Первая обувь ребенка: как выбирать

Выбрать первую обувь для ребенка так, чтобы она была не только красивой и удобной, но и способствовала правильному развитию стопы, – непростая задача.

Неправильно подобранная обувь – причина развития плоскостопия и нарушения функции опорно-двигательного аппарата малыша. Использование тесных или слишком свободных ботиночек приводит к деформации костей стопы.

Первую пару обуви ребенку нужно купить, как только он начнет ходить самостоятельно. Не стоит надевать ребенку ношеную обувь – за время носки она принимает форму ноги прежнего владельца и может повредить развитию стоп ребенка.

Выбираем первую обувь для ребенка

При выборе обуви сначала необходимо определиться с ее размером. Ботиночки подходят, если между кончиками пальцев и краем подошвы есть зазор не менее 1 см. Этот запас необходим для того, чтобы малыш мог двигать пальчиками, а также на случай, если от жары или длительной ходьбы стопа немного отечет и увеличится в размере. Если свободное пространство больше сантиметра, то ножка малыша в такой обуви будет находиться в постоянном напряжении.

Читайте также:
Кандид для новорожденных и грудничков, если поразил грибок

Проверить, правильный ли размер у понравившейся пары, можно следующим образом:

  • извлечь стельку и поставить на нее ножку малыша;
  • обвести стопу на листе плотной бумаги, вырезать изображение и вставить в ботиночек;
  • попытаться прощупать кончик большого пальца на мыске ботинка.

Нельзя проверять наличие свободного пространства у сидящего ребенка, так как в этом положении его стопа сдвинута назад. Если пытаться просунуть палец за задник обуви, малыш может подогнуть пальчики, тогда есть вероятность купить маленькую пару.

Помимо размера, ботиночки должны подходить по полноте и подъему. Ребенку нельзя покупать слишком узкую обувь в надежде, что она разносится. Не стоит брать и широкие ботинки – нога в них будет болтаться, в такой обуви не добиться надежной фиксации голеностопа. Для проверки можно надавить на ботиночек с боков – если сверху появилось подобие пузыря, значит, обувь предназначена для более широкой стопы.

Форма первой обуви для ребенка отличается от формы обуви взрослых. Она должна иметь широкий носок. Зауженный носок приводит к нарушению кровоснабжения в стопе. В правильной обуви пальчики малыша располагаются свободно и не прижаты друг к другу.

Читайте также:
Как защитить новорожденного от гриппа. Это должен знать каждый родитель!

Жесткий задник – необходимое условие первой обуви малыша. Он хорошо фиксирует голеностопный сустав. Обувь с жестким задником нужна детям до 4-5 лет.

Следует обратить внимание на подошву изделия и подобрать ту пару, где она гибкая и рельефная. Рельеф на подошве снижает вероятность того, что ребенок поскользнется. Гнуться подошва должна в том месте, где при ходьбе сгибается стопа. Обувь с излишне пластичной подошвой, гнущейся в любом месте, лучше не покупать.

Детской обуви необходим небольшой каблучок или просто подъем подошвы в задней части на 0,5-1,5 см. Каблук способствует формированию правильной походки и препятствует падению ребенка назад.

Материал первой обуви для ребенка

Детская обувь изготавливается из различных материалов, отличающихся по цене и качеству.

Идеальная первая обувь для ребенка сделана из натуральной кожи. Такие ботиночки хорошо пропускают воздух, не дают ножке потеть, хорошо растягиваются и держат форму.

Текстильная обувь тоже неплохо дышит, комфортно сидит на стопе, но для маленьких детей не рекомендуется. В обуви из текстиля практически невозможно сформировать плотный задник, нужный для фиксации голеностопа.

Читайте также:
Прививка БЦЖ: важные особенности вакцинации детей и новорожденных

Держится обувь на детской ножке с помощью застежек. Обувь в застегнутом виде должна плотно держаться на ноге, не спадать и не натирать кожу. Удобнее и быстрее надевать ботиночки или сандалики на липучках. Ортопеды часто рекомендуют обувь на шнурках, так как она лучше прилегает к ножке.

При примерке ребенку лучше дать пройти несколько метров в новой обуви. Если ему комфортно и он уверенно ходит, значит, пара ему подошла. 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ