Острый лимфобластный лейкоз: советы родителям

Острый лимфобластный лейкоз — это онкологическое заболевание, при котором нарушается процесс кроветворения, проще говоря, рак крови. Постановка такого серьезного диагноза ребенку значительно меняет жизнь всей семьи. Как же помочь себе справиться с этими изменениями и стать ребенку прочной опорой во время длительного лечения?

Разрешите себе бояться

Страх за жизнь ребенка, пожалуй, самый деморализующий в жизни любого родителя. Услышав диагноз «острый лимфобластный лейкоз», многие родители решают не подавать вида, быть всегда «на позитиве», запрещают себе плакать или разговаривать о том, как им страшно.

Безусловно, если вы будете постоянно ходить с мокрыми глазами, это не будет способствовать выздоровлению вашего ребенка. В то же время нужно помнить, что дети хорошо чувствуют ложь, и неискренняя улыбка в 32 зуба может их насторожить даже больше, чем мокрые глаза.

Кроме того, ваш стресс и страх никуда не денутся от решения их не показывать. Найдите возможность выражать ваш страх, и он не будет парализовать вас:

  • можно записывать свои мысли по этому поводу, вести дневник;
  • хорошо помогает рисовать свой страх, пусть даже это будут просто каракули;
  • если есть возможность, поговорите с психологом.
Читайте также:
Спи, моя радость, усни

Острый лимфобластный лейкоз: найдите достоверную информацию

Самую достоверную информацию вам дадут врачи. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы что-то не поняли или забыли. Понимание сути лейкоза, протокола химиотерапии, проводимых ребенку процедур поможет вам взять контроль над ситуацией в свои руки.

В поддержку бесед с лечащим врачом почитайте книги:

  • Бернхард Кременс «Что такое лейкемия?»
  • М. А. Масчан и группа авторов «Что важно знать о лейкозах и об их лечении детям и родителям»
  • Н. Леднева и группа авторов «Книга в помощь. Пособие по лейкозу для родителей».

Следуйте указаниям врача

Этот банальный совет жизненно важен для родителей, чьи дети заболели острым лимфобластным лейкозом.

Вместе с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» в вашу жизнь приходят графики приема множества лекарств, жесткие ограничения в диете, правила санитарной обработки. Всему этому важно следовать, хотя поначалу кажется, что это невозможно.

Помните о статистике

За последние 20 лет статистика излечения детских лейкозов кардинально изменилась в лучшую сторону. В настоящее время выживаемость в группе пациентов с острыми лимфобластными лейкозами составляет около 85%.

Читайте также:
Как выбрать ювелирные украшения для вашей малышки

Лейкоз давно перестал быть приговором, хотя и остался смертельно опасным заболеванием. Держите в мыслях, что 85% — это очень много, за это стоит бороться.

Говорите с ребенком на трудные темы

Разговаривайте с ребенком, расспрашивайте, что его беспокоит, прислушивайтесь, если он начинает разговор сам. Не замалчивайте диагноз, очень часто дети знают, что у них рак, но не говорят об этом с родителями, боясь их расстроить. А молчание забирает у них силы, так необходимые для выздоровления.

Дети задают и очень трудные вопросы: «Почему я заболел?», «Я умру?». Если у вас не хватает сил обсуждать эти темы с ребенком самостоятельно, пригласите врача или психолога.

Распределите обязанности в семье

Обычно с ребенком в больнице находится мама. На нее приходится основная часть заботы о ребенке, но не стоит брать на себя все.

Папа может стать снабженцем и привозить в больницу все необходимое и забирать временно ненужные вещи. Другие родственники могут помогать со стиркой и глажкой, которой сразу становится в разы больше из-за специфических требований к санитарии.

Читайте также:
Климат для детей: укрепляем здоровье

Полезно назначить человека, который будет рассказывать всем остальным ваши новости, так как в больнице у вас будет очень мало времени повторять одно и то же несколько раз.

Освойте элементарные приемы релаксации

Лейкоз не раз будет проверять на прочность вас и вашего ребенка. Но жить в постоянном стрессе очень тяжело, и в итоге излишнее напряжение может негативно сказаться на процессе лечения.

Поэтому вам нужно как можно быстрее освоить простые приемы расслабления. Например, упражнение «Шарик». Ему можно научить даже трехлетнего ребенка.

Нужно представить, что в груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, шарик нужно полностью заполнить воздухом. Потом медленно выдохнуть, как будто сдуть шарик, и задержать дыхание на три секунды. Желательно повторить надувание шарика три раза.

Держитесь за здоровую жизнь

Немецкие протоколы лечения лейкозов уже являются стандартом лечения. Но к сожалению, еще далеко не во всех российских больницах стандартом является психологическая помощь и реабилитация. Поэтому поддерживать в себе и в ребенке здорового человека вам придется самим.

Читайте также:
Современные методики раннего развития: что выбрать

Если у вас или ребенка есть хобби, оставьте себе возможность им заниматься. Уделяйте внимание другим детям, если они у вас есть. Найдите родственника или друга, который в состоянии говорить с вами не только о болезни ребенка, но и о других вещах из обычной жизни.

Сделайте так, чтобы и больной ребенок мог общаться со своими друзьями: по телефону, по интернету, через обычные бумажные письма. Продолжайте постепенно осваивать школьную программу в дни, когда он чувствует себя достаточно хорошо.

После окончания лечения займитесь реалибилитацией

Длительная изоляция, отсутствие общения со сверстниками, изменение внешности (выпадение волос, отеки и т.д.), дополнительные санитарные правила, ограничения в диете, изменения отношений в семье — все это может вызвать психолого-социальные проблемы по окончании лечения.

Задача реабилитации — справиться с ними:

  • восстановить организм после химиотерапии;
  • укрепить ребенка чисто физически после того, как он длительное время был ограничен в движении, например не мог бегать;
  • безболезненно вернуть ребенка в социальное пространство, начать заново ходить в школу или детский сад, не бояться мероприятий с большим количеством людей.
Читайте также:
Кромогексал детям в форме капель и раствора для ингаляций

По возможности найдите психолого-социальную службу, семейный клуб или реабилитационный лагерь, где вы сможете получить профессиональную помощь.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ