Можно ли пить аспирин при беременности?

Аспирин – это лекарственный препарат, который есть в аптечке каждого человека. Он получил широкое распространение ввиду приемлемой цены, обширного спектра действия. Лекарственное средство эффективно устраняет головную боль, снимает воспаление, способствует снижению температуры тела при лихорадке. Также оно разжижает кровь, благодаря чему используется в случаях повышенного риска тромбообразования и при варикозе. Но можно ли аспирин при беременности? Насколько он опасен для будущего ребенка и самой мамы?

Оценивать целесообразность приема препарата должен только доктор. Его консультация для беременной женщины обязательна. Все дело в том, что действие аспирина на организм рассматривается двояко. В некоторых случаях он окажется полезным, но иногда может и навредить.

Когда аспирин рекомендован к применению

Положительный ответ на вопрос – можно ли пить аспирин при беременности врач даст в случае, когда:

  • есть риск тромбообразования;
  • наблюдается варикозное расширение вен;
  • диагностировано заболевание «липкой крови» или синдром Хьюза.

Также ничего страшного не случится, если выпить лекарство один раз, не используя его постоянно. Негативного действия на организм в таком случае оно не окажет. Но если возникает потребность чаще лучше проконсультироваться с врачом. Он пояснит, можно ли принимать аспирин при беременности, назначит аналог при наличии такой необходимости. Обычно препарат заменяют более безопасным средством – парацетамолом. Он также оказывает обезболивающее действие, способствует снижению температуры тела, но имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Читайте также:
Почему женщина постоянно хочет спать?

Опасность аспирина

Думая о том, можно ли пить аспирин во время беременности, следует рассмотреть риски, имеющие место в данном случае. Неконтролированный прием препарата может привести к таким последствиям:

  • кровотечение;
  • повышение риска выкидыша;
  • негативное воздействие на развитие плода;
  • риск отслоения плаценты;
  • риск развития легочных и сердечных заболеваний у будущего малыша;
  • задержка родоразрешения.

Именно поэтому прежде чем принимать аспирин или любое другое лекарство, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор, зная особенности состояния здоровья своей пациентки, подберет оптимальный вариант лечения, который будет отличаться безопасностью и максимальной эффективностью.

Источник — medinote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ