Зачем американцы выбрасывают продукты?

Ученые выяснили, почему американцы небрежно обращаются с пищей.

Только половина американцев понимает, что они небрежно обращаются с пищей и выбрасывают большое количество неиспорченной еды в мусорные баки, и две трети из них считают, что подобное поведение полезно для здоровья, что может объяснять расточительность жителей США, пишут ученые в журнале PLoS One.

«Что мы можем сделать? В первую очередь, надо заставить людей не считать, что выбрасывание пищи приносит им пользу. На самом деле, в большинстве случаев это не так, но американцы все равно так делают. Многим стыдно, но у них не хватает моральной силы перестать выбрасывать пищу», — рассказывает Даньи Ци (Danyi Qi) из университета Огайо в Коламбусе (США).

Ци и ее коллега Брайан Ро (Brian Roe) предлагают начать бороться с этим феноменом с очень простых вещей – убрать даты «продать до» и «употребить до» со всех упаковок, содержащих в себе овощи, фрукты, полуфабрикаты и другие виды еды. Многие люди выбрасывают продукты за несколько дней до истечения этого срока, который производители указывают с большим запасом во избежание судебных разбирательств.

Читайте также:
Вся правда о том как правильно выбирать и готовить рыбу

Ситуация с расточительством жителей Америки, по словам ученых, действительно является очень серьезной – по их оценкам, каждый год американцы выбрасывают в мусорный бак примерно 36 миллионов тонн продуктов, лишь небольшая часть которых на самом деле является испорченной. Ро и Ци попытались выяснить, почему они так поступают, опросив 2,5 тысячи жителей разных городов США.

Исследование показало, что примерно половина граждан Соединенных Штатов просто не понимает, что выбрасывание неиспорченной еды является проблемой для экономики и экологии, при этом свыше 68% из них уверены в том, что подобная манера обращения с продуктами защищает их от инфекций и проблем с желудком.

Даже те люди, которые осознают эту проблему и испытывают чувство вины, не готовы отказаться от выбрасывания пищи по той причине, что их соседи и знакомые так не поступают, или по той причине, что у них «нет времени на это». Более того, подавляющее большинство американцев – свыше 87% — считает, что они обращаются с едой лучше, чем другие представители их социального класса.

Читайте также:
От новогоднего переедания можно умереть

Ученые предлагают активно бороться с этим, отказываясь от сроков годности и прочих индикаторов «съедобности» пищи, которые часто не отвечают реальности. С другой стороны, они признают, что такие меры могут убедить лишь 5-10% людей, которые ранее не осознавали того, что они буквально выбрасывают свои и чужие деньги в мусорный бак. Для усиления борьбы с расточительством Ци и ее коллеги из университета Огайо разрабатывают специальное приложение для телефона, которое помогает экономить на еде.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ