Осложнения после прививок: что нужно знать

О вакцинации детей ведутся самые ожесточенные споры не только среди родителей, но даже среди медиков разных специальностей – педиатров, иммунологов, вирусологов и других специалистов. Есть две группы – те, кто за прививки, и те, кто против них. Но и те и другие признают: при проведении вакцинации возможны осложнения и негативные реакции. Какие же бывают осложнения после прививок и что делать, чтобы их минимизировать?

Вакцины, которые вводятся детям и взрослым с целью формирования иммунитета, – это активный иммунный препарат биологического происхождения.

При введении в организм он оказывает определенные эффекты, своего рода воспроизводит мини-заболевание, что в итоге формирует невосприимчивость к настоящей инфекции.

И поэтому, как и на введение любого другого вещества в организм, на прививки возможны негативные реакции и побочные эффекты. Организм – это сложная структура, и как в каждом конкретном случае он поведет себя, предугадать на 100% невозможно.

Осложнения после прививок: что это такое

Обычно этим термином называют нежелательные и не являвшиеся целью прививки проявления, которые возникли при вакцинации. Их можно разделить на местные и общие реакции.

Читайте также:
Как избежать детского ожирения

К местным проявлениям относят красноту и уплотнение, болезненность в месте инъекции, к общим — недомогание и повышение температуры, общую слабость.

Побочные реакции отражают работу иммунитета на введение чужеродных агентов, то есть говорят о том, что организм активно сопротивляется тому, что в него проникли определенные вещества. Так, неярко выраженные реакции в виде местных и общих проявлений отражают активность иммунного процесса. Они не приводят к инвалидности или существенному нарушению здоровья, быстро устраняются самостоятельно и в целом сильного дискомфорта ребенку не приносят.

Однако существуют и более серьезные реакции организма, которые выходят за грани возможных побочных эффектов и считаются уже осложнениями проведения прививок. Это совсем нежелательные и очень тяжелые состояния, которые возникают вслед за проведенной прививкой.

Так, развитие анафилактического шока как вариант индивидуальной гиперчувствительности организма на введение чужеродного вещества – это осложнение прививки, в этом случае ребенку нужна немедленная реанимационная помощь.  

Когда бывают осложнения после прививок

Нужно знать, что осложнения после прививок встречаются крайне редко. Так, коревой энцефалит как осложнение коревой вакцины развивается в одном случае на 5 млн вакцинаций, БЦЖ-инфекция – в одном случае из 1 млн, ВАП (вакциноассоциированный полиомиелит) на введение живой вакцины – в одном случае на 1,5 млн.

Читайте также:
Как укрепить иммунитет ребенку

При развитии самих же этих инфекций осложнения встречаются в десятки раз чаще. В отличие от прививочных реакций, осложнения крайне редко зависят от самого состава вакцин, основными причинами развития осложнений считаются такие факторы, как:

  • нарушение условий хранения (если вакцина перегрета длительное время, заморожена или переохлаждена);
  • нарушение техники введения вакцины (если требуются особые условия введения);
  • нарушение инструкции, неправильное введение вакцины, несоблюдение имеющихся противопоказаний;
  • индивидуальные реакции организма, которые нельзя было предвидеть, – анафилактический шок, коллапс;
  • проведение вакцинации на фоне инфекции, находящейся в инкубационном периоде.

Виды осложнений после прививок

К местным осложнениям относят:

  • формирования уплотнений более 4-8 см в диаметре;
  • уплотнения, выходящие за рамки суставов;
  • гнойные абсцессы при нарушении правил вакцинации и занесении инфекции в месте введения;
  • стерильное воспаление при неправильном введении БЦЖ.  

К общим осложнениям можно отнести такие реакции, как высокая температура до 40 градусов с интоксикацией, поражением ЦНС и пронзительным криком ребенка, судорогами без лихорадки или фебрильными судорогами. 

Также осложнениями прививок считают поражения головного мозга с развитием энцефалопатии и неврологических проявлений.

Читайте также:
Массаж при кашле у ребенка

Могут быть осложнения в виде поствакцинальных серозных менингитов, генерализованная инфекция, вызванная вакцинным штаммом, осложнения на почки, суставы и сердце, пищеварительную систему.

Кроме того, осложнения могут быть в виде аллергических реакций – отека Квинке, аллергических сыпей, ложного крупа и удушья, повышенной кровоточивости, коллапсов или анафилактического шока.

Снижение рисков осложнений после прививок

Вакцинация – это стресс для организма и серьезная нагрузка на иммунную систему, поэтому, чтобы снизить риск негативных реакций и осложнений, вакцинацию необходимо проводить только по определенным правилам и соблюдая определенные предосторожности.

Прежде всего, прививки проводятся только абсолютно здоровому ребенку, а при наличии хронических заболеваний – только в период стойкой ремиссии, под прикрытием препаратов.

После любых острых заболеваний должно пройти как минимум две недели после клинического выздоровления, а перед самой прививкой необходимо проведение полного клинического обследования ребенка, оценки состояния его сердца, пищеварения, выделительной и нервной системы. Необходимо проведение анализов крови и мочи.

Родители, в свою очередь, должны сообщить врачу обо всех недомоганиях и аллергических реакциях ребенка за последнее время, иногда необходим будет предварительный прием антигистаминных препаратов до прививки и после нее.

Читайте также:
8 симптомов диабета у детей, которые вы обязаны знать!

Необходимо строгое наблюдение врачом или медсестрой за ребенком сразу после прививки – первые полчаса-час не стоит уходить далеко от прививочного кабинета. В течение трех последующих дней стоит ограничить контакты ребенка с другими детьми, чтобы на фоне прививочного процесса не заболеть простудами или другими инфекциями. Купать и гулять с ребенком можно, но стоит следить за температурой и состоянием малыша.

Если у ребенка есть отклонения в здоровье, стоит обратиться в особые платные центры иммунизации, где ребенку составят индивидуальный график вакцинации, исходя из состояния и особенностей реагирования организма.

Если вы сомневаетесь в необходимости вакцинации, стоит поговорить с врачом и написать заявление на комиссию для замены вакцины АКДС на АДС (без коклюшного компонента). Либо вы временно можете отказаться от прививок, подписав соответствующую бумагу. Обязать или заставить делать прививки никто не может.

Есть и способы снизить вероятность осложнений после прививок:

  • в обязательном порядке уведомить врача о том, что ребенок недавно болел, переезжал, отдыхал в деревне или сменил место жительства, сад, школу, минимум 2-4 недели до прививки ребенок не должен контактировать с больными и сам быть здоров;
  • напомнить врачу, если у ребенка проблемы с нервной системой, печенью, почками или сердцем — может понадобиться подготовка к вакцинации или применение ослабленных вакцин;
  • в прививочном кабинете проверить сроки годности и температуру вакцин, при вас ее должны вскрыть и набрать, медсестра должна быть в перчатках и место укола должно быть обработано;
  • после укола должна быть сделана запись в журнале и вашей карте о дате прививки и серии и номере вакцины;
  • после прививки полчаса из поликлиники не стоит уходить, это профилактика ранних аллергических реакций;
  • любые необычные реакции на предыдущую вакцинацию должны быть озвучены врачу, решение о прививке должно приниматься с учетом этих данных, особенно это важно для АКДС;
  • при малейших сомнениях стоит проводить прививки под прикрытием антигистаминных препаратов, до прививки и после нее два дня принимать антигистаминные.
Читайте также:
Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ