Игры пяти зверей

Восточная оздоровительная гимнастика – важный элемент профилактики разных заболеваний.

На родине ушу, в Китае, на протяжении многих веков сохраняется традиция ежедневных гимнастических упражнений. На площадях городов, в парках, на берегах прудов и озер местные жители демонстрируют потрясающее единение и гармонию, синхронно выполняя замысловатый комплекс. И трудно понять, чего больше в этом плавном перетекании из позы в позу – спорта или же танца.

Существует множество разновидностей восточной гимнастики, различающихся по степени сложности и методам воздействия на организм. Один из наиболее популярных комплексов именуется у-цинь-си, что в переводе означает «игры пяти зверей».

Его изобретателем считается живший в Древнем Китае врач Хуа То. Он вошел в историю как выдающийся хирург, владевший к тому же методами иглоукалывания и обезболивания. Хуа То не забывал и о профилактике недугов. Именно этому служила разработанная им гимнастика, имитирующая повадки тигра, оленя, журавля, обезьяны и медведя.

«Игры пяти зверей» — достаточно сложный комплекс, требующий на разучивание немало времени и сил. Но существует и упрощенная версия этой гимнастики, предназначенная для детей. Будет полезна она и взрослым, которым по ряду причин (миотрофия, заболевания периферической нервной системы, нарушение координации движений) показано ограничение физических нагрузок.

Читайте также:
Новые виды йоги, о которых ты не знала: выбирай по душе

Поза тигра

Исходная поза – на четвереньках, руки и ноги выпрямлены, ладони и ступни плотно соприкасаются с полом. Из такого положения сделайте пять или более прыжков вперед и назад. Затем из исходной позы опускайтесь животом к полу, выдвигая вперед грудь и отводя голову назад, возвращаясь затем в исходное положение. Повторите это движение столько же раз, сколько было выполнено прыжков.

Поза оленя

Исходное положение – стоя на полу, обе ноги прижаты полной ступней. Поставьте на пол обе ладони, затем совершайте повороты головой: поочередно три раза влево и три раза вправо. После этого поочередно поднимайте прямые ноги назад и вверх. Упражнение должно совершаться с усилием.

Поза медведя

Положение – лежа на полу на спине, колени прижаты к груди, их обхватывают руки, голова наклонена вперед. Несколько раз перекатитесь влево, вправо. Затем встаньте на колени, коснитесь подбородком пола. Вытяните руки над головой и расслабьтесь.

Поза обезьяны

Для этого упражнения понадобится перекладина или турник.

Подтянитесь максимальное число раз, касаясь его подбородком. Затем перебросьте через перекладину ноги так, чтобы повиснуть на подколенных ямках. Освободив руки, скрестите ладони на затылке и совершите головой несколько круговых движений.

Читайте также:
Трехминутная тренировка для рук. Инфографика

Поза птицы

Исходное положение – стоя на одной ноге, корпус параллельно полу, вторая нога вытянута назад. Разведите широко в стороны руки, голова поднята. По очереди совершайте повороты головой вправо и влево, при этом напрягая и расслабляя мимические мышцы лица. Затем отведите руки назад, не сгибая локти так, чтобы соединились лопатки. Согните поднятую ногу в колене и возьмитесь за ступню одноименной рукой. Другая рука вытянута вперед. Смотрите по направлению кончиков пальцев. Постарайтесь простоять так как можно дольше, затем поменяйте опорную ногу и повторите упражнение.

Весь этот гимнастический комплекс необходимо выполнять в медленном темпе, не забывая о контроле дыхания. После завершения всех упражнений следует отдохнуть пару минут, затем растереться нагретым полотенцем и принять теплый душ.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ