Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

Главная » Препараты » Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

Лазолван от кашля для ребенка — инструкция по применению и разбор аналогов

На фоне простуды у детей практически всегда появляется кашель. Такая симптоматика требует адекватного лечения. Чтобы избавить ребенка от мучительного кашля, грозящего тяжелыми осложнениями, педиатры рекомендуют применять Лазолван. Что представляет собой такое средство? И как при помощи медикамента вылечить детей?

Характеристика препарата

Лазолван относится к категории отхаркивающих и муколитических средств. Его главное действие – разжижение мокроты и стимуляция ее выхода из дыхательной системы.

Мучительные симптомы начинают подавляться уже через 30 минут после попадания в организм. Лечебный эффект сохраняется в течение 8-12 часов. Активный компонент полностью концентрируется в легких. На состояние иных систем организма медикамент влияния не оказывает. Он не накапливается во внутренних органах и отлично распадается под влиянием печеночных ферментов.

Состав

Основным действующим ингредиентом является амброксол – это отхаркивающее вещество, которое широко востребовано в терапии продуктивного кашля.

Воздействие на организм

От какого кашля помогает избавиться Лазолван? Это комбинированное лекарство. Оно эффективно как при влажном, так и при сухом кашле:

  1. При непродуктивном кашле активный компонент стимулирует процесс выделения мокроты. Это обеспечивает трансформацию сухого кашля в мокрый.
  2. Проникая в организм, действующее вещество оказывает влияние на слизь на клеточном уровне и изменяет ее консистенцию. Так слизь становится менее вязкой и значительно лучше выходит из организма.
  3. Слой бронхов устилают реснички, обеспечивающие вывод мокроты. Под действием густой слизи их функция значительно снижается. Снижение вязкости обеспечивает восстановление работы ресничек.
  4. Лазолван активизирует выработку специального вещества сурфактанта, которое обеспечивает защиту легочной ткани от разнообразных патологических процессов.
  5. При сочетании Лазолвана с антибиотиками, он улучшает проникновение последних в ткани легких. Тем самым обеспечивает наивысшую концентрацию лечебных компонентов в очаге воспаления.
Читайте также:
Трахеит у детей, его симптомы, как вылечить ребенка от трахеита

Формы выпуска

  1. Сироп прекрасно подходит малышам, назначают даже грудничкам. Он обладает приятным вкусом лесных ягод, не содержит алкоголя. Сироп разрешено употреблять пациентам, страдающим диабетом.
  2. Спрей для носа Лазолван Рино – это новый препарат, эффективно избавляющий от заложенности носовых полостей и обеспечивающий длительный лечебный эффект. Действующее вещество трамазолин оказывает двойное воздействие. Оно отлично суживает сосуды и снижает отечность. Благодаря этим свойствам носовое дыхание восстанавливается быстро (приблизительно за 5 минут) и надолго. Применять такие капли в нос можно только с 6-летнего возраста.
  3. Пастилки – созданы на основе амброксола. Отлично смягчают горло и устраняют кашель. Часто применяют при ларингите. В состав пастилок входят натуральные масла эвкалипта и мяты. Именно они обеспечивают уменьшение отечности и гиперемии гортани. Сахара в пастилках не содержится. С какого возраста можно употреблять медикамент? С 6 лет.
  4. Раствор – предназначен для приема внутрь и проведения ингаляций. Способен снижать вязкость слизи. Кроме того оно обеспечивает растворение мокроты, застоявшейся в бронхах. Раствор может применяться для ингаляции на любом оборудовании, за исключением парового ингалятора.
Читайте также:
Обязательные детские прививки: какие и когда?

Показания к применению

Благодаря высоким секретомоторным, отхаркивающим и секретолитическим свойствам его применяют при самых различных недугах дыхательной системы, при которых диагностика показала наличие трудноотделяемой вязкой мокроты:

  • пневмония
  • бронхиты (обструктивный, острый, хронический)
  • трахеобронхит
  • бронхоэктатические болезни
  • ларингит, назофарингит, ларинготрахеит
  • инфекционные патологии, осложненные пневмониями, бронхитами
  • ринит
  • муковисцидоз легких
  • бронхиальная астма
  • синусит

Дозировка лекарства полностью зависят от используемой формы медикамента.

Как принимать сироп

В соответствии с инструкцией следующим образом:

  1. Его можно выпить и до еды и после и еды.
  2. При использовании для детей до года подобрать наиболее оптимальную дозировку может лишь врач.
  3. Детишкам до 2 лет назначают по 2,5 мл микстуры дважды в день.
  4. Ребятам до 6 лет – по 2,5 мл по 3 раза в сутки.
  5. Школьникам до 12 лет рекомендовано употреблять сироп 2 или 3 раза в день. За один прием необходимо выпить 5 мл микстуры.
  6. Дети старше 12 лет принимают лекарство трижды в день по 10 мл.

Улучшение в состоянии должно наблюдаться  уже после первого приема. А на 4-5 сутки кашель практически полностью исчезает. Если к этому времени положительных изменений у ребенка не наблюдается, необходимо обратиться к доктору.

Прием раствора внутрь

  1. Раствор можно разводить в любой жидкости. Это может быть молоко, чай, сок или обычная вода.
  2. Принимают раствор, также как и сироп, независимо от еды.
  3. Чтобы правильно определить дозировку придерживайтесь такого соотношения: 25 капель составляют 1 мл.
  4. Малышам до 2 лет рекомендовано по 25 кап. дважды в день.
  5. Детям до 6 лет – по 25 кап. трижды в день.
  6. Ребятам до 12 лет – 50 кап. по 2-3 приема в день.
  7. Дети с 12 лет могут придерживаться взрослой дозировки и принимать трижды в сутки по 100 кап.
Читайте также:
Как избежать детского ожирения

Ингаляции

Лучше всего проводить процедуры при помощи небулайзера.

Для правильного выполнения мероприятия необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сколько капель Лазолвана нужно для ингаляций? Крохам до 6 лет необходимо для 1 сеанса 2 мл (50 кап.). Процедура повторяется 1-2 раза в день.
  2. Детям старше 6 лет – по 2-3 мл (50-75 кап) раствора для одной ингаляции 1-2 раза в сутки.
  3. Чтобы обеспечить оптимальное увлажнение необходимо смешивать лекарство с натрием хлоридом (0,9% раствором). Пропорции ингаляции с Лазолваном и физраствором для детей: 1 к 1.
  4. Перед процедурой раствор необходимо немного подогреть до показателей температуры тела.
  5. Могут ли навредить ингаляции Лазолваном? Иногда такие процедуры могут спровоцировать сильнейший кашель. Чтобы избежать этого необходимо во время ингаляции придерживаться обычного дыхания.
  6. Страдающим бронхиальной астмой ингаляцию проводят только после употребления назначенных бронхолитических медикаментов. Это позволит защитить ребенка от спазма и неспецифического раздражения дыхательной системы.
  7. Сколько дней можно делать ингаляции ребенку с Лазолваном? Значительное улучшение должно наблюдаться на 4-5 сутки.

Противопоказания

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость фруктозы.
Читайте также:
Как выбрать ювелирные украшения для вашей малышки

Побочные эффекты

Иногда во время лечения у ребенка могут наблюдаться крайне неприятные реакции:

  1. Система ЖКТ – тошнота, снижение чувствительности в горле и ротовой полости. У некоторых пациентов наблюдается даже рвота, диарея. Возможно появление диспепсии.
  2. Поражение кожи и нарушения иммунной системы встречаются редко. Но некоторые отмечают появление на коже сыпи, крапивницы. Иногда могут возникнуть анафилактические реакции, проявиться ангионевротический отек, гиперчувствительность или зуд.
  3. Со стороны нервной системы – дисгевзия. Это нарушение у ребенка вкусовых ощущений.

Однако, подобные реакции практически никогда не наблюдаются у детей.

Передозировка

Специфические признаки, характеризующие передозировку, не описаны.

Известно, что случайное злоупотребление лекарством приводило к выраженному проявлению побочных эффектов, затрагивающих нарушение пищеварительной системы.

В таких ситуациях показано промывание желудка и симптоматическое лечение.

Чем заменить оригинальное средство?

Аналоги:

  • Амброксол
  • Амбробене
  • Флавамед
  • Аскорил
  • Эреспал
  • АЦЦ
  • Бромгексин
  • Халиксол
  • Проспан

Механизм воздействия аналогов практически такой же, как и у оригинального средства. Однако лучше всего не заменять Лазолван, ведь эффективность оригинального препарата проверена годами и полностью подтверждена в терапии заболеваний дыхательной системы.

Если необходимо подобрать аналоги дешевле, то рекомендуется остановиться на:

  • Амбробене
  • Флавамед
  • Халиксол
  • АмброГексал
  • Амброксол
  • Амбросан
  • Бронхорус
  • Нео-Бронхол
  • Суприма-коф

Из отзывов о Лазолване

Отношение к препарату у людей, как и в большинстве случаев, разно. Кто-то считает, что он помогает, кто-то не находит в нем ничего полезного.

Сироп «Лазолван» очень хорошо помогает справиться ребенку с кашлем, быстро выводит мокроту, в связи с чем проходят хрипы и ребенок быстро идет на поправку. Не смотря на незначительные (кроме состава) минусы сироп с уверенностью рекомендую! При лечении бронхитов и болезнях верхних дыхательных путей — очень хорошее средство!
Elena Portnaya
http://otzovik.com/review_777967.html

Моему сыну уже пять. За это время мы перепробовали несколько различных отхаркивающих препаратов, но такого эффекта, как от Лазолвана, не было. В этом плане мне повезло, я нашла средство, которое нам помогает. На вкус приятен, не слишком приторный. И ребенка не нужно заставлять его пить. Никогда на него не было аллергии или других побочных эффектов.
Ирина
http://www.imho24.ru/recommendation/11039/

Нам раньше он тоже помогал, но сейчас больше нравится Аскорил. А Лазолван беру раствор, делаю ингаляции- мне эффект больше нравится, чем от сиропа.
NIKITA83
http://otzovik.com/review_3456088.html

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Что лучше Лазолван или его более дешевый аналог, например, Амбробене? Оба лекарства изготовлены из амброксола. Показания к назначению практически идентичны. В чем же разница? Лазолван, в отличие от многих аналогов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
  2. Для профилактики Лазолван не применяют.
  3. Следует помнить, что лекарство ребенку можно давать с 6 лет.

Видео к статье

Читайте также:
Хороша ли солодка как средство от кашля для детей

Источник — doktordetok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ