Готовим перловку в мультиварке

Мало кто задумывается, что не очень популярная в наше время перловая крупа была названа нашими предками буквально жемчугом — перлом — не просто так. Шлифованные зерна ячменя, которые мы и называем перловкой, не только внешним видом напоминают речной жемчуг, но и на фоне многих других круп выделяются богатством витаминами и микроэлементами, как жемчуг среди гальки.

И оказывается, очень просто соединить мудрость предков, в больших количествах употреблявших в пищу дешевую, но полезную перловку, с современными кулинарными технологиями — мультиваркой.

Перловка в мультиварке: какой режим выбрать

В зависимости от марки и типа мультиварки режим для готовки каши может называться по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Гречка», «Крупа», «Рис/Плов» и т. д.

Обычно при выборе этого режима не требуется выставлять время приготовления, оно уже запрограммировано заранее.

На «Молочной каше» перловка получается более вязкой, на других режимах — более рассыпчатой.

Как подготовить крупу

Сначала нужно промыть перловую крупу холодной водой и убрать весь мусор. Желательно замочить крупу в холодной воде хотя бы на 20 минут, но лучше на час.

Читайте также:
Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто

Перловая крупа — это практически цельное зерно, которое после замачивания становится мягче и объемнее. Ее быстрее варить, проще жевать и переваривать.

Варим перловку в мультиварке

Перекладываем промытую крупу в емкость мультиварки. Добавляем воду, молоко или бульон. На один стакан перловки нужно два стакана жидкости. 

Запомнить эту пропорцию поможет мнемоническое правило: «Сколько створок у раковины? Две. А сколько внутри спрятано жемчужин? Одна. Значит, один стакан перловки нужно спрятать внутри двух стаканов воды».

Добавляем соль по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и включаем нужный режим.

В среднем через час у нас будет готова вкусная и питательная каша.

Для дополнительного вкуса ее можно перемешать с кусочком сливочного масла.

Бонус

На перловую кашу хорошо клюют карась и подлещик. Если муж или сын заядлые рыбаки, то, сварив перловку в мультиварке, вы еще и поможете им с подготовкой к рыбалке.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ