Виды, причины и лечение демиелинизации спинного мозга

Демиелинизация спинного мозга – группа заболеваний, в основе которых лежит разрушение миелиновой оболочки нервной ткани. Причём с каждым годом количество таких патологий возрастает в несколько раз. И если некоторые могут длиться много лет подряд, то другие практически не оставляют человеку времени.

Причины

Основная причина этого состояния – аутоимунные процессы, при которых собственная иммунная система разрушает свои же клетки. Последствия такого разрушения оказываются необратимыми. При этом нервная ткань больше не имеет возможности передавать нервные импульсы.

Обычно болезнь всегда имеет свои факторы риска, однако основная причина всех этих патологий так и остаётся невыясненной. К факторам риска следует отнести:

  1. Наследственность.
  2. Вирусную инфекцию, чаще всего это цитомегаловирус или краснуха.
  3. Наличие хронических очагов инфекции.
  4. Отравление металлами, бензином, растворителями.
  5. Стрессы.
  6. Пищу с преобладанием белков и жиров животного происхождения.
  7. Неблагоприятную экологическую обстановку в зоне проживания.

Все патологии, которые приводят к разрушению миелиновой оболочки, можно разделить на несколько больших групп. Именно это помогает определить, что могло стать причиной болезни.

Читайте также:
Как избавиться от изжоги?

Воспалительные болезни

В эту группу в первую очередь следует включить рассеянный склероз спинного, а также головного мозга. Сюда же входит и оптикомиелит, и острый поперечный миелит, и многие другие болезни с похожими симптомами.

Воспалительный процесс развивается и в случае демиелинизации, которая произошла в результате перенесённого инфекционного заболевания. Это острый рассеянный энцефаломиелит и острый геморрагический лейкоэнцефалит. Эти же самые патологии могут быть диагностированы после проведения прививок, однако бывает это редко.

Прямое влияние вирусов

Вторая большая группа заболеваний – это те, где было прямое влияние вирусов на центральную нервную систему, в том числе и на позвоночник. Здесь выделяется две часто встречающиеся патологии — подострый склерозирующий панэнцефалит и прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

В первом случае заболевание носит хронический характер и развивается в основном у детей, которые перенесли корь. Заболевание это очень серьёзное, пациенты живут не более трёх лет, причём становятся глубокими инвалидами. Единственная возможная профилактика – своевременная вакцинация от кори.

Второе заболевание протекает относительно медленно и чаще затрагивает головной мозг, хотя оказывает некоторое влияние и на спинной мозг. Возбудителем болезни считается полиомавирус, который есть практически у 80% всего населения земного шара.

Читайте также:
Жизнь с распространенным остеохондрозом — основные правила

Наследственные

Демиелинизация спинного мозга – это не только влияние вирусов, но и наследственность, хотя такие случаи встречаются относительно редко. Среди них особого внимания заслуживают:

  1. Лейкодистрофия.
  2. Болезнь Канавана.
  3. Болезнь Александера.
  4. Фенилкетонурия.

Все они диагностируются не так просто, и от момента первых симптомов до начала симптоматического лечения проходит немало времени.

Все эти патологии могут протекать прогрессирующе, монофазно, но остро, или иметь ремиттирующее течение.

Также димиелиназация бывает нескольких видов. Так, например, если она монофокальная, то развивается только один очаг разрушения миелиновой оболочки. Если же она мультифокальная, тогда диагностируется сразу несколько таких очагов.

Лечение

Лечение может вестись в двух направлениях. Это симптоматическая терапия и патогенетическое лечение. Во втором случае терапия направлена на то, чтобы как-то сдержать процесс разрушения миелина. В этом случае препаратами выбора следует считать бетаферон, авонекс, копаксон.

Также применяется плазмаферез, гормональная терапия, цитостатики. Такое лечение проводится только в стационаре, а дозы препаратов подбираются строго индивидуально.

Симптоматическая терапия включает в себя использование ноотропов, обезболивание, противосудорожные лекарства, нейропротекторы, такие, как глицин или семакс. В самых тяжёлых случаях используют миорелаксанты, однако лечение ими проводится только под контролем врача, так как у этих препаратов немало побочных эффектов. Для улучшения нервной проводимости применяются витамины В12, а при депрессивных состояниях – антидепрессанты.

Читайте также:
Мазь Фастин: характеристики препарата, его действие и особенности применения

Однако такое лечение не поможет избавиться от процесса демиелинизации. Оно поможет только оттянуть процесс полного исчезновения миелина.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ