Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья

Осень – лучшее время запасать витамины впрок. Наверняка пригодятся в период зимних простуд и авитаминоза. Домашние заготовки на зиму люди научились делать задолго до того, как был изобретен холодильник. Давайте рассмотрим, какие способы помогут сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Домашние заготовки на зиму: 10 лучших способов

Способ №1: высушить на солнце

Если вы живете на юге, вам вдвойне повезло: сможете воспользоваться самым простым и самым эффективным способом сохранить витамины в овощах, фруктах, грибах или ягодах. Сушка или вяление на солнце позволяют сохранить до 95% витаминов в продуктах.

Правила сушки просты: нужна нарезка на небольшие тонкие куски и постоянная температура от 25 до 50 градусов Цельсия. Требуется, чтобы как минимум 10 часов, а иногда и пятеро суток продукт вялился то на солнце, то в тени.

Сушить на зиму можно: грибы, фрукты, баклажаны, кабачки, зелень, лук, тыкву, сладкий и острый перец, ягоды.

Эти домашние заготовки на зиму вы потом в любой момент сможете размочить водой или использовать для приготовления супов и других горячих блюд.

Читайте также:
Песочный пирог с черникой: делаем красивый десерт, который вы достанете из духовки как украшение для стола

Даже помидоры, которые, как известно, содержат много влаги, можно вялить на солнце. Они высохнут не до конца. Вяленые помидоры следует залить рафинированным маслом и хранить в холодильнике. А зимой использовать для борща.

Что удобно: сушеные продукты можно хранить до бесконечности. Главное – следить, чтобы они не хранились во влажном помещении.

Способ №2: сушить в духовке

Если вы живете на севере или в местности, где солнечных дней осенью не так уж много, можно воспользоваться для сушки духовкой.

Рекомендуется установить температуру на 80 градусах по Цельсию и сушить при открытой дверце духовки. Но в этом случае количество сохраненных витаминов в продуктах будет заметно меньше, чем при вялении на солнце. От 50 до 70% витаминов удается сохранить при сушке в духовке.

Способ №3: заморозить

Современные холодильные камеры тоже позволяют сохранить немало витаминов при моментальной заморозке.

Несомненное преимущество этого способа делать домашние заготовки на зиму перед способами, требующими термической обработки в том, что не меняется химический состав продуктов, нет разложения или растворения витаминов и полезных веществ в воде.

Читайте также:
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Однако есть и минус: холод превращает влагу в клетках растительных продуктов в лед. Клетки могут быть повреждены, и это скажется на вкусовых качествах продукта.

Помните: чтобы запахи различных замороженных продуктов не смешались, их нужно разложить в разные полиэтиленовые мешочки. Таким образом эти домашние заготовки на зиму можно хранить целый год!

Способ №4: охладить

Целый ряд овощей и тыквин прекрасно хранится до зимы и без холодильника. Главное – держать их в прохладном и темном месте. Так, например, могут пролежать до самого Нового года некоторые поздние сорта арбузов и тыквы. Яблоки при правильном хранении тоже лежат очень долго. При этом витамины в них полностью сохраняются.

Идеально подходит для хранения охлажденных продуктов правильно устроенный погреб. Но если вы живете не в частном доме, а в квартире, воспользуйтесь кладовкой.

Способ №5: заквасить

Квашеная капуста полна витамина С. Поскольку квашение не требует термической обработки, витамины в продуктах сохраняются на 75%. При квашении образуется молочная кислота в результате молочнокислого брожения сахаров.

Читайте также:
Волшебные трюфели ко Дню святого Валентина всего из 2 ингредиентов

Именно молочная кислота, а не соль, как многие думают, не дает болезнетворным микробам развиваться. Поэтому количество соли в квашеных продуктах можно и сократить.

Но помните: квашеные продукты лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Способ №6: замариновать

Маринованные огурцы и помидоры сейчас многие ошибочно считают вредными для здоровья. Но это относится лишь к заготовкам с переизбытком уксуса. Такие делают для  сетевых магазинов, чтобы хранились на складе до бесконечности.

А вот домашние маринованные огурчики, помидоры и другие овощи по количеству сохраненных витаминов лишь немного уступают квашеным продуктам. Наиболее безопасной для продуктов остается уксусная кислота. Просто используйте ее в меру. Маринованные домашние заготовки могут храниться до двух лет.

Способ №7: замочить

Моченые яблоки тоже сохраняют до 70% своих витаминов. А если добавить в сусло, с помощью которого и производится процесс мочения яблок, мед, то польза от таких яблок будет двойная. 

Способ №8: перетереть с сахаром

Клюква с сахаром, фейхоа с сахаром, киви с сахаром, клубника с сахаром – этот список можно продолжать до бесконечности. Почти все ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. При этом такая смесь будет полна витаминов, ведь тепловой обработки не было.

Читайте также:
Готовим перловку в мультиварке

Сахар, конечно, не очень полезен для здоровья, но он прекрасный естественный консервант. Используйте такую смесь в меру: по две-три чайные ложки в день. Или разбавляйте водой: получится прекрасный витаминизированный напиток.

Способ №9: засолить

Еще один известный с давних пор естественный консервант – соль. Засоленные грибы и овощи разнообразят ваш стол зимой. Засолка позволяет сохранить полезные вещества на 50%.

Способ №10: законсервировать

На последнем по полезности для здоровья месте стоит консервация с использованием тепловой обработки. Витаминов такие домашние заготовки на зиму сохраняют всего около 30%.

Как сделать домашние консервы максимально полезными и безопасными? Прежде всего, очень тщательно промыть продукты, прокалить банки в духовке и обдать паром изнутри. После этого можно использовать минимальную термическую обработку и добавить минимальное количество уксуса. Используйте соль или сахар в качестве консервантов. Пластмассовые, а еще лучше специальные стеклянные крышки для консервирования надежнее уберегут банки от вздутия и порчи. К тому же они, в отличие от металлических крышек, не ржавеют.

Читайте также:
Рецепт для легкого ужина: вкусный греческий салат с фетой

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ