Аспирин детям: можно или нет

Аспирин является одним из популярнейших медикаментов в мире, его можно найти практически в любой аптечке. Он эффективно понижает температуру, устраняет головную боль и другие неприятные проявления простуды. Ранее аспирин применяли и в педиатрической практике, но сегодня он запрещен к приему у детей до 12-14 лет. Почему же так резко поменялось отношение к аспирину в детской практике и что будет, если дать ребенку аспирин, невзирая на запреты? Попробуем выяснить подробно.

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывает сильный жаропонижающий и обезболивающий и менее выраженный противовоспалительный эффекты.

Любая из форм аспирина запрещена к приему детьми до возраста как минимум 12-14 лет, а лучше применять аспирин не ранее пятнадцатилетнего возраста.

Все дело в том, что препарат не лишен серьезных побочных эффектов, таких как раздражение стенок и развитие эрозий в стенках желудка, обострение язвенной болезни, кровоточивость из-за разжижения крови.

Самое опасное осложнение от приема аспирина у детей – синдром Рея (Рейе).

Читайте также:
Обязательные детские прививки: какие и когда?

Синдром Рея: что это

Синдром Рея (Рейе) – это хотя и редкое, но очень опасное состояние, которое развивается в результате сочетанного действия на организм вирусной инфекции и приема аспирина, вызывая тяжелые поражения печени и развитие отека головного мозга.

Обычно синдром Рея возникает в период выздоровления от вирусных инфекций, когда, казалось бы, опасность уже миновала.

Признаки спутанности сознания и судорожные припадки могут быть первыми ласточками надвигающейся опасности, особенно при указании на недавний прием таблетки.

В связи с этим в России и странах Европы аспирин запрещен к приему детьми до 12 лет, но в США его применяют у детей с двух лет, хотя и не рекомендуют давать его в периоде выздоровления от ветряной оспы или ОРВИ.

Точную причину синдрома Рея установить пока не удалось, но на его развитие влияют как наследственные, так и многие внешние факторы. По полученным в результате многолетних наблюдений данным, прием аспирина увеличивает вероятность развития синдрома Рея в 40 раз!

Читайте также:
«Не делайте из детей смысл всей вашей жизни»

Обычно развитие синдрома Рея связывают с генетическим дефектом в процессе окисления жирных кислот печенью в результате дефицита определенных ферментов. Может быть потенцирован синдром Рея и при наличии в организме токсинов.

Как проявляется синдром Рея

В результате развития этого состояния происходит резкое снижение уровня глюкозы в крови, при этом резко повышается количество аммиака и кислотность крови, происходит накопление в печени жиров и отек тканей, в том числе и мозговых.

На этом фоне возникает сильная вялость, судороги и потеря сознания, учащение дыхания, понос, неукротимая рвота. Возникает паралич конечностей и резкая слабость во всем теле, постепенно жизненные показатели угасают и наступает гибель. При первых же симптомах необходима немедленная госпитализация и оказание реанимационной помощи.

Опасность синдрома Рея в том, что для него не существует специфических диагностических тестов и анализов, проявления могут быть похожи на многие опасные заболевания. Диагноз часто устанавливается уже посмертно, на вскрытии.

При своевременной госпитализации путем проведения интенсивных мероприятий возможно сохранить ребенку жизнь, но могут возникать необратимые повреждения мозга за счет судорог и отека, сдавления тканей.

Читайте также:
Микролакс от запоров у детей — рекомендации по применению

Как же быть?

Стоит помнить, что детям до 12 лет не стоит принимать для снижения температуры как сам аспирин, так и препараты с аспирином, в том числе такие как цитрамон, аскофен. Всегда нужно изучать инструкции к препаратам от температуры и лихорадки: в их составе не должно быть аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Применяйте только препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

В некоторых случаях прием аспирина необходим детям с проблемами крови и иммуновоспалительной патологией. Таких детей необходимо ограждать от простуд и вирусных инфекций, чтобы не спровоцировать на фоне приема препарата развития этого опасного синдрома.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ