5 любимых рецептов из детства

Правду говорят — в детстве деревья выше, а трава зеленее. Видимо, и еда была вкуснее. До сих пор помнятся нежные молочные коржики или толстый кусок дырчатого омлета в детсадовской столовой. Мы собрали 5 рецептов блюд из меню детского сада, чтобы и вам вспомнилось безоблачное детство.

Оказывается, блюда, подаваемые в столовой детского сада, можно воспроизвести и дома, на собственной кухне.

Рецепты эти несложные, главное — тщательно соблюдать технологию приготовления. И тогда ваши домочадцы смогут насладиться аппетитнейшими лакомствами прямо из детства!

Молочный коржик из детства

Для приготовления коржиков вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сахарная пудра для украшения.

Обратите внимание — все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление молочного коржика «как в детском саду».

  • Налейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар и ванилин, доведите смесь до кипения. Немного поварите, затем остудите до комнатной температуры.
  • Выложите размягченное масло в глубокую миску, влейте в него остывшую молочную смесь, добавьте 1 яйцо.
  • Все размешайте, можно миксером, в достаточно однородную смесь добавьте муку, просеянную с содой.
  • Замесите тесто, раскатайте его — тесто мягкое, приятное рукам. Толщина слоя должна быть около 6 мм. Формочкой с зубчиками (если нет классической формы для молочного коржика, пользуйтесь стаканом) вырежьте коржики, переложите на пекарскую бумагу.
  • Желток 1 яйца смешайте с небольшим количеством воды, смажьте коржики сверху — они хорошо подрумянятся.
  • Выпекайте при 200 градусах 12 минут.
  • Горячие коржики посыпьте сахарной пудрой.
  • Читайте также:
    Вегетарианские котлеты: как сделать

    Чудесные молочные коржики готовы! Подают их с чаем, молоком или ягодным киселем. Коржики очень вкусные и долго остаются мягкими. Также перед закладкой в духовку коржики можно посыпать маком или орехами по вкусу.

    Печенье как в детстве

    Кто не помнит вкус маминого фигурного печенья? Из простых ингредиентов наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие изделия. И по сей день их выпечка — эталон для молодых хозяек. Вспомним беззаботные дни детства, приготовив печенье по маминому рецепту.

    Вам понадобится:

    • 200 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 стакана просеянной муки;
    • 1 яйцо;
    • 1/3 ч.л. соды;
    • соль по вкусу.

    Приготовление «маминого» фигурного печенья.

  • Сливочное масло растопите, вылейте в глубокую миску.
  • Добавьте сахар, соду, щепотку соли, 1 яйцо. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Всыпьте муку, замесите довольно плотное тесто.
  • Раскатайте тесто слоем в 4-5 мм, формочками сделайте фигурные печенья.
  • Противень смажьте сливочным маслом, выложите фигурки. Запекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут — до подрумянивания.
  • Простые и невероятно вкусные печенья готовы. Их любят даже малоежки — разборчивые и привередливые в еде дети. Эти печенья можно смело брать с собой на прогулку для перекусов.

    Читайте также:
    Мои черничные рецепты: что приготовить с полезной ягодой черникой

    Творожная запеканка

    Помните творожные запеканки из детского сада? Одна половина группы дошколят уплетала их за обе щеки, другая половина — ревела и отказывалась это есть. А мы приготовим детсадовскую запеканку по настоящему рецепту столовой.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога (жирность на ваше усмотрение);
    • 2 яйца;
    • 100 г манной крупы;
    • 50 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 50 г сливочного масла.

    Этапы приготовления той самой запеканки.

  • Творог протрите через сито.
  • Переложите его в глубокую миску, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте миксером до однородной массы.
  • Добавьте молоко и манную крупу, снова взбейте. Оставьте смесь на 50-60 минут — манка должна хорошо разбухнуть.
  • После разбухания смесь еще раз хорошо вымешайте ложкой.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манкой.
  • Выложите тесто в форму.
  • Поместите тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  • Готовую запеканку поливают вареньем, джемом, сгущенным молоком. На этапе вымешивания теста можно добавить в него изюм или порезанную курагу.

    Читайте также:
    Хит лета – фруктовый лед: 5 вариантов невероятного мороженого, приготовленного в домашних условиях

    Обратите внимание: этот рецепт подходит для приготовления в мультиварке.

    Тефтели в соусе

    Даже если в детстве вы терпеть не могли мясо, эти тефтельки уплетались в саду за обе щеки, настолько они были нежными и сочными. Предлагаем приготовить мясные тефтели в томатном соусе по оригинальному рецепту.

    Вам понадобится:

    • 500 г фарша говяжьего (или говяжье-свиного);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 3-4 куска белого хлеба;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, перец черный по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление тефтелей.

  • Замочите куски хлеба в молоке.
  • Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите или натрите.
  • Фарш смешайте с луком и чесноком, добавьте размоченный белый хлеб, 1 яйцо, соль и перец.
  • Хорошо вымесите фарш руками, сформируйте небольшие котлеты.
  • Сковороду разогрейте, добавьте масло, обжарьте котлетки с двух сторон до появления сверху корочки. Подрумянившиеся котлеты перекладывайте на тарелку.
  • В оставшееся масло насыпьте муку, помешайте, осторожно влейте немного воды, постоянно помешивая. Следите, чтобы не осталось комков.
  • Затем также подмешайте томатную пасту, доведите смесь до кипения, помешивая.
  • В соус выложите тефтели, добавьте теплой воды — она должна их прикрыть.
  • Воду посолите, закройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.
  • Читайте также:
    Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить

    Нежнейшие тефтели с томатным соусом готовы. На гарнир традиционно подавалось картофельное пюре.

    Высокий омлет

    Чтобы омлет получился действительно высоким, как в детском саду, следует взять форму для запекания меньшего объема и с высокими бортами.

    Если форма у вас стандартная, омлет получится не таким высоким, но все равно будет вкусным.

    Вам понадобится:

    • 10 яиц;
    • 500 мл молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 60 г сливочного масла + столовая ложка для смазывания формы.

    Обратите внимание — соотношение количества яиц и объема молока точно подобрано, не меняйте его.

    Этапы приготовления омлета.

  • В глубокую миску вылейте молоко, добавьте яйца и соль.
  • Вымешайте смесь венчиком. Внимание: не взбивайте ее миксером!
  • Форму смажьте сливочным маслом, вылейте в нее яичную смесь.
  • Поставьте форму в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15-20 минут, иначе омлет опадет. Готовое блюдо нарежьте порциями, сверху положите кусочек сливочного масла. Бесподобный омлет из детства готов!

    Обновлено: 11 августа 2015 г.

    Читайте также:
    Вкуснейшие блюда, в которые добавляют крабовые палочки: рецепты на заметку

    Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ