Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Отбеливаем зубы дома без вреда для эмали

Красивый природный цвет зубов встречается редко. Чаще женщинам приходится бороться с желтоватым или серым оттенком эмали, который, естественно, не красит улыбку. Поправить ситуацию реально и в домашних условиях, и с помощью специализированных процедур. Но почему большинство женщин пытаются отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали?

Так называемого «офисного» отбеливания в стоматологическом кабинете девушки избегают по разным причинам. Кто-то боится непрофессионального вмешательства, другие берегут деньги, а третьи просто хотят получить максимально быстрый результат.

Но ведь и бабушкины способы могут навредить, если не разобраться во всех тонкостях процедуры. Так что давай разбираться вместе, как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали.

Есть ли противопоказания к отбеливанию зубов

Как и любая медицинская манипуляция, осветление зубов подходит абсолютно не каждому. До того, как приступать к процедурам, нужно определить, не входишь ли ты в группу риска, которой запрещено (временно или на постоянном основании) прибегать к отбеливанию. Игнорировать запрет не стоит – это чревато истончением эмали и воспалением десен, которые могут перерасти в хронический кариес или пародонтоз.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • возраст меньше 16 лет;
  • беременность или кормление грудью;
  • большое количество открытых кариозных полостей;
  • наличие большого количества пломб на передних зубах (после отбеливания их придется заменить, т. к. оттенок материала будет темнее эмали);
  • аллергия на перекись, соду и прочие составляющие средств для отбеливания.

Подготовка к процедуре домашнего отбеливания

Если ты решила, что отбеливанию в домашних условиях быть, запасись терпением – на подготовку уходит не менее месяца.

Во-первых, нужно обогатить свой рацион кальцием и витаминами за счет потребления молочных продуктов и свежих овощей. Если по какой-то причине поменять план питания невозможно, стоит пропить курс препаратов кальция в таблетках и подобрать подходящие поливитамины. Это нужно для того, чтобы воздействие на эмаль и десны не привело к повышенной чувствительности зубов и воспалениям.

Читайте также:
Белогент в дерматологии: особенности препарата и инструкция по применению

Во-вторых, запишись к стоматологу. Месяца как раз будет достаточно, чтобы снять зубные камни, подлечить пародонтоз и запломбировать неожиданно возникшие полости. Игнорируя этот совет, ты рискуешь допустить проникновение в толщу зуба средства для отбеливания, что является одной из причин разрушения дентина.

В-третьих, приучи себя полоскать рот отваром трав после вечерней чистки зубов. Купи в аптеке сушеную ромашку, кору дуба, шалфей, мяту или аир и заваривай их по очереди для полоскания. Все эти растения успокаивают слизистую, заживляют небольшие ранки, купируют развитие микроорганизмов, тем самым улучшая состояние ротовой полости.

Отбеливание зубов с помощью покупных средств

Этот способ наименее травматичный, но подходит только тем, кто привык следить за состоянием зубов постоянно. Согласись: тем, кто чистит зубы два раза в день, пользуется зубной нитью и регулярно ходит к врачу, вряд-ли придется бороться с толстым слоем налета и восстанавливать эмаль. Максимум, что может понадобиться таким людям – осветление зубов на 2-3 тона из-за пристрастия к чаю, кофе или сигаретам.

Лучше всего для отбеливания зубов подходят:

  • зубные пасты с абразивными и отбеливающими частицами;
  • ополаскиватели;
  • зубные порошки с отбеливающим эффектом.

Если ты хочешь увидеть результат отбеливания зубов в домашних условиях максимально быстро, используй эти три средства в комплексе. Подбери качественную дорогую пасту, в состав которой включены полирующие и ферментирующие вещества. Первые помогут более эффективно убрать налет, а вторые, проникая в структуру зуба, улучшат состояние эмали. Ополаскиватель помогает добиться белизны зубов за счет наличия в его составе перекиси водорода, поэтому еще раз удостоверься, нет ли у тебя аллергии на пероксиды.

Зубной порошок – самое агрессивное средство среди указанных выше, поэтому использовать советуем только качественные порошки, купленные в аптеке. Причем используй их только по особым случаям и не чаще одного раза в две недели.

Читайте также:
Как быстро сбить высокую температуру у ребенка разными методами?

В любом случае, пользоваться отбеливающими средствами по уходу за ротовой полостью нельзя до победного конца, надеясь стать в итоге обладательницей голливудской улыбки. Стоматологи советуют на протяжении двух недель применять отбеливающую зубную пасту и ополаскиватель, а потом минимум 2-3 недели пользоваться обычной, дабы не повредить эмаль.

Отбеливание зубов дома с помощью народных методик

Недоверие к разрекламированным промышленным средствам подталкивает многих пользоваться «бабушкиными» средствами для отбеливания. Самые популярные из них – сода, древесная зола или уголь и пероксид водорода. Вот только насколько безопасно такое отбеливание в домашних условиях?

Содой удобно мыть пригоревшие кастрюли и сковородки – она в два счета снимает накипь внутри чайников… Вот приблизительно так воздействует она и на зубы – агрессивные абразивные частицы грубо снимают налет, зачастую разрушая и верхний слой эмали.

Сначала проблема незаметна. Но при частом применении даже невооруженным глазом становятся видны микротрещины, которые превращаются в кариозные полости. Также страдают десны, так как травмируются мягкие ткани и слизистая. Поэтому сода – далеко не самый безопасный способ отбелить зубы. Годится она исключительно в качестве разовой «авральной методики».

Допускается смешать немного питьевой соды с обычной зубной пастой и хорошо пройтись по зубам, а не тереть эмаль чистым порошком. По окончанию процедуры обязательно нужно прополоскать рот отваром ромашки и коры дуба.

Углем (измельченным таблетированным или природным) отбеливали зубы в домашних условиях еще наши мамы. Он действует схоже с содой: механично снимает налет, царапает эмаль и травмирует мягкие ткани. Поэтому как бы качественно ты не измельчила уголь, он остается довольно сильным абразивным средством.

Перекисью отбелить зубы легко буквально за 14 дней – и так же быстро довести их до гиперчувствительности. Проблема в том, что применение перекиси активирует химическую реакцию с высвобождением кислорода, в результате которой уходит пигментация с глубоких слоев эмали, но разрушается структура защитных оболочек зуба. В результате легко стать обладательницей ослепительной улыбки, но навсегда забыть о сладкой, теплой, холодной, острой, кислой пище.

Читайте также:
Что делать, если врастает ноготь?

Ни в коем случае не стоит полоскать зубы чистым пероксидом водорода! Максимум, что можно сделать – развести перекись в пропорции 1:3 и прополоскать рот этим раствором не чаще одного раза в месяц.

Маслом чайного дерева пользоваться намного безопаснее. Оно не способно дать «вау эффект» из-за мягкого воздействия, но осветлить зубы на 1-2 тона без вреда для здоровья вполне реально. Для этого втирай каплю масла легкими круговыми движениями в десны и зубы на протяжении 10 дней поле вечерней чистки или полощи рот раствором трав с добавлением трех капель масла на стакан воды.

Такая процедура поможет улучшить состояние ротовой полости благодаря сильнейшим бактерицидным и регенерирующим свойствам масла чайного дерева.

Лимонном проводить отбеливание также практически безвредно. Натуральные фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины не только дают возможность осветлить зубы в домашних условиях без вреда для эмали, но и подлечивают десны. Главное, чтобы длительность курса не превышала 7-10 дней, а отбеливание проводилось непосредственно после чистки зубов с помощью лимонной цедры, но не сока.

Удобно натирать цедру на терке и массировать полученной кашицей зубы, а можно просто протирать их свежесрезанной корочкой лимона. Через 10-15 минут после процедуры рот нужно прополоскать большим количеством прохладной воды.

Клубникой осветляют улыбку также благодаря наличию в этой ягоде большого количества фруктовых кислот. Причем вовсе не обязательно выискивать кислые ягодки – для процедуры подойдут любые хорошо дозревшие. Возьми 2-3 небольших клубнички, разомни в кашицу и густо нанеси на зубы. Постарайся не съесть лакомство хотя-бы 5 минут, а после можешь проглотить и прополоскать рот чистой водой, чтобы кислота не разъедала эмаль.

Читайте также:
Обморожение – признаки, степени и первая помощь при обморожении

Банан – еще один «вкусный» и безопасный способ отбеливания зубов в домашних условиях. В банановой кожуре много минералов, таких как фосфор, магний, калий и кальций, которые бережно отбеливают и оздоравливают зубную эмаль. Оторви небольшой кусочек кожуры банана так, чтобы осталась нитеобразная часть мякоти. Потри ей зубы, пока они полностью не покроются «банановой пастой». Подержи 10 минут с приоткрытым ртом, после почисти зубы щеткой.

Это не мгновенный способ, поэтому чтобы заметить результат, выполняй процедуру ежедневно в течение двух недель.

Кокосовое масло отбеливает зубы благодаря лауриновой кислоте, которая эффективно борется с бактериями, содержащимися в зубном налете. Чтобы эмаль заметно посветлела, в течение 3-4 недель полощи (не чисти) им рот. Для этого возьми столовую ложку твердого кокосового масла, положи в рот и подожди, пока оно подтает. Прополощи им рот 5-15 минут, после почисти зубы обычной пастой.

Домашнее отбеливание зубов с помощью каппы

Этот способ отбеливания зубов самый эффективный, но и самый затратный из всех возможных. Дело в том, что хоть отбеливание зубов и будет происходить в домашних условиях, ты все время будешь находиться под контролем специалиста.

Во время первого визита к стоматологу с учетом индивидуальных особенностей тебе подберут отбеливающий гель и сделают индивидуальную пластиковую каппу по оттиску зубов. Каждый вечер ты должна будешь наносить гель на каппу и носить это приспособление от 5 минут до нескольких часов (в соответствии с рекомендациями врача). Некоторые отбеливающие гели можно оставлять на всю ночь.

На протяжении курса нужно будет сделать еще несколько контрольных визитов к врачу, чтобы он контролировал процесс отбеливания и точно указал длительность процедур и их периодичность. Также стоматолог скорректирует свои первичные прогнозы в соответствии с действительностью: у некоторых людей зубы светлеют на несколько оттенков за 4-5 процедур, тогда как другим придется ходить в каппе несколько месяцев.

Читайте также:
Употребление перца чили поможет нам жить дольше?

Если такой вид отбеливания кажется тебе самым лучшим, обрати внимание на следующие моменты:

  • в составе отбеливающего геля должно быть не более 10% перекиси водорода, иначе проблем с чувствительностью не избежать;
  • нужно потренироваться наносить гель максимально равномерно, чтобы оттенок эмали после осветления был одинаковым (особенно в межзубных промежутках);
  • после каждой процедуры каппу нужно промывать под проточной водой с использованием зубной пасты, а потом просушивать с помощью полотенца. Хранить ее рекомендуется в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей;
  • нельзя сочетать отбеливание гелем с использованием народных методов;
  • на время курса придется отказаться от кофе, чая, сигарет, любых красящих продуктов, ярких овощей и ягод, иначе эмаль может приобрести самый неподходящий оттенок от светло-розового до грязно-зеленого.

Последствия и отзывы после отбеливании зубов в домашних условиях

В последнее время появилось много более дешевых аналогов капп. В интернете можно найти отбеливающие карандаши, полоски, специальные муссы, но использовать их стоматологи не рекомендуют. Чаще всего такие средства содержат большой процент перекиси, которая разрушает эмаль и может привести к воспалениям. В сети имеются скорбные отзывы тех, кто решил сэкономить и заказать отбеливающие карандаши или полоски в Китае, а в результате оказался на больничной койке с ожогом десен или слизистой рта. Поэтому покупать любые средства около медицинского предназначения стоит лишь в аптеках, а перед их использованием обязательно нужно посетить врача.

Теперь ты знаешь, как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали. Мы постарались максимально полно описать самые безопасные и щадящие способы, чтобы ты поражала окружающих безупречной сияющей улыбкой. Но помни: при первых же признаках сильной чувствительности любые отбеливающие процедуры нужно прекратить – здоровье зубов намного важнее их идеальной белизны.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ