянии на нее (Дроперидол, Эглонил).
  4. Антидепрессанты. Эта группа препаратов меняет химическую составляющую передачи нервных сигналов возбуждения и торможения высшей нервной деятельности, изменяя, таким образом, силу проявления их результата.
Читайте также:
Горечавка - лечебные свойства и применение в медицине

Основная задача препаратов – купирование депрессивного состояния, сниженного эмоционального фона. Этот симптом имеет место в большинстве случаев при ВСД. Он проявляется постоянной тревожностью, плохим настроением, эмоциональной и психической заторможенностью.

Несмотря на то, что депрессиям и лабильному эмоциональному фону приписывают значительную роль в развитии ВСД, наравне со сторонниками назначения успокаивающих препаратов, есть и их ярые противники.

Некоторые больные отмечают положительное влияние антидепрессантов на эмоциональный фон и на состояние вообще. Некоторые говорят о том, что больше страдают от побочных влияний препаратов этих групп. Однако назначать такие препараты при ВСД, оказывающие успокаивающее влияние на нервную систему обязательно.

Симптоматическая терапия

Следующие группы препаратов назначаются для лечения соматических патологических проявлений внутренних органов. Так, при нарушениях в сердечной деятельности назначают бета-адреноблокаторы. Анаприлин является одним из распространённых и недорогих препаратов, который нормализует ритм сердца.

Он актуален при кардиальных изменениях при ВСД, уменьшает выраженность стенокардии, аритмии, оказывает и тормозящее влияние на симпатическую нервную систему. Это помогает избавить больного от панических атак, одного из частых проявлений ВСД.

Читайте также:
Что и как видит новорожденный ребенок в начале жизни ?

К другим симптоматическим препаратам относятся:

  1. Витамины. Рекомендуются витамины В,С, как оказывающие наибольшее влияние на нервные клетки, иммунитет.
  2. Препараты, содержащие ферменты (Вобэнзим). Эти таблетки от вегето-сосудистой дистонии представляют собой комбинированный препарат из растительных и животных компонентов. Его действие заключается в коррекции иммунитета, уменьшении любых воспалительных процессов, отеков, способствует разжижению крови, улучшению кровотока, выведению из организма аутоиммунных комплексов, оптимизирует проницаемость сосудистых стенок.
  3. Расширяющие сосуды и уменьшающие спазм сосудов головного мозга и улучшающие, таким образом, кровоток мозга. Кавинтон рекомендуется при сосудистой мозговой патологии любой природы, энцефалопатия. Препарат способствует затиханию выраженности психической и неврологической симптоматики. Расширяя сосуды, способствует улучшению кровотока, особенно в мозговой ткани. Кроме того, улучшается и утилизация глюкозы, главного энергетического субстрата для работы мозговых клеток. Расширение сосудов в организме приводит лишь к небольшому уменьшению артериального давления.
  4. Мексидол также применяют как лекарство от вегето-сосудистой дистонии. Он наделен мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами. Применение этого препарата уменьшает чувство тревоги, способствует улучшению мозговой деятельности, уменьшая потребность его в кислороде. Мексидол способствует синтезу дофамина в мозге. Он увеличивает синтез мозговыми клетками дофамина, который может улучшить сопротивляемость организма стрессам и гипоксии.
Читайте также:
Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине

Учитывая, что данная патология, включает нарушение нормального функционирования разных систем, препараты при вегето-сосудистой дистонии также должны применяться комплексно.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ