Горчичники детям: мнение педиатра

В детстве большинства тех, кто читает эту статью, одним из популярных способов лечения считались горчичники – их ставили при насморке, кашле, простуде и ангине, и многие сейчас кожей вспомнили ощущения от этих жгучих компрессов. Применяются ли горчичники у детей сегодня или этот метод канул в лету? Когда горчичники употребляются, как правильно их поставить детям и в каких случаях можно навредить применением горчичников?

Всем родителям, которые хотят ставить горчичники детям, стоит помнить – это не основной метод лечения, а всего лишь отвлекающая вспомогательная процедура, которая поможет справиться с заболеванием в комплексе с другими методами – приемом антибиотиков или противовирусных средств, отхаркивающими препаратами и средствами от насморка.

Кроме того, данная процедура малоприятна для детей – часто дети всяческими способами избегают постановки горчичников, для них такой метод лечения – лишний стресс. Особенно это актуально для малышей.

Постановка горчичников детям может приводить к развитию как аллергии, так и многих других нежелательных реакций – ожогов, раздражения кожи. Поэтому стоит взвесить все за и против перед процедурой и обязательно проводить ее только при отсутствии лихорадки!

Читайте также:
Часто болеющие дети: что делать

Что такое горчичники

Горчичники представляют собой плотные листы бумаги или специальные фильтр-пакеты, покрытые тонким слоем из порошка горчицы. Порошок горчицы обладает местным раздражающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Горчичник смачивают тепой водой, вещества, которые входят в состав порошка горчицы, запускают цепочку особых химических реакций с выделением тепла и эфирных масел, которые  действуют на нервные окончания кожи.

В результате раздражения нервных окончаний кожи происходит усиление кровообращения и активация обмена веществ, стимулируются репаративные процессы и формируются биологически активные вещества, которые помогают организму в борьбе с инфекцией. Но доказательств влияния горчичников на работу внутренних органов не нашлось.

Показания и противопоказания к применению горчичников

Применяются горчичники у детей при болезнях дыхания – трахеитах, бронхитах и пневмониях, у взрослых их применяют и при других патологиях вплоть до инфарктов, миозитов и невралгий.

Нельзя ставить горчичники на раздраженную или воспаленную кожу, при наличии аллергии, дерматита или экземы, при гнойничковых поражениях кожи.

Категорически противопоказаны горчичники при индивидуальной чувствительности к компонентам горчицы и эфирным маслам, у детей с проявлениями судорожного синдрома, чрезмерной нервной возбудимости или болезнях крови.

Читайте также:
5 уважительных причин истерики грудничка

Внимание! Как любые другие тепловые процедуры, горчичники запрещены при температуре выше 37.0-37.5 градусов.

Ставим горчичники детям

При отсутствии противопоказаний горчичники можно ставить даже детям на первом году жизни. Обязательно нужно приобретать горчичники в аптеках, они должны быть герметично закрытыми, абсолютно сухими и от них должен исходить аромат горчицы. Если порошок с них обсыпается или они намокли, ставить такие горчичники нельзя – они не принесут пользы.

Нужно положить горчичники в теплую воду 37-40 градусов на несколько секунд и перенести их на кожу. Детям раннего возраста горчичники ставят через тонкую ткань или бумагу либо располагают их горчицей вверх, сверху прикрыв горчичники бумагой или одноразовыми полотенцами.

Сверху горчичники прикрывают махровым полотенцем и теплым одеялом для сохранения полноценного согревающего эффекта.

Ставят горчичники между лопатками, избегая области позвоночника, на боковые поверхности груди или на грудь спереди, обходя грудь и область сердца.

В среднем держат горчичники у детей от одного до трех лет около 2 минут, у детей 4-7 лет — около 3 минут, у детей старше – около 5 минут.

Читайте также:
Выбираем смесь из козьего молока или: искусственное вскармливание без колик

Во время процедуры дети ощущают жжение на коже и неприятные ощущения – стоит держать малышей на руках, общаться с ними, отвлекать сказками или разговорами, книгами и игрушками.

Если дети кричат и не хотят успокаиваться, нужно отогнуть край горчичника – возможно, раздражение кожи слишком велико. Если краснота сильная, немедленно снимайте горчичники и протирайте кожу от горчицы, а затем намажьте бепантеном или пантенолом, детским кремом или молочком для тела.

После горчичников детей укладывают в постель, одев в сухую одежду, и укрывают одеялом. В постели нужно провести не менее часа. Ставятся горчичники через день или ежедневно, на курс не более трех-четырех процедур.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ