Что лучше велотренажер или беговая дорожка для занятий дома

Что лучше велотренажер или беговая дорожка

Что лучше для домашних занятий – велотренажер или беговая дорожка? Далеко не у всех людей есть возможность выкроить время на посещение зала, занятий на открытом воздухе или похода в бассейн, так что приобретение спортивного снаряда для дома – единственная альтернатива. К тому же и стоимость его не так высока, позволить себе покупку может абсолютно любой.

Чаще велотренажер и беговую дорожку приобретают люди, цель которых – борьба с лишним весом или фитнес-тренировки. Хотя оба вида снарядов подобны – обеспечивают максимальную нагрузку на ноги, стимулируют работу кардиосистемы и легких – хватает у них и отличий. Так что потенциальным покупателям не лишним будет узнать о специфике их работы подробнее.

Эффективность тренировки

Говоря об эффективности домашних занятий с целью борьбы с лишним весом, приходится признавать, что оба типа снаряда одинаково эффективны. Однако беговая дорожка требует меньше времени на упражнения. Если на ней при средней интенсивности достаточно заниматься от 15 до 30 минут (при скорости 10 км/час сжигается 500 калорий за час), то велотренажер обеспечивает тот же эффект после 30-60 минут работы (300 калорий за час).

Читайте также:
Обзор современных направлений фитнеса - выбери свое!

Немного отличается и сам тип нагрузки на мышцы. В момент кручения педалей кроме мышц ног не задействованы практически никакие другие – если на обычном велосипеде можно легко поменять посадку, распределить вес и на спину, то велотренажеры в этом плане менее эффективны. Обратная ситуация с беговой дорожкой, где, кроме мышц ног, к упражнениям подключаются и руки, и плечевой пояс, и спина, эффективнее сжигается жир на животе, ягодицах и бедрах. Так что для более сбалансированных тренировок на разные группы мышц дорожки – более предпочтительный вариант.

Безопасность тренажеров

Еще один крайне важный вопрос – это безопасность тренировок. Что в этом случае лучше – велотренажер и или беговая дорожка? Люди, испытывающие проблемы с суставами, имеющие варикозное расширение вен или артрит осваивают дорожки с трудом, более того, могут даже усугубить свое состояние.

Напротив, у велотренажеров механическая нагрузка равномерна, вены и коленные суставы задействуются в упражнении «плавно», так что риск травмы минимален. Также существуют варианты таких спортивных снарядов, как наклонные велотренажеры с вынесенными вперед педалями. Занятия на них протекают в лежачем положении, прибегать к подобным тренажерам лучше в тех случаях, когда нужно полностью разгрузить мышцы спины.

Читайте также:
Ночной забег в Москве: репортаж «Здоровья Mail.Ru»

Наконец, не забудем и о стоимости тренажеров. Однозначный лидер здесь – велотренажер. Самые простые его разновидности обойдутся в 150-200 долларов, тогда как даже простую дорожку дешевле 300 долларов найти проблематично.
Как видишь, сказать однозначно, что лучше для домашних занятий – велотренажер или беговая дорожка, невозможно. Для тех, у кого в приоритете высокие и сбалансированные нагрузки, приоритетнее занятия бегом, кто ищет вариант более дешевый и безопасный, остановит свой выбор на велотренажерах.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ