Закаливание малышей: основные принципы

Закаливание – это систематическое, повторное воздействие на организм ряда внешних физических факторов: холода, тепла, ультрафиолетовых лучей для предупреждения возникновения простудных заболеваний. Руководитель направления по вопросам здравоохранения независимого экспертного центра «Общественная дума» Кирилл Иванычев рассказывает подробнее.

Закаливание укрепляет здоровье. В процессе закаливания происходит совершенствование терморегуляторных механизмов, благодаря чему повышается устойчивость к холодовым и тепловым воздействиям. Хорошо известно, что заболеваемость детскими инфекциями неодинакова в различные сезоны года – в летнее время она меньше, но увеличивается к зимнему и началу весеннего периодов. Поэтому в зимний период времени нельзя прекращать закаливающие мероприятия. Закаливание снижает заболеваемость в 2-3 раза. Считается, что главной причиной возникновения простудных заболеваний является не сильное, резкое воздействие холода, а замедленное слабое охлаждение организма.

Закаливание может быть успешным только при правильном его проведении.

Необходимо строго соблюдать принципы:

  • Закаливание проводят только при полном здоровье.
  • Постепенность. Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих мероприятий.
  • Систематичность. Закаливание проводится ежедневно.
  • Правильная дозировка процедур. Главный действующий фактор – это сила раздражителя, а не продолжительность его действия.
  • Закаливание проводится только при положительных эмоциях ребенка.
Читайте также:
Второй ребенок: 5 страхов мамы

В первые 2-3 недели после рождения закаливающих процедур не проводят, ребенок должен адаптироваться к тем условиям среды, которые его окружают.

Закаливание воздухом

Прогулки, сон на свежем воздухе назначают детям спустя 2 недели после рождения. В холодное время года – при температуре не ниже -5 °С. Продолжительность первой прогулки летом – 15 минут, в холодное время года – 10 минут. Время прогулки увеличивается постепенно, прибавляя по 5-10 минут. Продолжительность прогулок в теплое время года может быть 2-3 часа 2-3 раза в день, в холодное время года – 1-2 часа 2 раза в день. Детей в возрасте до 3 месяцев на прогулки не выносят, если температура воздуха ниже 10 °С. Прогулка или сон на воздухе детям с 6 месяцев проводится в любую погоду (в средней полосе от +30 до — 15 °С). Существует термин «нет плохой погоды, есть плохая одежда». Правильная одежда малыша должна предусматривать возможность двигаться. Одевать ребенка нужно так, чтобы с прогулки он возвращался непотным, с сухими и теплыми ногами. Закаливание воздухом благоприятно влияет на самочувствие, обмен веществ, кровообращение, тонус нервной системы. Закаливание следует проводить на озелененных участках вдали от дорог.

Читайте также:
Как поддерживать порядок в доме с появлением ребенка?

Физическая активность на свежем воздухе у детей дошкольного возраста приводит к развитию внимания. Дети 6-7 лет во время занятий спортом на воздухе совершают 3500-4500 движений, что на 20-25% превышает показатель у детей, занимающихся в помещении. Жизненная емкость легких у детей, занимающихся спортом, на 330 мл больше, чем у тех, кто спортом не занимается. У детей 3-7 лет при занятиях физкультурой на воздухе повышается скорость и выносливость при выполнении упражнений.

Воздушные ванны

При переодевании ребенка оставьте его на некоторое время обнаженным, при этом давая ему возможность двигаться. Продолжительность воздушного закаливания: у ослабленных детей – несколько минут, у зрелых и здоровых младенцев – до 20 минут, при положительной реакции малыша время закаливания может быть удлинено. Для детей первых месяцев жизни температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °С, а для детей второго полугодия жизни – 19-20 °С. Для детей старше года и для взрослых температура в помещении должна быть от 17 до 19 °С. Влажность воздуха для детей должна быть от 50 до 70%. Чрезмерно высокая и низкая влажность помещений, в которых растет и развивается ребенок, пагубно влияет на состояние здоровья, вызывая заболевания дыхательных путей. Понижение влажности приводит к возникновению ринита из-за сухости слизистой носоглотки и снижению в связи с этим ее бактерицидных свойств.

Читайте также:
Ребенок — это праздник, который пока с тобой

Помещение, в котором находится ребенок, в осенне-зимнее время необходимо проветривать 4-5 раз не менее чем по 15 минут. Наилучший способ освежения воздуха – сквозное проветривание. Воздухообмен проходит в 7 раз быстрее, чем при открытой форточке. При этом ребенок должен быть на прогулке или в другом помещении. Необходимо учитывать, что ребенок тратит в 2 раза больше кислорода, чем взрослый. В непроветренном помещении у детей снижается мышечный тонус, повышается раздражительность, ухудшается аппетит. В теплое время года открытое окно или форточку можно держать на протяжении всего дня. На ночь необходимо закрывать окна.

Закаливание водой

Проводится водное закаливание прохладной водой после каждого купания. Здоровых и зрелых младенцев можно обливать кувшином воды из-под крана. Температура воды должна быть на 1-2 °С меньше, чем вода в ванне. Температура помещения, где ребенка купают, должна быть до 22 °С. Температура воды в ванне для детей первых 3 месяцев жизни составляет 36-36,5 °С. Для детей второго полугодия жизни температура воды понижается до 33-34 °С. Важно учитывать настроение ребенка — закаливание должно доставлять удовольствие. Если ребенок плачет, закаливание не проводится.

Читайте также:
Когда появилось детство?

В первые месяцы жизни лицо ребенка умывают водой, температура которой 32-33 °С. Затем температуру воды постепенно снижают. С 2-3 лет детей умывают водой комнатной температуры, постепенно снижая ее до 18-19 °С.

Научно обоснованные методы закаливания являются источниками приумножения здоровья детей различного возраста. Перед началом закаливающих процедур обратитесь к врачу для выявления противопоказаний. 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ