Режутся зубки: что делать

Каждая мама прислушивается к различным изменениям в состоянии ребенка, следит за его ростом, весом и, конечно, за тем, когда режутся зубки, ведь задержка или раннее прорезывание могут указывать на различные патологии. Кроме того, само прорезывание зубов может протекать тяжело и приносит малышу множество неудобств.

Режутся зубки: признаки

Прорезывание зубов хоть состояние и физиологическое, но для него характерны свои типичные симптомы. Причем симптомы могут быть как общими, так и местными.

Среди общих признаков, когда режутся зубки, можно выделить постоянные перепады настроения, капризы, нарушения сна, некоторые малыши могут отказываться от приема пищи.

Наверное, самым типичным признаком является постоянное желание малыша все грызть, в полости рта карапуза постоянно что-то присутствует. Такими нехитрыми действиями он пытается снять зуд в деснах. Мамы, которые кормят грудью, могут жаловаться на периодические прикусывания груди малышом во время кормления.

Предвестником прорезывания зубов можно считать обильное слюноотделение, но на самом деле это косвенный признак. Просто совпадают сроки адаптации слюнных желез к нормальной работе и прорезывание зубов. Слюнные железы учатся выделять оптимальное количество слюны, и по этим причинам у ребенка наблюдаются периоды сниженной выработки слюны или, наоборот, ее избытка – гиперсаливации.

Читайте также:
Как избежать детского ожирения

У малышей может быть даже насморк, когда режутся зубки, причем только при прорезывании передней верхней группы зубов. Выделения из носа водянистые и напоминают водичку. В случае если у ребенка явная слизь или «зеленые сопли», необходима консультация специалиста.

Местные признаки наиболее достоверны и уже с большей вероятностью укажут на прорезывание зубов. При проявлении общих симптомов прорезывания необходимо заглянуть в ротик малышу и тщательно осмотреть десны.

В месте прорезывания зубов, а первыми, как правило, прорезываются нижние передние резцы, появляется покраснение, ткани десен могут быть отечными, что указывает на воспаление. Если присмотреться, перед самим прорезыванием будет заметен силуэт зубика, который можно просмотреть сквозь десну. При аккуратном ощупывании можно почувствовать твердый выступ зубика.

Температура при прорезывании зубов

Довольно часто повышение температуры и послабление стула списывается на прорезывание зубов, что не совсем правильно. Каждой маме стоит помнить, что прорезывание зубов не может быть связано с повышением температуры выше 38º, тем более если она держится более трех суток, появлением поноса, рвоты и тем более сыпи или судорог.

Читайте также:
Проверка на гиперактивность у детей

Прорезывание зубов – это физиологический процесс, и если у ребенка появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью – это признаки заболевания.

При прорезывании температура тела может повышаться, но не превышает отметки 38º. Причиной повышения температуры является воспаление, а при прорезывании зубов оно незначительное, и не может спровоцировать такого резкого повышения температуры.

В случае если у ребенка появился понос, рвота, да еще и с повышением температуры, то это явные симптомы кишечной инфекции, но никак не прорезывания зубов. Механизм формирования сыпи никак не связан с прорезыванием, сыпь может быть симптомом аллергической реакции на какое-либо вещество, например на жаропонижающее или гель для прорезывания, или же на продукты питания.

Вторая наиболее частая причина появления сыпи у ребенка — инфекционное заболевание розеола. Для нее характерно повышение температуры до 39º, которая может держаться в течение нескольких дней. Такое заболевание характерно для малышей 5-8 месяцев жизни и самостоятельно проходит в течение пары дней. Именно возрастные характеристики заставляют большинство родителей списывать симптомы на прорезывание зубов, но никак не на инфекционное заболевание.

Читайте также:
Почему мужья изменяют своим беременным женам — комментарии мужчин и советы психолога

Режутся зубки: как облегчить состояние малыша

Прорезывание зубов — сложный временной промежуток не только для малыша, но и для родителей. Малыши испытывают зуд, постоянное давление и многие другие неприятные ощущения. Стоит помнить, что нет четких рекомендаций, которые помогут облегчить состояние ребенка, необходимо наблюдать за малышом и путем проб и ошибок подобрать то средство или метод, который помогает.

Для многих малышей отличным «обезболивающим» оказывается грудь мамы, не зря в период прорезывания зубов малыши начинают чаще прикладываться. Грудное молоко ассоциируется с заботой, вниманием и любовью матери, эти составляющие могут облегчить состояние карапуза.

Стоит обратить внимание на прорезыватели, которых может быть огромное количество – пластмассовые, силиконовые, с наполнителем, которые можно предварительно охладить. Последние пользуются наибольшим спросом, так как холод дополнительно снимает неприятные ощущения, когда режутся зубки.

Некоторые малыши отказываются от прорезывателей, но не откажутся от массажа десен. Для этого понадобится кусочек бинта, предварительно смоченный в холодной воде. Бинт необходимо намотать на палец и легкими движениями «почесать» десны малышу. Массаж должен быть аккуратным, так как легко причинить боль крохе.

Читайте также:
Сны по расписанию

Для снятия симптомов воспаления можно воспользоваться отваром ромашки и делать аппликации малышу на несколько минут (прикладывать смоченный в отваре ромашки бинтик к месту воспаления).

Современными способами помощи малышам могут стать гели для прорезывания. В составе таких гелей присутствуют анестезирующие средства, чаще всего это лидокаин. Такой гель необходимо наносить тонким слоем, и строго соблюдать инструкцию, в противном случае последствия могут быть не предсказуемыми, и очень не приятными.

Самих препаратов огромное количество, и приобрести их можно в любой аптеке, без рецепта врача. При выборе необходимо учитывать аллергические реакции, которые могут спровоцировать компоненты препарата. Чаще всего причиной аллергии становится сам анестетик, но и на этот случай есть препараты без содержания анестетика, при этом не страдают обезболивающие качества.

Осложнения прорезывания

Иногда, когда режутся зубки, в проекции будущего зуба появляется уплотнение, шарик, который внешне похож на гематому. При появлении таких симптомов в обязательном порядке необходима консультация специалиста. Как правило, это обычная киста прорезывания, которая не вызывает никаких трудностей и проходит самостоятельно.

Читайте также:
Часто болеющие дети: что делать

Причиной формирования гематомы является прохождение зуба сквозь ткани десны. Чаще всего такие симптомы можно наблюдать в проекции жевательной группы зубов. Из тела челюсти зубик начинает постепенно продвигаться, растягивая и разрывая ткани десны на своем пути. Ткани десны имеют обильную сеть кровеносных сосудов, а прохождение зубика – это травма.

В некоторых случаях зубкам малыша просто не хватает скорости расплавить ткани десны, и кровь с обильной сети кровеносных сосудов начинает скапливаться под слизистым капюшоном, образуя столь неприятную клиническую картину и вызывая пугающие родителей симптомы.

После осмотра чаще всего стоматолог просто советует давать малышу жевать, грызть жесткие предметы для помощи прорывания слизистой оболочки. В качестве жестких предметов могут быть использованы корки хлеба, прорезыватели.

Только в сложных случаях требуется хирургическое вмешательство, и выбирать методику вмешательства будет исключительно доктор. Не стоит пугаться операции, обычно она не сложная и завершается в течение 15 минут.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ