Почему седеют волосы у молодых и как остановить процесс

Почему седеют волосы у молодых

На вопрос, почему седеют волосы, как правило, у всех наготове стандартный ответ: генетическая предрасположенность. На самом ли деле в этом виновата лишь генетика? И можно ли остановить этот процесс?

В норме мужчины начинают седеть в 30-35 лет, женщины – в 40-45. Но это средние показатели. На практике же, нередко седые волосы можно увидеть у совсем молодых девушек в 30, 25 и даже в 18 лет. Независимо, 20 тебе лет или под 40, обнаружить у себя первый седой волос неприятно в любом возрасте.

Почему седеют волосы?

Как известно, интенсивность цвета волос обусловлена генетически и зависит от наличия пигмента меланина, который вырабатывают особые клетки – меланоциты. Они сидят в основании волос. Меланоциты синтезируются под действием медьсодержащего фермента тирозиназы. Процесс «естественного» окрашивания происходит постоянно и, как только выработка тирозиназы снижается или прекращается, в луковице образуется перекись водорода (благодаря которой обесцвечиваются ненатуральные блондинки), которая как бы «вымывает» из волос пигмент.

Читайте также:
Как в домашних условиях эффективно и без осложнений справиться с пищевым отравлением?

Момент начала снижения производства тирозиназа чаще всего обусловлен генетически, но также на него влияют и внешние факторы.

Есть масса причин ранней седины и одна из частых – постоянные переживания, которые сопровождают молодых и неопытных. В зрелом возрасте любые обиды воспринимаются с долей скептицизма, но вот незащищенную и не огрубевшую душу обидеть очень легко – и результат таких переживаний – ранее поседение волос.

Основные причины ранней седины

Стресс. Даже первая несчастная любовь может выступать одним из наиболее сильных эмоциональных стрессов и способна добавить несколько седых волосков, а то и прядей. К ним же относятся переживания по поводу учебы, негатив и пренебрежение взрослых, компенсирующих свою внутреннюю неполноценность на более молодых, предательства близких друзей. Причины перечислять можно долго, достаточно понять: молодым очень нелегко приживаться в мире взрослых.

Заболевания. Причиной ранней седины могут быть различного рода заболевания крови, печени, почек, сердца, атеросклероз, нарушения в работе щитовидной железы, гормональные нарушения. Хотя в молодом возрасте организм восстанавливается быстрее, чем в пожилом, последствия вполне могут сказаться на состоянии волос. Если есть заболевание – не стоит откладывать посещение врача «на завтра». Здоровье важнее любых неотложных дел.

Читайте также:
Ходьба полезнее для мозга, чем велосипед

Авитаминоз. Даже такая простая вещь, как нехватка в организме витаминов и микроэлементов способна негативно сказаться на состоянии волосяных луковиц и их пигментации. Из-за этого волосы могут начать седеть. Вовремя обнаружив причину, этот процесс можно остановить, а волосам вернуть естественный пигмент.

Жесткие диеты. Непоправимый вред оказывает мода на похудение. Особенно плохо сказывается на состоянии волос нахождение длительное время на безбелковой диете. Молоденькие девушки голодают, не понимая, что у каждого человека своя конституция, предусмотренная природой. Везет, если расплатой служат только несколько поседевших волосков.

Воздействие ультрафиолетовых лучей. Длительное пребывание на солнце, злоупотребление загаром в солярии также становятся причиной ранней седины. Солнечные лучи или лампы пересушивают волосы, истончают их и лишают естественной пигментации. Поэтому, находясь под солнцем, волосы должны быть защищены головным убором.

Недостаток фермента тирозиназы. Существует еще один не менее неприятный фактор, вследствие которого волосы начинают рано седеть. Организм постепенно прекращает вырабатывать меланин из-за недостатка фермента тирозиназы.

Как предупредить появление седины

Как говорится «беречь здоровье нужно смолоду», отдельно это относится и к здоровью волос. Чтобы предупредить появление ранней седины волос, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Питайся правильно и сбалансированно. В твой рацион должны входить полезные для волос продукты: красное мясо, мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы, зелень и фрукты.
  • Избегай стресса. Не поддавайся отрицательным эмоциям и огради себя от общения с негативными людьми; если это невозможно, возведи мысленную «стену» и не реагируй на колкости и нападки;
  • Принимай комплекс витаминов и минералов. Раз в полгода в течение 1-2 месяца проводи витаминотерапию, принимая фолиевую и парааминобензойную кислоту, витамины А, Е, С и группы B. Полезно пропить курс сухих дрожжей с цинком, железом и медью.
  • Делай массаж кожи головы. Ежедневно в течение 5 минут при мытье или расчесывании массируй кожу головы, активизируя приток крови к волосяным луковицам.
  • Защищай волосы от солнца. Независимо, собираешься ли ты на пляж или просто прогуливаешься в солнечный день, всегда надевай головной убор.
Читайте также:
Что такое пролапс межпозвоночного диска?

Лечение ранней седины волос

Не стоит переживать, если волосы начали седеть в молодом возрасте, этот процесс можно успешно приостановить следующими способами:

  • курс мезотерапии с олигоэлементами, витаминами группы B, аминокислотами, пептидами меди, антиоксидантами;
  • инъекции 25% магнезии (решение о необходимости проведения такого лечения и его длительности принимает врач трихолог);
  • физиотерапия: электростимуляция, дарсонвализация, лазеротерапия – подобные процедуры активизируют обменные процессы коже головы.
  • народные средства: маски из репейного и касторового масла, отвары из крапивы, настойка из красного перца.

Не раз приходилось наблюдать, как, увидев седой волосок, многие немедленно его вырывают. Этого делать нельзя, так как седина передается на близлежащие луковицы. Хочется избавиться от него – подстриги поседевший волос маникюрными ножницами у кожи головы.

Появление седых волос становится неприятным сюрпризом в любом возрасте. Особенно в современное время, когда жизнь заставляет как можно дольше оставаться молодым. К счастью, если ты совсем еще молода, этот процесс можно остановить.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ