Как приготовить зубатку

Зубатка – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и ценными пищевыми веществами, однако готовить ее не так-то просто. Многие хозяйки недолюбливают зубатку из-за того, что ее мякоть, жирная и нежная, очень часто в процессе готовки теряет привлекательность и превращается в желеобразную массу. Не все знают, как приготовить зубатку, сохранив при этом аппетитный вид блюда.

Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую – жиры.

Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки. 

Как приготовить зубатку в духовке

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Зубатка в яйце

  • Запаситесь ингредиентами: зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, соль, лавровый лист, перец горошком черный, сливочное масло.
  • Обжарьте рыбу на сливочном масле в сковороде.
  • Уложите сверху репчатый лук кольцами, залейте взбитым сырым яйцом, посолите, уложите пряности, доведите омлет почти до готовности.
  • Натертый на крупной терке сыр насыпьте на омлет, поставьте в духовку, чтобы подрумянить.
Читайте также:
Яблочный сидр

Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Зубатка в фольге

Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр. 

  • На фольгу выложите картофель (или рис), затем сверху – проросшую сою, рыбное филе, нарезанный помидор.
  • На помидор налейте 1 ст.л. сметаны, посыпьте натертым сыром.
  • Заверните аккуратно фольгу – так, чтобы при запекании не мог вытечь сок.
  • Поместите завернутую фольгу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут.
  • Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

    Как приготовить зубатку на сковороде

    Запекание – прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.

    Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:

    Читайте также:
    Постная трапеза: завтрак, обед и ужин
  • Возьмите филе зубатки, масло растительное и сливочное (соответственно, 1 и 3 ст.л.), лук репчатый, лимон (по 1 шт.), соль, перец молотый (по вкусу), оливки и маслины (для оформления блюда).
  • Рыбу помойте и обсушите, сделайте надрезы, посолите и поперчите.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте в нем зубатку с нарезанным луком до золотистой корочки.
  • Подлейте в сковороду немного воды и тушите рыбу до готовности.
  • Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.

    Говоря о приготовлении  этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки. Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.

  • Для стейка из зубатки возьмите рыбу, соль, муку, растительное масло в произвольном количестве.
  • Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.
  • Обильно обваляйте стейки в муке.
  • На хорошо разогретую сковороду положите приготовленные куски зубатки, жарьте на большом огне, не переворачивая, пока не образуется прочная корочка.
  • Не накрывайте стейки крышкой, чтобы рыба не «потекла» (допускается сдвинутая крышка при большом огне), жарьте до готовности, несколько раз переворачивая.
  • Читайте также:
    Как приготовить полезный винегрет: классический рецепт знаменитого салата

    Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.

    На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!

    Как приготовить зубатку в мультиварке

    Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи – в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.

    Приготовить зубатку в мультиварке можно так.

  • Филе рыбы отделите от костей, нарежьте крупными кусками.
  • Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, черный молотый перец, соль.
  • Замаринуйте куски рыбы в течение 10 минут.
  • Заверните плотно каждый кусок в фольгу и выложите в чашу мультиварки.
  • Установите режим «Приготовление на пару» и оставьте зубатку готовиться 20 минут.
  • Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.

    Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить – вкусно и красиво!

    Читайте также:
    Доступная экзотика: 5 неожиданных, но простых рецептов

    Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ