7 мифов о газировке

Наверное, хотя бы раз о стаканчике прохладной, шипучей газировки, особенно в летний день, мечтал почти каждый из нас. А что мы знаем об этом напитке?

В этой статье мы опровергнем самые распространенные мифы о газировке. Может быть, каким-то из них верили и вы?

Миф №1. Газировкой нельзя утолить жажду

Часто можно услышать такую фразу: газировкой нельзя напиться, чем больше пьешь — тем больше хочется.

Это не так. На самом деле минеральная вода, морс, компот, чай и напитки типа кола — на 85-99% состоят из воды, а значит, способны утолять жажду и поддерживать водный баланс организма.

Миф №2. Кола растворяет мясо, медные монетки и зубную эмаль

Этот миф не имеет под собой никаких оснований.

В большинстве сладких газировок содержатся различные кислоты (яблочная, лимонная, ортофосфорная и др.), которые, как правило, и обвиняют в страшном воздействии на монеты и зубную эмаль. Однако содержание кислот в напитках минимально и находится в пределах, допустимых нормативной документацией, и поэтому они абсолютно безопасны для здоровья человека. К тому же, естественная кислотность нашего желудка порой в сотни раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде.

Читайте также:
Мои черничные рецепты: что приготовить с полезной ягодой черникой

Таким образом, ни зубную эмаль, ни тем более монеты она не растворяет. К тому же благодаря своей жидкой форме напитки не задерживаются во рту надолго и не способны причинить вреда зубам. К примеру, кислые антоновские яблоки воздействуют на эмаль более агрессивно.

Более того, если бы кола содержала такое количество кислоты, которое способны растворять монеты, то, будучи разливаемой в алюминиевые банки, не успела бы добраться до полок магазинов, растворив их. 

Миф №3. В сладких газировках полно вредных красителей

Это не так. К примеру, в Coca-Сola присутствует лишь один краситель — натуральный краситель карамель. Именно благодаря ему напитки приобретают свой характерный коричневый цвет. 

Этот краситель используется в пищевой промышленности давно и содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, выпечку, сухие завтраки, соусы, мороженое и т.д. Очень упрощенно производство карамельного красителя напоминает карамелизацию сахара в домашних условиях при приготовлении леденцов, однако в промышленности это контролируемый процесс, позволяющий добиться нужного цвета.

Этот же краситель входит в состав популярного «Байкала» и других напитков типа кола.

Читайте также:
6 рецептов салатов с креветками: как удивить гостей за 10 минут

Миф №4. Стакан газировки содержит 20 ложек сахара, а значит, очень калориен

Этот миф весьма распространен, но, чтобы его опровергнуть, достаточно почитать этикетки напитков.

Например, в 100 мл Coca-Сola содержится 10,6 г сахара. Это около 2 чайных ложек. Так, в 100 мл напитка содержится всего 42 ккал, то есть на стакан объемом 250 мл придется 105 ккал (около 5 чайных ложек сахара) — для сравнения столько же калорий и сахара содержится в 250 мл свекольного сока. А в таком же стакане виноградного сока содержится уже 162 ккал, что эквивалентно примерно 8 чайным ложкам сахара.

Миф №5. От сладкой газировки развивается целлюлит

Прямой связи между употреблением газировки и возникновением целлюлита не обнаружено. Причины появления целлюлита лежат гораздо глубже: это и малоподвижный образ жизни, и избыточный вес, и просто наличие женских гормонов. Никакие продукты изолированно на этот процесс не влияют.

Миф №6. Сладкая газировка вызывает зависимость

На самом деле состав любых напитков, официально продающихся на территории РФ, полностью указан на их этикетках, более того, при регистрации продуктов питания и напитков состав проверяется регулирующими органами.

Читайте также:
Как вкусно приготовить курицу с рисом: рецепт для тех, кто меняет рацион после праздников

Поэтому можно со всей ответственностью утверждать, что никаких таинственных компонентов, вызывающих привыкание, в этих напитках нет.

Однако же тяга выпить стаканчик сладкой газировки может быть обусловлена ее приятным вкусом и простым желанием получить удовольствие. 

Миф №7. Кола содержит экстракт из червяков

Это неправда. Действительно, существует натуральный краситель кармин, который получают из насекомых — кошенили, или кошенильного червеца. Однако этот краситель придает красный, пурпурный цвет и в коле не используется и никогда не использовался.

Как мы писали выше, единственный краситель, входящий в состав Coca-Cola, — это натуральный краситель карамель.

Как мы видим, сладкая газировка окутана множеством мифов, которые при детальном рассмотрении не выдерживают критики. Наш совет — внимательно изучать информацию на этикетке напитков и не верить слухам. 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ