Вегетарианские котлеты: как сделать

Хозяйкам, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, не помешает научиться готовить вегетарианские котлеты. Эти блюда из растительных продуктов ничуть не уступают по вкусу традиционным мясным, а по пользе – даже превосходят их.

В корне неверно считать, что вегетарианские котлеты – это удел людей, которые не могут позволить себе мясо по финансовым соображениям либо по состоянию здоровья. Правильно приготовленное аппетитное овощное блюдо придется по вкусу самым привередливым гурманам.

Кроме того, вегетарианские котлеты в обязательном порядке входят в меню лечебных столов, показанных при различных заболеваниях, идеально подходят для детского питания, послужат низкокалорийным, но сытным обедом для худеющих.

И конечно, составят кулинарный дуэт с любым блюдом из мяса, курицы или рыбы, выступая в качестве гарнира.

Польза вегетарианских котлет

  • За счет высокого содержания клетчатки улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечного тракта.
  • Содержат большее количество витаминов и полезных веществ и минералов, чем котлеты из мяса.
  • Открывают огромный простор для кулинарной фантазии, так как вегетарианские котлеты можно готовить не только из овощей и бобовых, но и разнообразных круп. Также основные ингредиенты можно использовать в сыром или вареном виде.
  • Щадящий режим приготовления (на пару или в духовке) позволяет включать вегетарианские котлеты в меню людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Постные котлеты готовятся намного быстрее мясных, что позволяет сохранить в них максимум витаминов в процессе тепловой обработки, а хозяйке — существенно сэкономить время.
  • Низкая калорийность блюда не способствует отложению жира.
  • Приготовленные без использования яиц, вегетарианские котлеты могут украсить стол верующего человека во время соблюдения им религиозного поста.
Читайте также:
Напиток, который вы обязательно должны попробовать зимой: рецепт коктейля «Белый снег»

Правила приготовления вегетарианских котлет

  • Используйте только свежие качественные продукты, желательно выращенные без применения пестицидов и химических удобрений.
  • Тщательно промывайте овощи и крупы перед измельчением.
  • Продукты, которые темнеют от контакта с металлом (например, фрукты), измельчайте с помощью пластмассовой терки.
  • Если овощи водянистые, после измельчения отожмите лишний сок из получившегося фарша.
  • Лепите вегетарианские котлеты небольшого размера, чтобы они не развалились при переворачивании.
  • Не готовьте котлеты впрок. Наиболее вкусны и полезны они именно с пылу с жару.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования котлет, смачивайте ладони в воде.
  • Для придания блюду аппетитной корочки обваляйте сырые котлеты в панировочных сухарях или манке.
  • Вегетарианские котлеты из овощей

    Это наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Можно использовать самые разные овощи, как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Применение пряных трав, чеснока, лука и любимых приправ сделает вкус овощных котлет пикантнее.

    Капустные котлеты в духовке

    Ингредиенты

    • 500 г белокочанной капусты
    • 200 мл молока
    • 2 куска белого хлеба
    • 2 яйца
    • мука для панировки
    • перец, соль по вкусу
    Читайте также:
    Открытый пирог с луком-пореем и сыром: потрясающий рецепт из французской кухни

    Разделите капусту на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и проварите 4 минуты.

    Слегка остудите и мелко нарежьте. Добавьте в капусту соль, перец и молоко и тушите ее на слабом огне 15 минут.

    Посыпьте стол мукой, выложите на него капусту, вбейте в нее яйца и замесите овощной фарш.

    Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный маслом противень.

    Запекайте капустные котлеты в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Перед подачей полейте томатным или сметанным соусом.

    Котлеты «Ассорти» на пару

    Ингредиенты

    • 2 ст.л. кипяченой воды
    • 2 шт. картофеля
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 10 г белого кунжута
    • 1 луковица
    • 3 моркови
    • 2 свеклы
    • 3 г соли
    • 50 г чернослива

    Испечь картофель в духовке или отварить в мундире, очистить и измельчить на терке.

    Мелко натереть свежую морковь и свеклу. Лишний сок отжать.

    Смешать овощи и добавить мелко нарезанный лук и чернослив.

    Залить манную крупу кипятком, а когда набухнет, добавить к овощам.

    Все тщательно вымесить, посолить и сформировать небольшие котлеты, присыпая их кунжутом.

    Выложить котлеты в пароварку и готовить на пару 25 минут.

    Читайте также:
    Булочки с корицей

    Жареные котлеты из кабачков

    Ингредиенты

    • 2 молодых кабачка
    • 2 шт. картофеля
    • 1 яйцо
    • зелень, соль, перец, чеснок по вкусу
    • 1 ст.л. муки
    • растительное масло для обжарки

    Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, а кабачки — на крупной. Посолить. Когда овощи дадут сок, отжать его излишки.

    Отжатые овощи сложить в миску, добавить муку, яйцо, зелень. Все тщательно перемешать.

    Сформировать котлеты руками или использовать для этого столовую ложку.

    В разогретую сковороду налить растительное масло, уложить овощные котлеты и обжаривать с двух сторон на среднем огне, чтобы они полностью пропеклись.

    Подавать со сметаной.

    Вегетарианские котлеты из бобовых

    Бобовые культуры (соя,фасоль,чечевица,горох) являются лучшими заменителями мяса из-за высокого содержания в них протеина.

    Котлеты из чечевицы

    Ингредиенты

    • 0,5 кг красной чечевицы
    • 3 ст.л манной крупы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 300 г свежих шампиньонов
    • соль, перец, специи по вкусу
    • растительное масло для обжаривания

    Чечевицу предварительно промыть и залить водой так, чтобы она только слегка покрывала зерна. Оставить замачиваться на всю ночь.

    Утром чечевицу снова промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы она покрывала крупу. Посолить, положить лавровый лист и варить 40 минут. Затем слить воду через сито, оставив чечевицу остывать.

    Читайте также:
    Как приготовить полезный винегрет: классический рецепт знаменитого салата

    Овощи почистить, вымыть и натереть на терке. Грибы мелко нарезать.

    Все обжарить на растительном масле и остудить.

    Соединить чечевицу, овощи, добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить фарш.

    Слепить небольшие котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон.

    Вегетарианские котлеты из круп

    Крупяные котлеты станут отличной идеей для полноценного завтрака. Богатые углеводами, они обеспечат организм энергией до самого обеда.

    Котлеты из гречки с грибами

    Ингредиенты

    • 200 г гречневой крупы
    • 50 г белого хлеба
    • 4 яйца
    • 2-3 шт. сухих белых грибов
    • 1 луковица
    • панировочные сухари, молоко

    Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу по обычному рецепту, остудить. Заранее вымоченные грибы нарезать, обжарить с луком (если использовать свежие, нужно их предварительно отварить).

    Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обмакнуть их в яичный белок, запанировать в сухарях.

    Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до корочки.

    Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной, рисовой крупы или геркулеса.

    Вегетарианские котлеты сладкие

    Сладкие котлеты особенно придутся по вкусу детям, а также могут выступить в качестве оригинального низкокалорийного десерта.

    Котлеты из моркови с изюмом

    Читайте также:
    Рецепт белого соуса на новогодние праздники, который идеально подходит к любому мясу

    Ингредиенты

    • 700 г моркови
    • 50 г манки
    • 3 ст.л. сахара
    • 100 г молока
    • 3 яблока
    • 1 яйцо
    • 30 г сливочного масла
    • 40 г изюма
    • 0,5 ч.л. корицы
    • щепотка ванили
    • мука для обваливания
    • растительное масло для обжарки

    Изюм тщательно перебрать и промыть. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду и обсушить его с помощью бумажного полотенца.

    Яблоки очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Смешать с изюмом и тушить до мягкости с добавлением одной-двух ложек воды. Добавить в полученную массу сахар по вкусу.

    Очистить и натереть на мелкой терке морковь, затем тушить ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв емкость с огня, постепенно добавлять к морковной массе манку, всыпая ее тонкой струйкой и перемешивая массу, чтобы не допустить образования манных комков. Затем снова тушить массу еще около 10 минут.

    Добавить сахар по вкусу, остудить и смешать морковную массу с яйцом, ванилью, корицей. Тщательно перемешать.

    Присыпать разделочную доску мукой и, набирая мокрой ложкой морковное тесто, сформировать на доске круглую лепешку.

    На ее середину положить ложку яблочной начинки и аккуратно соединить края.

    Продолговатые котлетки обвалять в муке и обжаривать в растительном масле.

    Подавать со сметаной.

    Источник — VitaPortal

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ