Постная трапеза: завтрак, обед и ужин

С 23 февраля у всех православных начался Великий пост. Как питаться в это время? Рекомендуется исключить пищу животного происхождения, употреблять больше зелени, сухофруктов и овощей. Мы подобрали несколько рецептов полезных блюд, которые станут частым гостем на вашем постном столе.

Завтрак

Кукурузная каша

Вам понадобится

  • 3 стакана несладкого миндального молока
  • 3 ст.л. нерафинированного сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 3/4 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан нарезанных ломтиками ягод (клубника, черника) или бананов

Как готовить

  • В кастрюле смешайте молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу, лимонную цедру и кукурузную муку.
  • Доведите смесь до кипения и, помешивая, прогревайте до легкого загустения 2-3 минуты.
  • Разложите ягоды или бананы на тарелки, сверху выложите кукурузную кашу и сразу подавайте.
  • Обед

    Салат из капусты с кунжутом

    Вам понадобится

    • 4 стакана нашинкованной капусты
    • 2 крупные тертые моркови
    • 2 кислых яблока, нарезанные кубиками
    • 1/2 дайкона, нарезанного кубиками
    • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
    • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
    • 1 стакан семян подсолнечника

    Для соуса

    • 1/3 стакана тахини
    • 2 раздавленных крупных зубчика чеснока
    • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 1/3 стакана воды
    Читайте также:
    Как сделать домашний сыр

    Как готовить

  • В миске смешайте все ингредиенты салата.
  • В другой миске смешайте ингредиенты соуса. Полейте салат соусом и сразу по­давайте.
  • Суп из черной фасоли с картофелем

    У этого супа очень аппетитный аромат и чуть сладковатый вкус. Пусть количество ингредиентов вас не пугает, готовить такой суп совсем не сложно.

    Вам понадобится

    • 3 стакана и 1-2 ст.л. воды
    • 1 1/2–1 3/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука
    • 1 1/2 стакана мелко нарезанного крас­ного и зеленого сладкого перца
    • 1 1/4 чайной ложки морской соли
    • свежемолотый черный перец
    • 2 ч.л. тмина
    • 2 ч.л. сушеных листьев орегано
    • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
    • 1/4 ч.л. молотого красного перца
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 3 банки (по 400-425 г) черной фасоли
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • 2 ст.л. сока лайма
    • 1/2–1 ч.л. кленового сиропа
    • 1 лавровый лист
    • 1 1/2 стакана нарезанного кубиками ба­тата или обычного картофеля
    • мелко нарезанная кинза для украшения
    • дольки лайма для украшения
    • авокадо для украшения

    Как готовить

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте 1 ст.л. воды, лук, красный и зеленый сладкий перец, соль, черный перец, тмин, орегано, душистый и молотый красный перец.
  • Готовьте 5-7 минут, пока лук и перец не начнут размягчаться.
  • Добавьте чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, варите еще несколько минут до размягчения чеснока. Если овощи прилипают ко дну или пригорают, добавьте еще немного воды.
  • Отделите фасоль от заливки, промойте. Добавьте в кастрюлю 3½ стакана фа­соли, оставшиеся 3 стакана воды, томатную пасту, бальзамический уксус, сок лайма и кленовый сироп (начиная с ½ чайной ложки).
  • Используя погружной блендер, измельчите ингредиенты так, чтобы получился однородный суп-пюре.
  • На сильном огне доведите суп до кипения, добавьте лавровый лист, карто­фель и вновь доведите до кипения. Уменьшив огонь до слабого, варите суп 20–30 минут.
  • При желании добавьте оставшиеся фасоль и кленовый сироп.
  • Читайте также:
    Как приготовить молодой картофель: рецепты на заметку

    Макароны с брокколи

    Вам понадобится:

    • 1 стакан кешью
    • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
    • 3/4 стакана воды
    • 1 ст.л. пищевых дрожжей
    • 1 зубчик чеснока
    • 3/4 ч.л. морской соли
    • 2 стакана макарон
    • 1-3 ст.л. воды или овощного бульона
    • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
    • 1 стакан соцветий брокколи
    • щепотка копченой морской соли
    • свежемолотый перец

    Как готовить

  • Замочите кешью в воде на 4–6 часов. Хорошо промойте.
  • Налейте в большую кастрюлю воды, посолите ее и доведите до кипения. Положите в воду макароны и готовьте их согласно инструкции производителя.
  • Блендером измельчите все ингредиенты соуса в однородную массу.
  • Нагрейте на среднем огне сковороду, влейте 1 столовую ложку воды или овощного бульона и добавьте сладкий перец. Готовьте, часто помешивая, 7 минут.
  • Добавьте в сковороду брокколи, оставшуюся воду или овощной бульон, перемешайте и варите под крышкой на пару 3–5 минут. Снимите с огня.
  • Откиньте макароны на дуршлаг. Смешайте макароны с овощами и соусом. При необходимости посолите и поперчите. Подавайте блюдо теплым.
  • Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ