Закаливание детей: есть ли от него польза

Обычно слово «закаливание» ассоциируется с нырянием в прорубь или обливанием ледяной водой и хождением по снегу, хотя закаливание – это не только и не столько подобные экстремальные методики, сколько многое другое – воздух, солнце, баня… У родителей часто возникает вопрос, есть ли польза от закаливания детей, реально ли помогут все эти обтирания и обливания или это не более чем вымысел?

Что такое закаливание

Термином «закаливание» принято называть повышение общей сопротивляемости организма к воздействию факторов внешней среды, которые могут быть различными – микробные, вирусные, температурные, физические и химические.

Положительный эффект закаливания знали и использовали еще в древности: воины могли сражаться в совсем легкой одежде, спали на земле и не заболевали, у них заживали серьезные раны, и они с детства растили закаленными своих детей.

На Руси также практиковались методики закаливания детей – после бани принято было выбегать на снег либо окунаться в холодную воду, в том числе и детям. Дети были крепкими и здоровыми, болели редко и нетяжело, хотя в то время уровень медицины был далек от совершенства.  

Читайте также:
Прививка БЦЖ: важные особенности вакцинации детей и новорожденных

Давно известно, что подобные контрастные процедуры повышают тонус сосудов кожи и внутренних органов, усиливают микроциркуляцию и выносливость тканей к воздействиям, гипоксии и обменным сдвигам.

Закаливание кажется простым методом укрепления здоровья, но оно эффективно только при условии систематического подхода и правильного проведения мероприятий.

Чем полезно закаливание детей

В процессе систематических закаливающих мероприятий происходит адаптация к пониженным температурам воздуха и воды, что помогает уменьшить реакции человека, в том числе и малыша, на резкую смену погодных условий. Закаленные люди меньше мерзнут в непогоду и слякоть, им не опасно промочить ноги или попасть под дождь, они не закашляют после порции холодной воды или мороженого.

Современные дети и взрослые, привыкшие к комфорту, стали более уязвимы к смене температуры, малейшее замерзание вызывает простуду, а то и осложнения, дети же могут заболеть, как говорят, от первого же чиха. 

Закаленные люди способны в различных метеорологических условиях поддерживать стабильную температуру тела и не переохлаждаться. Известно, что при переохлаждении снижается местный иммунитет на слизистой носа и горла, а это приводит к активизации микрофлоры и, как следствие, ангинам, бронхитам и пневмонии.

Читайте также:
Видео: 5 простых советов как помочь малышу избавиться от коликов

Кроме того, закаливание помогает нормализовать обмен веществ и тонус сосудов, что позволяет полноценно снабжать питательными веществами и кислородом все органы и ткани. А значит — иметь крепкую иммунную систему, меньше болеть.

Помимо этого, процедура закаливания – это еще и самодисциплина, работа над собой.

Может ли закаливание навредить

Само по себе закаливание – это полезная процедура, оно направлено на улучшение здоровья, а не на его снижение и на провокации болезней. Но вот чрезмерное усердие в этом вопросе, закаливание детей от случая к случаю или неправильно подобранные методики навредить организму могут.

В закаливании детей важна регулярность и постепенное наращивание силы воздействий. Если вы вместе с ребенком с непривычки нырнете после бани в прорубь, то рискуете вместе оказаться в стационаре с воспаленными почками, легкими или общим переохлаждением.

А если вы осознанно будете идти к тому, чтобы в один прекрасный день после длительных тренировок выбежать на снежок, это будет полезным и рациональным стрессом.

По сути, закаливание – это стресс для организма, если стресс небольшой, он подстегивает тело к активности, если же стресс слишком сильный, за пределом возможностей тела на данный момент, тогда происходит срыв, и организм заболевает.

Читайте также:
Как правильно рассказать ребенку о разводе — советы психолога

Поэтому, если хотите начать закаливаться сами и закаливать детей, почитайте специальную литературу и осознайте, что, начав это делать, останавливаться уже не стоит, иначе усилия не увенчаются успехом.

Кроме того, если вы решили заняться закаливанием детей, начинать закаливание нужно с себя.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ