Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Боли в животе в районе пупка

Многие из нас не раз испытывали острую боль, которая зарождалась в животе в районе пупка. Отмахиваясь от нее, мы продолжали жить своей жизнью, пока новый приступ не приходил снова. Посещение врача откладывалось на потом, что приносило довольно плачевные результаты. Почему не стоит ограничиваться приемами болеутоляющих лекарств, а нужно сходить к специалисту и уточнить источник заболевания?

Этиология такой болезни может быть самой разнообразной: паразитарной, вирусной, бактериальной. И первый, к кому необходимо обратиться — это гастроэнтеролог. Если есть проблемы с тонким кишечником, он установит причину и назначит курс процедур, который поможет избежать сильных осложнений, а также хронической формы протекания заболевания. Но боли в области пупка могут быть вызваны другими причинами.

С чем могут быть связаны боли в животе?

  • Приступ аппендицита. Постоянная боль в районе пупка или верхней половины живота. Иногда она распространяется по всему животу или в правой подвздошной области. Обращение к врачу обязательно, так как при запущенном состоянии аппендицит представляет непосредственную угрозу для жизни.
  • Заворот тонкой кишки. Проявляется внезапными резкими болями, наблюдаемые в районе пупка, реже внизу или в правой половине живота. Также ранним признаком заворота кишки является рвота.
  • Кишечные колики. Боли в животе разлитого характера без четкой локализации, возникающие вскоре после еды.
  • Аневризм аорты. Глубокая, ноющая боль возникает в районе живота, сопровождается дискомфортом и пульсацией. Возможно распространение к другим областям (груди, бокам, пояснице).
  • Пупочная грыжа. Боль в животе, возникающая во время физических нагрузок или кашля. Сопровождается выпячиванием пупка, иногда тошнотой и рвотой.
  • Рак тонкого кишечника. На начальной стадии заболевание проявляется коликообразными болям в районе пупка, вздутием кишечника, расстройством стула (запор или понос), тошнотой, рвотой. Это смертельное заболевание и затягивать с обращением к специалисту не стоит. Своевременно выявленный рак тонкого кишечника поддается лечению.
  • Абдоминальная мигрень. Наиболее подвержены дети, как правило, дошкольного возраста. Заболевание проявляется сильной приступообразной болью а районе пупка, а также тошнотой, рвотой, метеоризмом, вздутием живота, диареей.
Читайте также:
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ТРЕНБОЛОНЕ

Любая боль, появляющаяся в животе в районе пупка — это своеобразный сигнал организма о протекании заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать всевозможные болеутоляющие препараты, здесь необходимо медицинское обследование.

Источник — differed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ