Доступная экзотика: 5 неожиданных, но простых рецептов

Чем порадовать себя за ужином, когда цены растут, полки пустеют, а обычный набор продуктов давно надоел? Предлагаем несколько неизбитых, но несложных в приготовлении рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Возможно, для вас они не новость, но уж точно вы не едите их каждый день. Новый вкус добавит яркости вашему ежедневному столу.

Закуска: маринованные яйца

Да-да, яйца можно не только варить или жарить, но и мариновать. Традиционно это блюдо подается в барах всего мира в качестве закуски. Использовать в рецепте можно как перепелиные, так и обычные куриные яйца.

Конечный вкус блюда зависит от того, в каком маринаде его готовить (он может быть более острым или сладким).

Ингредиенты

  • перепелиные яйца — 2 шт. или куриное яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • уксус винный или яблочный — 0,5 стакана
  • перец — 8-10 горошин
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гвоздика — 3 шт.
  • корица — по вкусу

Приготовление

  • Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и положите в стеклянную емкость (подойдет обычная банка).
  • Смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи в кастрюльке. Доведите до кипения и готовьте, не накрывая крышкой, около 5 минут. Снимите с огня и слегка остудите.
  • Положите нарезанный чеснок и яйца в банку, залейте маринадом. Закройте крышку. Поставьте в холодильник на 48 часов.
  • Маринованные яйца хранятся около месяца, есть их можно уже через несколько дней.  Чем дольше яйца будут мариноваться, тем более выраженный вкус они пробретут, а их текстура станет более грубой.
  • Читайте также:
    Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

    Салат: карпаччо из свеклы

    Кто не любит карпаччо из курицы, говядины или оленины? Меж тем можно приготовить это блюдо без мяса. Конечно, классический продукт оно не заменит, а вот стол разнообразить с пользой может.

    Секрет этого рецепта — в сочетании разных вкусов: острого сыра, сладкой свеклы, горьковатой рукколы и изысканных орехов.

    Ингредиенты

    • свекла — 1 шт.
    • сыр фета, или козий, или овечий — 100 г
    • орехи грецкие или кедровые — горсть
    • руккола — горсть
    • оливковое масло
    • перец
    • бальзамический уксус

    Приготовление

  • Свеклу почистить, отварить, нарезать на очень тонкие ломтики. Выложить слоем на блюдо.
  • Сверху покрошить острый сыр, выложить рукколу.
  • Поперчить, посыпать измельченными грецкими или кедровыми орешками, опрыснуть заправкой из оливкового масла и уксуса.
  • Хорошо охладить перед подачей на стол.
  • Салат: авокадо с водяным крессом

    Ингредиенты

    • спелые авокадо — 2 шт
    • листья водяного кресса — 1 стакан
    • лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и сок лайма — по 1 ч.л.
    • лед

    Приготовление

  • Разрежьте авокадо, выньте косточку, заполните его листьями водяного кресса. 
  • Смешайте соки, процедите, чтобы удалить мякоть, добавьте лед и дождитесь, пока лед полностью растает. 
  • Перед подачей обильно обрызгайте авокадо и кресс ледяной смесью соков.
  • Читайте также:
    Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда: запеканка из кабачков и помидоров с яйцами

    Горячее: куриная печень для гурманов

    Прошли те недавние времена, когда субпродукты считались едой для тех, кто не может позволить себе мясо. Еще в дореволюционной России субпродукты готовить умели и блюда из них считали деликатесными. Возвращается эта традиция и сейчас. Пример тому — изысканная куриная печень для настоящих гурманов. 

    Ингредиенты

    • куриная печень — 0,5 кг
    • помидоры — 2 шт.
    • зеленый сладкий перец — 1 шт.
    • базилик — 0,5 ч.л. свежих мелко порубленных листьев или 1/4 ч.л. сушеных
    • петрушка — 2 ст.л. мелко нарезанной
    • соль и перец по вкусу
    • оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление

  • Удалите с печени пленки, промойте, просушите при помощи бумажных салфеток. Тонко нарежьте, посолите и поперчите.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте на две половинки и натрите базиликом. Порежьте зеленый перец мелкими кубиками.
  • Подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем кусочки перца (3-4 минуты). Выложите перец в отдельную емкость. 
  • В том же масле обжарьте печенку в течение 3-4 минут. Выложите ее также в отдельную емкость.  
  • Положите на ту же сковороду помидоры разрезанной стороной вниз и обжарьте до коричневого цвета. 
  • Выложите печенку и помидоры на блюдо, на гарнир подайте перец и измельченную петрушку. 
  • Читайте также:
    Булочки с корицей

    Десерт: кофе с чесноком

    Этот необычный рецепт популярен в Турции.

    Ингредиенты

    • кофе — 3 ч.л.
    • мед — 3 ст.л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • вода — 350 мл

    Приготовление

  • Положите в турку 3 ст.л. меда, доведите до кипения, быстро снимите с огня.
  • Сразу же добавьте в растопленный мед измельченный чеснок, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Быстро добавьте молотый кофе, перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Залейте получившуюся смесь кипятком и дождитесь, пока кофе начнет подниматься.
  • Совет: чтобы кофе получился вкусным, все это необходимо делать очень быстро.
  • Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ