Салаты из арбуза: интересные рецепты

Кто любит арбузы? Почти все. Эта бахчевая культура, имеющая нежный сладкий вкус, утоляет жажду, дарит приятное ощущение свежести. Обычно полосатики едят традиционно, нарезая на ломтики. А знаете ли вы, что из арбузов можно готовить салаты, которые понравятся даже гурманам. Этими рецептами вы также удивите своих гостей.

Каких только не бывает арбузов! Благодаря работе селекционеров они приобретают дополнительную сочность, новый экзотический привкус. Бывают арбузы желтые, бывают без косточек. А для удобства транспортировки традиционным круглым полосатикам придали квадратную форму.

Но даже традиционные арбузы могут приобрести изюминку благодаря взрывным сочетаниям с другими продуктами.

Арбузный салат с мягким сыром

Казалось бы, сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым. Но это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный, неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 кг
  • Мягкий сыр – 200 г
  • Листья мяты – несколько штук
  • Растительное масло – четверть стакана
  • Лайм – один
  • Черный перец – щепотка

Очищенную от косточек мякоть арбуза нарезать на аккуратные кусочки. Смешать все с маленькими ломтиками мягкого сыра, нарезанной мятой, добавить масла, сбрызнуть соком лайма, посыпать перцем. Все ингредиенты предварительно охладить в холодильнике.

Читайте также:
Хит лета – фруктовый лед: 5 вариантов невероятного мороженого, приготовленного в домашних условиях

Пикантная закуска из арбузных корок

Мы никогда не едим корки от арбузов, выбрасываем их как отходы. А ведь из них можно приготовить изысканные блюда, например такую закуску.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Корки арбуза – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Яблочный уксус – 200 мл
  • Сухая горчица – 1,5 ст.л.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Семена сельдерея – 0.5 ч.л.

Белые части арбузных корок нарезать на тоненькие полосочки и бросить в кипящую воду. Варить несколько минут, вынуть из кастрюли. 

Сахар, уксус, горчицу, куркуму, имбирь, соль, семена сельдерея смешать, довести до кипения. Ослабить огонь и, помешивая, варить 2 минуты.

В смесь добавить арбузные корки и продолжать все варить без крышки полчаса, пока жидкость не испарится. Есть в охлажденном виде.

Салат с жареным арбузом

Ну разве можно жарить арбуз? Оказывается, можно. Дольки сладкого десерта с дымком и нежной корочкой – это не только необычно, но и вкусно.

Ингредиенты

  • Арбуз – 8 кусков без косточек (размером и формой с кусочек от буханки бородинского хлеба)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 5 ч.л.
  • Фета – 5 ломтиков, каждый примерно по 20 г
  • Листья мяты – пучок
  • Зелень (руккола, салат) – примерно 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Жареные семена тыквы
Читайте также:
Кулебяка с капустой и яйцом: как приготовить самый популярный пирог из домашнего теста

На раскаленную поверхность гриля выложить кусочки арбуза. Обжаривать с одной стороны пару минут.

Перемешать зелень с половиной лимонного сока, маслом, солью. Выложить зелень в большую салатницу, сверху разместить арбузные кусочки поджаренной стороной вверх. Добавить фету и несколько арбузных кусочков.

Полить сверху оставшейся половиной лимонного сока и чуть посыпать солью и перцем. Украсить блюдо мятой и семечками.

Салат из арбуза с редиской

Арбуз и арахис с редиской! Вот ведь как можно подобрать компоненты, чтобы получить поистине пикантный деликатес. Попробуйте, может, вам понравится такой салат из арбуза.

  • Арбуз – четверть штуки
  • Лимон – половинка
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мята и руккола – по  маленькому пучку
  • Редис – 1 штука
  • Измельченный жареный арахис – 2 ст.л.
  • Размолотая кинза – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Выжать сок с половинки лимона. Нарезать арбуз на 6 кружочков диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см.

Приготовить соус, смешав лимонный сок с перцем, имбирем, маслом. Арбузные кусочки посолить, полить их половиной соуса и посыпать половиной мяты и кориандра.

Читайте также:
Как приготовить форшмак из селедки: «бедная» закуска для богатого стола

Редиску тонко нарезать, смешать с оставшейся мятой и кориандром, добавить листья рукколы и арахис. Полить оставшимся соусом и перемешать.

Положить кулинарное кольцо диаметром 10 см в центр тарелки. На дно уложить кружок арбуза, затем треть смеси рукколы и редиски, накрыть вторым арбузным куском и убрать кольцо. Красивое блюдо на три порции готово.

Арбузный салат с брынзой

Чтобы салат из арбуза стал еще полезнее, в него надо добавить зеленый салат и кедровые орешки. Ну а бонусом станет безумный букет вкусов.

  • Зеленый салат – 150 г
  • Арбуз – 400 г
  • Ананас – 200 г
  • Брынза – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 штука
  • Очищенные кедровые орехи – 100 г
  • Базилик – 50 г
  • Перец – по вкусу

Листья салата разложить на большой плоской тарелке. Мякоть арбуза нарезать большими тонкими треугольниками, очистить от косточек, уложить на листья салата.

Тонкие ломтики ананаса уложить на пластины арбуза. Нарезанный кубиками сыр выложить на ломтики ананаса, сверху посыпать нарезанной зеленью базилика.

Читайте также:
Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья

Растительное масло тщательно смешать с лимонным соком. Полить этим соусом салат, добавить перец, кедровые орешки. Охладить и подавать на стол.

Арбузно-сливовый салат

Если кому-то арбуз покажется недостаточно сладким, то салат со сливами и медом  наверняка доставит удовольствие даже требовательным сладкоежкам.

  • Арбуз – полкило
  • Сливы – 6 штук
  • Мед – по вкусу
  • Корица – по вкусу

Мелко нарезанные сливы и кусочки арбуза смешать, добавить мед, корицу.

Салат из арбуза с огурцами

А вот еще один необычный рецепт со свежим вкусом.

  • Зеленый салат – 50 г
  • Мякоть арбуза – 250 г
  • 2 огурца средних размеров
  • 2 веточки базилика
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.

Арбузную мякоть без косточек нарезать кубиками, очищенные от кожуры огурцы – соломкой. Сложить в салатницу арбуз с огурцами, веточки и листья салата, базилика. Аккуратно перемешать. Посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ