Упражнения для растяжки на шпагат для людей всех возрастов

Упражнения для растяжки на шпагат

Интересуешься упражнениями для растяжки, которые позволяют сесть на шпагат уже через месяц после начала занятий? Такие существуют, причем одинаково подходят для людей любого возраста. При этом занятия на регулярной основе (идеально — раз в день на протяжении часа) не только приводит мышцы в тонус, но и оказывают оздоровительный эффект. При постоянных физических нагрузках из суставов естественным образом выводятся лишние соли.

Единственное — начинающим практиковать подобные упражнения для растяжки, стоит ориентироваться на свои нынешние физические возможности. Так, для людей, страдающих такими недугами, как высокое артериальное давление, повреждения костей, спинные травмы нагружать организм нужно постепенно, иначе эффект от занятий может быть отрицательным.

Что нужно знать о растяжке начинающим?

Растяжка на шпагат будет максимально эффективной, если соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нужно правильно выбирать время для выполнения упражнений. Считается, что больший эффект организм получает в вечернее время, а в утренние часы лучше ограничиваться зарядкой. Во-вторых, мышцы нуждаются в разогреве, и есть несколько способов хорошенько их размять. Например, отправиться на непродолжительную прогулку на улицу, выполнить комплекс упражнений по разминке (махи, приседания, повороты и т. д.) или же посидеть в горячей ванне или посетить баню.

Читайте также:
4 самых эффективных упражнения, которые помогут избавиться от целлюлита

Кроме того, упражнения для растяжки на шпагат бесполезны в том случае, если человек обращается к ним не на регулярной основе. Исключением является лишь начальная стадия занятий, когда новички могут испытывать сильную усталость и даже боль в мышцах. В таком случае разумнее подождать до полного восстановления и отложить нагрузки на день-два.

Комплекс упражнений на растяжку

  • Наклоны — удерживая ноги не согнутыми, делаем наклоны вперед, при этом стараемся коснуться пальцами пола.
  • Приседания на согнутой ноге — одну ногу выпрямляем и вытягиваем назад, на другую же опускаемся всей массой тела (спину стараемся удерживать ровно); выполняя упражнение на растяжку, важно в таком положении опуститься как можно ниже.
  • Наклоны сидя — принимается положение сидя, при этом ноги разводятся как можно шире в стороны, но так, чтобы можно было взяться за стопы руками; затем в этом положении начинаем делать наклоны вперед, стараясь полностью лечь грудью на пол.
  • Приседания на двух ногах — вначале упражнения занимаем позицию стоя, потом начинаем медленно присаживаться на двух ногах, колени которых стараемся выгибать не прямо, а в стороны; достигнув предела своих сил, фиксируемся, и в таком положении находимся минуту; затем начинаем переносить весь с одной ноги на другую, выпрямляя попеременно то правую, то левую.
Читайте также:
5 главных ошибок бегунов

Еще одно важное правило упражнений для растяжки, позволяющих сесть на шпагат, — во время любых нагрузок спину необходимо удерживать ровно. Если не форсировать события, следить за своим физическим состоянием и не отлынивать от тренировок, то заметный эффект от них даст о себе знать уже через несколько недель.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ