Спортзал зовет

С чего начать занятия фитнесом?

В наш прогрессивный век даже самый отъявленный лентяй хоть раз, да задумывался о том, чтобы с завтрашнего дня (или с понедельника, или вот-вот) заняться спортом. Потому что «все уже там», или потому что джинсы не сходятся на талии, или… В общем, мало кого такая мысль еще не посещала. Но вот как это сделать и с чего, собственно, начать?
Ребята из Roster, социального мобильного приложения для любителей спорта, познакомили нас с тренером и консультантом по бегу Василием Пермитиным, который рассказал, что нужно знать человеку, решившему встать на тропу здорового образа жизни, и как по ней шагать.
Во-первых, что может послужить сигналом, что пора взять себя в руки и заняться, наконец, своим телом? Обычно людей «осеняет», когда они набирают лишние кило, но наверняка это не единственный повод?
На мой взгляд, глобальных причин может быть три. Во-первых, мода. Сейчас здоровый образ жизни активно пропагандируется не только крупнейшими спортивными брендами, как это было всегда, но и на уровне государства. В Москве, да и в России вообще, сейчас настоящий беговой бум. Очень популярны и другие циклические виды спорта (то есть такие, в которых движения повторяются – прим. ред.): триатлон, велосипед… Или, например, кроссфит, который совмещает в себе вообще разные виды физической активности.
Во-вторых, осознанность. Она может прививаться естественно, когда ребенка в семье приучают к культуре спорта. То есть у человека с детства уже есть здравое понимание на уровне привычки: почему и для чего это нужно, что дает. Или она может быть вынужденной, когда бездействие чревато вполне реальными необратимыми проблемами со здоровьем, а физическая активность в прямом смысле может спасти жизнь. К счастью, сейчас большинство людей начинают понимать это заблаговременно. Я, например, достаточно часто слышу истории разных бизнесменов о том, как они лет по сорок жили как придется или даже аморально, а потом опомнились и сделали IRONMAN – это самая длинная гонка в формате триатлона общей продолжительностью около 230 километров.
А в-третьих, модная осознанность. То есть когда вроде как и время пришло, и все уже занимаются. Двойной стимул – это круто.
Как выбрать свой спорт? Как я могу понять, что мне подходит? В чем, например, принципиальная разница между утренней пробежкой и вечерней йогой? Какие есть рекомендации – по складу характера, типу фигуры, половой принадлежности?..
Тут скорее нужно прислушаться к своему внутреннему голосу и своим личным предпочтениям. Не идти на поводу большинства и выбирать то, что хотите именно вы, и в зависимости от того, какие именно задачи перед собой ставите. Если сбросить вес – вам подойдет любой циклический вид спорта, связанный с выносливостью: бег, плавание, велосипед, триатлон, лыжи и так далее. Если нарастить мышечную массу – виды спорта, связанные с развитием силы: бодибилдинг, фитнес, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика. Для развития гибкости идеальны йога и танцы. Если хотите укрепить мышцы и вообще развиться всесторонне, отлично подойдет кроссфит.
Мой личный совет (конечно, достаточно предвзятый): выбирайте бег. Это просто, не затратно и может дать вам столько, что вы сильно удивитесь, насколько все элементарно. Бег – это не только для ног, у него самый большой КПД по эффективности: он активно развивает сердечно-сосудистую систему, укрепляет весь мышечный корсет (если регулярно выполнять упражнения для укрепления кора, рекомендованные всем бегунам), стабилизирует гормональный фон и улучшает иммунитет и общее состояние и самочувствие. Разумеется, все это при правильном подходе.
Предположим, я определился и уже купил новый красивый спортивный костюм, но вдруг обнаружил, что свободного времени в графике нет. То работа, то семья, то нужно родителям помочь переклеить обои в туалете… Как организовать себя и где искать время?
Все эти сложности – до первого занятия. Секрет прост: спорт вас дисциплинирует, оздоравливает и заряжает. В результате вы становитесь продуктивнее во всех остальных сферах жизни и успеваете в разы больше.
Как часто, кстати, нужно заниматься? Каждый день, через день?.. Или раз в месяц – и я уже спортсмен?
Главное – регулярность. Все мы понимаем, что любое действие, которое мы выполняем реже раза в неделю, сложно назвать регулярным. Я бы рекомендовал уделять время физической активности три раза в неделю. На мой взгляд, это тот минимум, который позволит вам получать дивиденды от вложенных усилий и инвестиций.
Нужен ли новичку тренер или консультант? Кто это вообще такой и что делает?
Однозначно! Поверьте, даже у опытных профессионалов есть тренер или консультант. Невозможно быть объективным по отношению к себе. У любого нормального человека есть амбиции и эмоции, и его обязательно «снесет» в сторону либо «недотренировки», либо в противоположную. Причем второе случается чаще. Сохранять баланс (а вместе с ним и здоровье!) именно этот человек вам и поможет.
Но сразу предостерегу: на волне роста популярности спорта развелось очень много шарлатанов – тренируют все, кому не лень. Поэтому будьте дотошны и очень бдительны при выборе наставника. Дважды и трижды проверьте информацию, переспросите у других, обязательно учитывайте стаж и опыт. Имейте в виду, например, что двух лет самостоятельной тренировки недостаточно для того, чтобы тренировать других. Помните, что на кону ваше собственное здоровье.
А если я стесняюсь приседать и потеть на публике? Можно ли организовать свое спортивное пространство дома? Что для этого нужно?
Было бы желание. В вашем распоряжении его величество Интернет, в котором вы можете найти все, что только пожелаете. В том числе разнообразные тренажеры, которые можно использовать где угодно, в том числе и дома. Например, самый популярный и продаваемый сейчас – TRX (Total Body Resistance Exercise). Состоит он из специальных лент и петель с креплениями и карабинами для регулировки. В комплекте идут инструкции и диски с обучающими видео.
Я обнаружил, что социофоб, людей шугаюсь и тренеру не верю, но твердо решил начать спортивную жизнь. Самостоятельно и в гордом одиночестве. Как мне подобрать и рассчитать нагрузку? Как понять, что мне нужно, а что не очень? И как не переборщить?
Чтобы что-либо советовать, я сначала должен узнать о вас чуть больше, чем все. В моей компании люди сначала заполняют очень подробную анкету, а уже потом мы переходим к дальнейшему планированию и работе с клиентом.
Хотя сейчас есть куча приложений для смартфонов, где можно выбрать для себя целые тренировочные программы. Но в то же время помните, что ничто и никогда не сможет заменить настоящего живого тренера. Причем профессионал (которых, правда, в нашей стране немного) может продуктивно работать и на расстоянии. Но всегда будут возникать вопросы, мельчайшие нюансы и проблемы, разобраться с которыми вам поможет только ваш тренер.
И, разумеется, я жажду срочных результатов. Когда я увижу, что живот втягивается, мускулы наливаются силой, а сам я становлюсь неотразимым в глазах собственных и окружающих?
Любой результат требует времени и усилий. Ради всего, что имеет ценность в этой жизни, приходится побороться, а хороший наставник поможет не совершать ошибок и прийти к результату гораздо быстрее. Не будет так, что вы платите тренеру, ничего не делаете, а лишний вес сам собой уходит. Напротив, вы платите за то, чтобы над вами «издевались». Зато при грамотном подходе и продуктивной работе, эффект вы почувствуете достаточно быстро – и он послужит отличным стимулом продолжать занятия. В первую очередь улучшится самочувствие и настроение. А на все остальное (физические и морфологические изменения) потребуется немного больше времени, так как организму необходимо время на адаптацию.
Спортсменам, говорят, пить нельзя. И диета у них строгая. Но если я не иду на олимпийское золото, мне же можно иногда заедать спортзал пирожным и запивать бокалом-другим вина в приятной компании? Или что-то все-таки нужно соблюдать и в чем-то себе отказывать?
Я вас обрадую. Регулярные тренировки помогают организму лучше перерабатывать и пирожные, и вино, так что ограничивать себя не обязательно. Но ваша глобальная цель – здоровье, а правильное питание все же очень важная его составляющая.
А еще я знаю про чудодейственные коктейли для похудания, для наращивания мышц и для пущей энергичности и тонуса. Они помогут мне бегать быстрее, выглядеть стройнее, но рельефнее и дольше удерживать на весу штанги и гири?
Без упорной работы никакие «волшебные эликсиры» не помогут. Спортивное питание (протеины, витамины, аминокислоты и так далее) можно применять, но только проконсультировавшись со специалистом. Как и с тренировками, может возникнуть множество вопросов и нюансов, с которыми поможет разобраться специально обученный человек. Остальную фармакологию я даже не буду рассматривать, потому что неумелое использование таких препаратов в лучшем случае ничего не даст, в худшем – нанесет непоправимый вред здоровью. Другое дело фруктовые, овощные и кислородные коктейли – они полезны и абсолютно не вредны.
Как часто можно позволять себе «отпуск»? Отдыхать ведь можно? Или неделя перерыва – и я безвозвратно заплыву жиром, разучусь крутить педали и начну страдать одышкой, едва добравшись пешком до третьего этажа?
Мне очень нравится выражение у триатлетов: «Восстановление – это четвертая дисциплина триатлона». И я с этим полностью согласен. Зачастую спортсмены-любители – да и профессионалы тоже – загоняют себя, не учитывают важность отдыха и «перетренировываются». Но без восстановления в достаточном количестве все ваши усилия будут впустую, а то и вовсе дадут обратный эффект – вы навредите своему здоровью. Нагрузка и отдых равноценны, поэтому отдых должен быть пропорционален вашим нагрузкам. Как я уже говорил, тренировки три раза в неделю (то есть через день) – это оптимальная норма для новичка. Вы почувствуете эффект от тренировок и не перетрудите свой организм.

Читайте также:
Тренируйся как ангел: 20 минут упражнений без дополнительного оборудования от Victoria’s Secret

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ