Программа тренировок в тренажерном зале для девушек | Женский журнал Differed: о нас, таких разных женщинах

Программа тренировок в тренажерном зале для девушек

Существует множество программ физических упражнений и тренировок в тренажерном зале для девушек. Однако выбирая вариант, идеально подходящий конкретно под тебя, необходимо учитывать множество деталей. Ниже поговорим о таких из них, как тип фигуры, польза и вред базовых и изолированных упражнений, а также приведем пример универсальной программы тренировок.

Но для начала расскажем о том, в чем основное отличие занятий для девушек и занятий для мужчин. Тела девушек физически и гормонально иные, труднее переносят тренировки «на износ», поэтому занятия должны быть более продолжительными и менее тяжелыми одновременно. То, что хорошо для сильного пола, может оказаться вредным для хрупких девушек.

Четыре основных типа фигуры

  • Тип А – случай, когда широкая тазовая кость сочетается с узкими плечами. Во время занятий основной упор правильнее делать на торс и руки.
  • Тип Т – обратная ситуация, когда область «попы» заужена, а плечи широкие. Максимально полезны тренировки в тренажерном зале, направленные на нижнюю часть туловища – пресс, бедра и ягодицы.
  • Тип Х – пропорциональная фигура с ярко выраженной талией. Жировые отложения скапливаются как раз в области пресса и на боках, на них и делаем акцент во время упражнений в тренажерном зале.
  • Тип Н – случай, когда выраженной области талии как таковой не существует. Идеальные очертания достигаются наращиванием мышечной массы на бедрах и в области плеч.
Читайте также:
10 фактов о пользе йоги

Универсальная программа упражнений для девушек

Сразу подчеркнем, что приведенная программа тренировок в тренажерном зале может практиковаться девушками, достигшими 16 лет. Данный комплекс упражнений рассчитан на посещение тренажерного зала 2-3 раза в неделю, с чередованием программы занятий. Оптимальная продолжительность тренировки составляет 60 минут. Каждое занятие состоит из:

  • разминки – легкого 15-минутного бега в невысоком темпе. В качестве альтернативы можно использовать велотренажер или занятия с эллиптическими тренажерами.
  • основная часть тренировки – упражнения на ноги, ягодицы, руки и торс. Выбирай тип тренажера, который соответствует твоей фигуре. Для ног и ягодиц особенно эффективны приседания с грузом, для рук и торса – тяга вертикального блока. Каждое упражнение выполняется по 3 подхода из 10-15 повторений. Отдых между подходами 30 секунд.
  • упражнения на мышцы пресса – ориентируясь на тип своей фигуры, акцентируй нагрузки на верхний или нижний пресс.
  • растяжка – практикуется уже после завершения основной тренировки в тренажерном зале.

Программа тренировки в первый день:

  1. Тяга горизонтального блока.
  2. Тяга за голову с верхнего блока.
  3. Гиперэкстензия.
  4. Отжимания от лавки сзади.
  5. Жим штанги лежа.
  6. Сведение рук в тренажере «бабочка».
  7. Подъем ног на наклонной скамье.
  8. Скручивания в тренажере.
Читайте также:
55-летний красноярец подтягивался без остановки 12 часов

Программа тренировки во второй день:

  1. Выпады с гантелями в руках.
  2. Разгибание ног.
  3. Тяга становая с гантелями.
  4. Сгибание ног на тренажере в положении лежа.
  5. Сведение ног в тренажере.
  6. Разведение ног в тренажере.
  7. Подъем ног в упоре.
  8. Скручивания на скамье.

Данный пример программы занятий для девушек считается универсальным потому, что позволяет распределить нагрузку на все части тела, одинаково эффективен как для похудения и рельефа, так и для набора мышечной массы.

По истечении 2-3 месяцев программу физических упражнений и тренировок в тренажерном зале для девушек нужно корректировать. Достаточно увеличить интенсивность занятий, акцентировать внимание на оставшихся проблемных местах.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ