Реакция Манту у детей: что нужно знать родителям

С детства каждый из нас помнит маленькую «пуговку» на руке. Ее тонким шприцем ставили на предплечье и запрещали мочить. Это реакция Манту, которую проводят с целью диагностики туберкулеза и которую многие ошибочно считают прививкой.

Сегодня реакция Манту по-прежнему широко применяется в практике педиатров. Но у родителей она вызывает много вопросов – нужна ли она, можно ли отказаться от реакции Манту, когда ее делают и как ухаживать за местом укола.

Реакция Манту: прививка или нет

Хотя реакция Манту делается по определенному графику и включена в календарь общей вакцинации детей, она не относится к прививкам.

Вакцинация – это введение в организм иммунных субстанций (живых ослабленных вирусов, убитых вирусов, частиц вирусов или микробов) с целью выработки иммунной реакции и накопления антител.

Реакция Манту – это оценка реакции организма на введение особого вещества, туберкулина, то есть это способ оценки уже имеющегося иммунитета к туберкулезу и степени его выраженности.

Реакция Манту — это своего рода аллергическая реакция местного масштаба: если организм знаком с туберкулезом, она будет одного вида, если не знаком – другого.

Читайте также:
Как успокоить младенца, чтобы он уснул

Реакция Манту дает возможность отобрать для дальнейшего обследования людей, у которых возможно (но не обязательно) инфицирование палочкой Коха (туберкулезной бациллой).

Это исключительно местная реакция – в области кожных покровов. Общего действия на организм она не оказывает и никаких осложнений со стороны всего организма не вызывает.

Реакция Манту: суть пробы

Туберкулин – это вытяжка из микобактерий туберкулеза, способная вызывать местную иммунную реакцию, отражающую степень напряженности иммунитета к туберкулезу.

С момента начала проведения проб туберкулин претерпел изменения – сегодня применяют более очищенный и стабилизированный препарат, у которого минимизируются побочные эффекты и искаженные результаты реакции.

При проведении реакции Манту имитируется попадание в организм бактерий туберкулеза и возникает специфическое воспаление в зоне внедрения туберкулина. Через 72 часа это воспаление визуально оценивается по размерам.

Частицы туберкулина притягивают к себе из близлежащих сосудов иммунные клетки, но в воспаление будут вовлекаться не все иммунные клетки, а только те, что знакомы с микобактериями туберкулеза. Если организм инфицирован палочкой или болеет, таких лимфоцитов много, и тогда реакция на введение туберкулина будет сильной и выраженной. Если организм с туберкулезом не знаком, реакция будет совсем незначительной. 

Читайте также:
Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

Заразить человека при проведении реакции Манту туберкулезом нельзя – в туберкулине нет палочек Коха.

Когда делают пробу 

До года реакцию Манту не проводят – это обусловлено незрелостью клеточного иммунитета и высокой частотой ложных реакций. Обычно первый раз проба ставится в годовалом возрасте и потом ежегодно до достижения 14 лет.

Реакция Манту, поставленная в годик, позволяет оценить степень формирования иммунитета от проведенной прививки БЦЖ или БЦЖ-м в роддоме. Если же в роддоме не было сделано прививки, пробу Манту рекомендуют проводить с полугода и не один, а два раза в год.

Тем, кто решил сделать ребенку прививку БЦЖ не в роддоме, а позже, Манту проводится непосредственно перед вакцинацией, чтобы выявить, не заразился ли уже ребенок.

Дело в том, что туберкулез – инфекция коварная, палочки Коха могут благополучно жить в ваших легких или в легких ваших родных и не вредить вам, а вот проникая к малышу, они могут активироваться – иммунитет у малыша может быть слабеньким. Инфекция развивается медленно и почти бессимптомно – проба Манту может указать на такую скрытую инфекцию. Если ребенок инфицирован палочками туберкулеза, прививку БЦЖ ему делать уже бесполезно.

Читайте также:
Обязательные детские прививки: какие и когда?

Прививка БЦЖ, сделанная в роддоме, имеет срок действия: напряженность иммунитета после нее постепенно снижается – ежегодные пробы Манту показывают степень снижения иммунитета. Они постепенно уменьшаются в размерах.

Примерно к семи годам необходимо повторить вакцинацию БЦЖ – обычно к этому времени Манту становится отрицательной. И аналогичным образом происходит и в следующие семь лет — если проба Манту снова затухает, БЦЖ повторяют в 14 лет.

В связи с широкой распространенностью палочек Коха к возрасту взросления большинство людей уже имеют инфицирование палочкой и одновременно еще и активный напряженный иммунитет к туберкулезу. Поэтому практически у всех взрослых реакция Манту будет выраженной, но взрослым Манту не делают. Для них проводится ежегодная флюорография.

Правильный уход за пробой

При введении туберкулина в область предплечья на коже надувается своеобразная шишечка-пуговка. Ее ранее рекомендовали не мочить. И целой трагедией была намоченная «прививка».

На самом деле мочить ее можно, только не стоит тереть зону укола мочалкой, расчесывать и ковырять. Это аллергическая воспалительная реакция, и подобные действия усилят красноту и отек – это приведет к ложному результату.

Читайте также:
11 советов по поводу рождения ребенка, которые вам никто не давал

Нельзя заклеивать пластырем реакцию – это также приведет к искажению результата. При купании руку просто обмойте водой без мочалки, а потом промокните полотенцем.

Мазать укол зеленкой или йодом тоже нельзя. После оценки результатов можно обрабатывать место укола как любую из ранок.

Проба Манту — это аллергическая реакция, и у детей с предрасположенностью к аллергии она может искажаться. Проводить ее можно только на фоне полного здоровья, хотя принимать антигистаминные препараты перед ней нежелательно. А вот отказаться от потенциальных аллергенов в виде цитрусов, клубники и шоколада и придерживаться гипоаллергенной диеты очень рекомендовано.

Запрещена проба Манту при любых острых инфекциях или обострении хронической патологии, ее не проводят совместно с любыми из прививок – обычно сначала проводят Манту, а затем, после ее оценки, уже прививки.

Повлиять на реакцию Манту также могут:

  • возрастные особенности и менструации у девочек;
  • недавние простуды;
  • наличие глистов;
  • пищевые факторы;
  • экологические факторы;
  • качество самого туберкулина (неправильно везли или хранили);
  • неверная постановка пробы.
Читайте также:
Кишечные инфекции у детей: правила поведения для родителей

Проба Манту противопоказана при проблемах с кожей, наличии карантина по инфекционным болезням, при обострении хронической патологии, при эпилепсии или некоторых неврологических патологиях.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ