Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

Можно ли забеременеть от смазки мужчины

Зачатие – слияние сперматозоида и яйцеклетки – некоторое время кажется возможным лишь при полном отказе от контрацептивов. Но с опытом приходит вопрос: а можно ли забеременеть лишь от смазки мужчины, если сначала наслаждаться друг другом без предохранения, а потом надеть презерватив? Или испробовать метод прерывания полового акта?

Неважно, избегаешь ли ты появления малыша или наоборот ищешь любые способы зачатия – вопрос «можно ли забеременеть от смазки мужчины» актуален для любой женщины, не до конца подкованной в таких спорных моментах.

Прочти внимательно – в таких щекотливых вопросах лучше раз разобраться до конца, чем постоянно терзаться сомнениями и мучить ими своего партнера.

«Техническая» сторона вопроса

Природу зачатия разбирать не имеет смысла – ты явно знаешь, откуда появляется новая жизнь. Намного интереснее другой момент: а возможно ли наличие сперматозоидов в мужской слизи, которая появляется в моменты сильного возбуждения?

Так вот – то, что в обиходе именуют мужской смазкой, по-научному называется «предэякулят» или «куперова жидкость». Эта бесцветная вязкая субстанция выделяется из желез Купера и желез Литтре, ее количество может варьироваться от 0,01 мл и достигать рекордных объемов в 5 мл. Количество зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия вредных привычек и состояния мочеполовой системы мужчины.

Читайте также:
Оральные контрацептивы влияют на сексуальное поведение

Функции предэякулята следующие:

  • участие в свертывании мужской спермы;
  • выполнение роли смазки;
  • нейтрализация остаточной кислой среды женского влагалища и мочеиспускательного канала мужчины, враждебной для сперматозоидов.

То есть, изначально куперова жидкость не имеет никакого отношения к беременности – она не содержит генетического материала, а выполняет скорее технические функции. Никаким случайным образом семя не проникает в железы Литтре и Купера, поэтому сам по себе состав мужской смазки не может стать причиной зачатия.

Однако, не все так просто

Миф о том, что смазка может стать причиной беременности, на самом деле не беспочвенный. Все дело в том, что безобидные выделения могут захватить с собой семенную жидкость из каналов уретры, которая осталась там после семяизвержения. Получается, что риск забеременеть от выделений парня есть лишь в том случае, когда половой акт без контрацепции происходит в течение нескольких часов после мастурбации или предыдущего полового контакта. В таком случае велика вероятность, что зачатие произойдет, поэтому лучше не рисковать и пользоваться местными контрацептивами.

Читайте также:
7 признаков, что у вас чувствительная кожа

Масштабные медицинские исследования на эту тему не проводились, поэтому механизм, описанный выше, базируется на основании нескольких небольших независимых исследований.

Даже если возможность наличия в куперовой жидкости спермы составляет всего 0,01%, риск существенный – ты ведь помнишь, что для оплодотворения достаточно одного жизнеспособного сперматозоида?

Конечно, беременность может и не наступить – все зависит также от состояния женского организма, его готовности к зачатию.

Некоторые на этом моменте могут вспомнить еще об одном мифе: якобы беременность невозможна во время месячных и в период 1-3 дней после них. Но сразу отметай этот предрассудок – зачатие теоретически (и практически тоже) возможно в любой день цикла. Просто вероятность этого события несколько отличается.

Поэтому ответ очевиден: забеременеть от смазки мужчины, как таковой, нельзя, но вот от смазки, в которую попало хотя бы несколько жизнеспособных сперматозоидов из проток уретры после предыдущего акта – можно.

Есть ли способ убрать остатки спермы для безопасного повторного акта

Скажем так, официальная медицина не советует ухищряться и пытаться обезопасить себя и партнера «подручными методами». Хотя, интернет пестрит подобными способами. Например, самая распространенная методика выглядит так: сначала сходить в туалет, чтобы кислая среда стала причиной обездвиживания мужского семени, а потом принять тщательный душ с использованием мыла, которое якобы способно убить оставшиеся сперматозоиды. Этот «народный» метод не выдерживает критики и поэтому отметается врачами.

Читайте также:
Осложнения при цистите: причины, симптомы и лечение

Следы эякулята остаются внутри проток уретры, поэтому ни вода, ни мыло не нанесут им никакого вреда. Та же история с мочеиспусканием: нет никакой гарантии, что протоки таким образом очистятся на 100%.

Так что правила гигиены соблюдать стоит, но вот пытаться заменить ими контрацептивы – ни в коем случае. Да и зачем пытаться изобрести велосипед, прерываясь на душ, если замена презерватива занимает от силы тридцать секунд?

Другие риски, связанные с мужскими выделениями

Медики настойчиво рекомендуют предохраняться не только из-за возможности неожиданно стать родителями. Дело в том, что американский и европейские исследования доказали один и тот же факт – в предсемени ВИЧ-инфицированного мужчины практически в 100% случаев содержится вирус иммунодефицита человека. Чем чревато попадание такой смазки в женский организм, рассказывать, думаем, не стоит.

Но считаем своим долгом напомнить: документально подтвержденных случаев выздоровления людей, инфицированных ВИЧ, на сегодня нет. Проблемы с иммунитетом неизбежно заканчиваются крайней точкой – СПИДом, за которой уж точно ничего нет.

Читайте также:
Мочегонные травы или растительные диуретики для лечения почек

Также, контрацепция методом прерывания грозит еще несколькими негативными последствиями.
Во-первых, велик риск разделить с партнером любую инфекцию, начиная от условно безобидной молочницы и заканчивая серьезными болезнями, которые передаются половым путем.
Во-вторых, если уж в твою голову закрались сомнения, то полностью отдаться ощущениям ты уже не сможешь – в подсознании постоянно будет прокручиваться мысль, все ли идет по плану и не грозит ли тебе незапланированная беременность. Точно та же ситуация будет происходить в голове мужчины. А ненужные мысли и переживания, как известно, не улучшают качество интимной жизни, а наоборот портят ее.

Исследования показали, что у мужчин, практикующих метод прерванного полового акта, через полгода-год вероятность появления проблем с эрекцией увеличивается в 1,5-2 раза.

Все дело в том, что на постоянном основании нарушается цикл полового ответа человека. То есть оргазм наступает не произвольно в момент пикового наслаждения, а контролируется самим мужчиной. Силой воли он должен выйти из партнерши, а потом все-таки заставить себя прийти к разрядке, хотя возбуждение скачкообразно уменьшается на 25-30%. В таких условиях организм испытывает стресс, избавить от которого может только правильно подобранная контрацепция.

Читайте также:
Симптомы и лечение церебрального артериита

Вместо заключения

Применение оральных контрацептивов или использование презерватива – способ защититься не только от нежелательной беременности, но и сберечь психологическое и физическое здоровье пары. А если уж ваши отношения стали абсолютно доверительными, и ты уверена в здоровье своего партнера, как в своем собственном, можешь рассматривать отказ от контрацепции в начале первого полового акта. Но прежде чем это произойдет, взвесьте все «за» и «против» – риск забеременеть, пусть и небольшой, присутствует даже в таком случае.

Поэтому метод прерывания или полный отказ от защиты должен стать обдуманным выбором двоих взрослых людей, а не сиюминутным порывом. Такие эмоциональные решения могут оставить после себя слишком плохой осадок, который не стоит недолгого наслаждения.

Так что запомни: забеременеть не от смазки мужчины, но с ее помощью можно. Чтобы потом не винить себя или партнера за неосторожность, лучше все-таки пользоваться контрацептивами и не пытаться обмануть природу.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ