Как избежать детского ожирения

Ожирение у детей в наше время становится частой проблемой. 50% детей, имевших лишние килограммы в дошкольном возрасте, будут страдать от избыточного веса и во взрослой жизни.

Вероятность заработать ожирение на все последующие годы, будучи тучным в юности, и того выше — 89%. Как спасти ребенка от ожирения и помочь ему сбросить лишний вес, если он уже есть?

Ожирение у детей: когда бить тревогу

Ожирением называют хроническое заболевание, для которого характерно ненормально высокое накопление телесного жира.

Педиатры оценивают избыточную массу ребенка по центильным (процентным) таблицам, исходя из его веса и роста.

Родителям же достаточно ориентироваться на принятые в педиатрии показатели. Так, вес новорожденного к 6 месяцам удваивается, к году увеличивается в три раза, то есть достигает 10-15 кг. В норме до пяти лет ребенок должен прибавлять по 2 кг ежегодно, после – по 3 кг, а в период полового созревания увеличение массы тела может составлять 5-8 кг.

Понятно, что в связи с особенностями развития дети прибавляют в весе неравномерно. Однако говорить об ожирении, если ребенок набрал 4 кг вместо двух за год, нет никаких оснований.

Читайте также:
Горчичники детям: мнение педиатра

В данном случае может иметь место избыточная масса тела. Под этим педиатры понимают превышение установленных стандартов веса по отношению росту, но характерного для ожирения отложения жира пока нет.

Однако медики призывают родителей бить тревогу, если они заметили у своего ребенка избыточный вес. Доказано, что лишние килограммы в большинстве случаев приводят к ожирению у детей. 

Опасный возраст

Педиатры обращают внимание на три особых периода, когда риск ожирения у детей увеличивается в разы:

  • ранний возраст — до 3 лет;
  • поздний дошкольный возраст — 5-7 лет;
  • период полового созревания  —12-14 и 16-17 лет.

Что приводит к ожирению у детей

Лишний вес накапливается, когда организм получает больше калорий, чем расходует. Здоровые дети ведут, как правило, крайне активный образ жизни, и упрекнуть их в медлительности нельзя, скорее наоборот. Отсюда напрашивается вывод, что в ожирении ребенка чаще всего виноваты родители.

Детей перекармливают, не ограничивая потребление жирной, жареной, мучной пищи, в том числе фастфуда и сладких газированных напитков. Реже причина ожирения кроется в генетической предрасположенности и эндокринных заболеваниях.

Читайте также:
Остеопороз у ребенка — что это такое и как лечить хрупкость костей

Группа риска

Существует так называемая группа риска по ожирению.

В нее входят дети, склонные к набору лишнего веса, например, в том случае, если родители или близкие родственники больны ожирением, сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы.

Также обратить особое внимание на вес ребенка стоит, если он сам страдает заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными болезнями, рано был переведен на искусственное вскармливание, родился недоношенным или маловесным.

Лечение ожирения у детей

Взрослым медицина предлагает разнообразные способы избавления от этой проблемы — от шунтирования желудка до гормональной терапии.

Но в отношении детей допустимы исключительно два способа лечения — диетотерапия и физическая нагрузка.

Диета

Культура еды закладывается у ребенка в семье еще до 3 лет. Поэтому на все вкусовые пристрастия влияет рацион родителей. Нечестно обвинять ребенка в нелюбви к овощам, если на завтрак, обед и ужин дома подают макароны по-флотски, обильно приправленные кетчупом.  

Строгая диета в детском возрасте противопоказана. Она лишь усугубит ситуацию. Разработать рацион для снижения веса должен исключительно педиатр или диетолог, под их же наблюдением проводится диетотерапия.

Читайте также:
10 типичных ошибок, которые совершают родители

Главная цель диеты — уменьшить количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому исключается или ограничивается потребление сахара, варенья, мучного, а также  манной крупы, пшеничного хлеба, картофеля.

Ребенок должен есть больше фруктов и овощей, пить компоты и свежевыжатые соки. Исключается также острая, соленая, копченая и жареная пища. Лучше готовить блюда на пару или тушить.

Физическая нагрузка

Нужно всячески поддерживать активность ребенка. Но побудить его больше двигаться, самому лежа на диване, будет крайне трудно. Ваш пример должен быть заразителен для ребенка. Ходите в походы, зимой катайтесь на лыжах и коньках, заведите собаку — ребенок с удовольствием будет с ней гулять, установите дома шведскую стенку.

Важно всячески одобрять и поддерживать желание ребенка похудеть. Поощряйте похвалой и вниманием его отказ от вредной пищи по собственной инициативе, не запрещайте ему гулять днями напролет и ни в коем случае не сомневайтесь в том, что он сможет избавиться от лишнего веса.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ