Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Вопрос: «Как лечить гипертонический криз?» – далеко не праздный, а основополагающий для жизни больного, и ответ на него должен знать каждый гипертоник. Вы внезапно почувствовали себя плохо: заболела и закружилась голова, перед глазами забегали мушки, накатила тошнота и жар, а еще сердце забилось часто-часто и как будто стало отдаваться в висках. Если вам в таком состоянии сделать кардиограмму, скорее всего она покажет не самое здоровое поведение вашего сердца.

Правда, это исследование не для домашних условий. Но зато у вас наверняка есть аппарат для измерения давления, ведь в последнее время оно все чаще вас беспокоило своими высокими показателями. Вот и сейчас его верхняя граница определилась числом 220, и вы понимаете, что у вас случился гипертонический криз.

Гипертонический криз – это следствие жизни при повышенном артериальном давлении. Следствие не закономерное, так как случается в виде осложнения лишь у каждого третьего человека с гипертензией, но опасное, потому что может привести пациента на больничную койку с инфарктом, инсультом, отеком легких или мозга.

Читайте также:
«Легкие» сигареты могут повышать риск рака

Первая помощь при гипертоническом кризе

Лечение препаратами при гипертоническом кризе – обязательное условие для возвращения человека к нормальной жизни. Правда, сначала нужно понять степень тяжести приступа. Если симптомы выражены неярко, то нормализовать состояние больного можно дома, но за помощью обратиться к врачам все равно нужно. Если в вашем присутствии с человеком случился гипертонический криз, то вам необходимо:

  • позвонить в скорую;
  • обеспечить человеку покой – уложить на диван или кровать, при этом его голова должна быть на подушке;
  • открыть форточку или окно, чтобы в помещении не было душно;
  • измерить больному артериальное давление, и делать это в дальнейшем с периодичностью в 10 минут, пока не прибудут врачи;
  • дать таблетку от давления.

Таблетки при гипертоническом кризе призваны успокаивать больного, расслаблять его сосуды, снижать давление. Их действие начинается спустя 15-30 минут после перорального приема, а схему лечения и дозировку определяет врач. К средствам первой медикаментозной помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях можно отнести:

  • Нифедипин;
  • Клофелин;
  • Нитроглицерин;
  • Каптоприл;
  • Капотен.
Читайте также:
Проявления и терапия болезни Кавасаки у детей

Стационарная помощь при гипертоническом кризе

Если неосложненный гипертонический криз проходит через несколько часов, то более тяжелая его форма может мучить человека на протяжении нескольких дней. В этом случае речь может идти о жизни и смерти, поэтому при осложненных гипертонических кризах больного необходимо срочно госпитализировать, иначе не избежать проблем в работе всей системы организма.

Помощь больному должны оказать уже в карете скорой. Магнезия при гипертоническом кризе – одно из наиболее действенных средств для понижения давления. Препарат расширяет сосуды, нейтрализует судороги и устраняет спазмы. Он вводится внутримышечно или внутривенно.

В принципе, укол при гипертоническом кризе – наилучший способ медикаментозной терапии, особенно в условиях стационара. Он эффективнее, потому что так препарат начинает быстрее действовать.

Также в стационарах практикуется капельное введение лекарства при гипертоническом кризе. В список препаратов, призванных стабилизировать артериальное давление пациента, входят:

  • Клонидин;
  • Диазоксид;
  • Лабеталол;
  • Нитроглицерин;
  • Эналаприл.

Выбор препарата осуществляет врач в зависимости от наличия у больного сопутствующих заболеваний и его индивидуальной непереносимости того или иного лекарства.

Читайте также:
8 незаменимых советов для тех, кто весь день сидит за компьютером!

Как восстановиться после гипертонического криза?

Выписка из стационара после гипертонического криза не является залогом полного выздоровления. Наоборот, теперь человеку нужно очень бережно относиться к своему здоровью. Лечение поле гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий, который обязывает:

  • пройти полное обследование организма, чтобы понять истинную причину приступа;
  • завести дневник, в который записывать результаты измерения артериального давления утром и вечером;
  • принимать лекарства по составленному врачом графику и строго в определенных им дозах, даже если уровень давления находится в границах нормы и больному кажется, что в препаратах он больше не нуждается.

Кроме того придется коренным образом изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и исключить все факторы, влияющие на эмоциональное состояние человека.

Диета после гипертонического криза

Изменение меню – еще одно необходимое условие для успешной реабилитации. На питание при гипертоническом кризе возлагается особая миссия – восстановить нормальную работу кровообращения и органов сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь этой цели, придется привыкать к некоторым ограничениям в еде.

Читайте также:
Можно ли применять БАД с йодом?

Диета после гипертонического криза должна исключать все слишком сладкое, жирное, острое и соленое.  Тушеные овощи, отварное мясо, рыба, натуральные молочные продукты, фрукты – при желании свой рацион можно сделать еще разнообразнее, чем он был до болезни.

Самый главный совет и для здоровых людей, и для тех, чья медицинская карта уже полна различных историй, заключается в одном: нужно регулярно контролировать свое артериальное давление при гипертонической болезни. Даже его незначительное повышение не должно оставаться незамеченным.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ